信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
信息公开年度报告 您现在所在位置: 首页 > 基本信息 > 信息公开年度报告
陕西师范大学2018-2019学年信息公开工作年度报告
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-10-30] 阅读次数:[]

陕西师范大学

2018-2019学年信息公开工作年度报告

 

根据《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号,以下简称“清单”)有关规定,按照《教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》的要求,结合学校信息公开工作执行情况,编制本年度信息公开工作报告。报告内容包括八部分:概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、学校因信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施、清单事项公开情况表。本报告中统计数据的时间范围为201891日至2019831日。

一、概述

2018-2019学年,陕西师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,强化组织领导,健全工作机制,全面推进学校信息公开,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提升公开质量和水平。

1.制度机制建设情况。机制建设方面,学校实行校长领导、学校办公室组织实施、职能部门积极配合、工会协调推进、师生员工广泛参与、监察处监督检查的信息公开工作机制。制度建设方面,学校根据教育部《高等学校信息公开办法》及相关规定,制定了《陕西师范大学信息公开实施办法》。学校在公开信息前,按照“谁公开谁负责”“先审查后公开”的原则,由信息提供部门根据相关保密法律法规对拟公开的信息进行保密审查初审,并报主管校领导审核后再予以公开。对于难以甄别的拟公开信息,由信息提供部门提交学校保密委员会进行保密审查。

2.推动清单落实情况。学校以“清单”十大类50条内容为底线,做到了“清单”要求内容全覆盖,并结合学校实际工作情况,积极扩大主动公开信息范围,不断丰富“清单”内容。人事师资版块本学年新增了“招聘信息”栏目,内容包括补充计划和常规招聘等信息;学校主页设置“书记信箱”“校长信箱”和“校务信息平台”等栏目,畅通学校行政管理部门和师生员工的沟通渠道;设置“一周会议活动安排”栏目,同时通过官方微信、微博平台同步发布《学校一周重要会议和活动安排》;在学校网站和学校信息公开网主动公开学校召开党委常委会议和校长办公会议情况,加大了学校管理的民主性和透明度。

二、主动公开情况

(一)通过学校信息公开网站公开信息情况。按照“清单”要求,学校将主动公开信息分为14个部分,具体为学校基本信息、招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位学科、对外交流与合作、其他信息、信息公开实施办法、信息查阅指南、信息公开申请提交、信息及公告。这14个栏目版块下设办学规模、学科建设、专业建设等多个事项,确保“清单”要求内容全覆盖、全公开。2018-2019学年,学校信息公开网累计发布各类信息1012条。

1.基本信息。主动公开学校简介、办学规模、机构设置、办学基本情况、学校章程、教职工代表大会工作、学术委员会工作、学校发展规划、信息公开年度报告、学校年度工作要点、校内规章制度、学校一周重要会议和活动安排、重要会议等信息。本学年此版块累计发布信息46条。

2.招生考试信息。学校通过信息公开网站、本科生招生信息网、研究生招生信息网,主动公开招生方面有关信息,内容涉及本科生、研究生招生章程、特殊类型招生工作、招生计划、考试成绩查询、考生录取信息查询、监督投诉等信息,及时公开了自主招生考试安排、招生简章和录取结果,方便社会公众方便快捷获取有关招生方面的信息。本学年此版块累计发布信息61条。

本科生招生方面,学校利用微信、宣传片、传统纸媒、现场咨询、电话咨询、报考指南、校友资源等多种载体和渠道,宣传学校招生政策及办学特色。参加中国教育报、腾讯网等各类媒体的高考招生专栏、招生访谈20余次;在中央电视台2套《第一时间》栏目播出学校招生宣传片;举办校园开放日;开展填报志愿专题讲座;遴选300余名招生宣传骨干,赴全国26个省市,参加全国招生咨询会200余场等,为数万名考生提供招生咨询。

研究生招生方面,学校充分利用各种信息平台广泛开展招生宣传。作为“陕西研招联盟”发起单位之一,学校组织参与省内其他22所高校招生宣传活动,赴全国15个生源集中城市进行招生宣传;实施“陕西师范大学2020年硕士招生质量万里行”活动。同时,依托陕西师范大学研究生招生网、研究生报考服务系统、招生咨询电话等多种官方途径,宣传学校研究生招生政策、学科优势、招生改革、导师队伍及培养平台等。非学历教育及留学生教育方面也均在相应网站增设了招生信息专栏。

3.财务、资产及收费信息。主动公开了年度收支预决算总表、收入预决算表、支出预决算表、财政拨款支出预决算表和年度部门预算等信息。公示了学生收费项目、收费标准、收费依据及举报电话等,接受社会监督。主动公开了2019年学校教育基金会接受捐赠、提供资助和公益支出情况以及基金会章程、年检情况等信息。本学年,此版块累计发布信息366条。

4.人事师资信息。主动公开了校级领导干部社会兼职情况、校级领导干部因公出国(境)情况、岗位设置管理与聘用办法、学校中层干部任免信息、招聘信息以及教职工争议处置相关办法等信息,确保人事干部工作信息发布透明,公开及时。本学年,此版块累计发布信息51条。

5.教学质量信息。主动公开了学校本科生占比及教师结构、学校专业设置、课程设置、教授授课情况、就业政策及服务、就业情况等。及时公开了《陕西师范大学2017-2018学年本科教学质量报告》《陕西师范大学2018年毕业生就业质量年度报告》《2018图书馆阅读报告》等。本学年,教学质量信息版块累计发布信息7条。

6.学生管理服务信息公开方面。本学年学校出台了《陕西师范大学本科生先进集体和先进个人评选奖励办法》,修订了《陕西师范大学学生勤工助学管理办法》《陕西师范大学家庭经济困难学生认定办法》,利用学校信息公开网站、学生处网站、学生资助网平台,以及召开政策解读会等方式,对学生评奖评优、资助等政策进行解读说明。学校信息公开网站还主动公开了学籍管理、学生奖励处罚办法、学术管理服务办法、学生奖助管理规定办法、图解学生申诉工作办法等相关制度。本学年,此版块累计发布信息5条。

学校从今年6月起开展了校领导接待日活动,倾听学生对学校建设发展的意见建议,进一步加强了校领导与学生的沟通联系,有力提升了学生参与学校管理的知情权、参与权和表达权。

7.学风建设方面。学校主动公开了第六届学术委员会委员名单、学术道德与学风建设工作委员会机构设置、学风建设实施细则、学术道德规范实施细则、学术不端行为查处暂行办法及学风建设举报电话等。

8.学位、学科信息。学校主动公开了《陕西师范大学“双一流”学科建设2018年度进展报告》《陕西师范大学学位授予点一览表》《新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法》《陕西师范大学全日制专业学位硕士研究生在学期间产出科研成果暂行规定》等信息。本学年,学位学科信息版块累计发布信息2条。

9.对外交流与合作信息。学校主动公开了《外国留学生本科生管理暂行办法》等来华留学生管理制度以及对外合作交流项目情况。本学年,对外交流与合作信息版块累计发布信息17条。

10.其他信息。学校主动公开了《教育部党组第四巡视组向陕西师范大学党委反馈巡视情况》等巡视及整改情况、学校应急预案以及其他信息。

(二)通过《陕西师大报》等传统媒介公开信息情况。充分利用校报、校刊、会议等传统媒介形式,主动公开学校校务校情、学校重大事件等信息。本学年,学校出版《陕西师大报》17期,《陕西师大报专刊》4期,《高教动态》10期,《财务工作简报》8期。印发了《陕西师范大学年鉴》《学工导报》《民齐》等各类纸质材料。同时,通过召开工作部署会、校院两级教代会、教师节表彰大会、座谈会、情况通报会等多种形式,不断深入挖掘传统媒介信息公开功能。

(三)通过学校门户网站、官方微博、微信等发布信息情况。本学年,学校中文主页发布通知公告738、新闻1272条,学术报告类424。学校电视台播出《师大新闻》37期,专题节目21期。STAR VOICE·师大之声广播电台共播出新闻节目186期,专题类节目342期。官方微信共推出262篇推文,官方微博共发布信息超过5000条,其中《陕师姑娘》《西部红烛 为祖国闪耀|央视聚焦 超燃快闪:陕师大师生唱响我和我的祖国》《今天,陕西师范大学74岁啦!》《与你有瓜|5000多个大大大大大大大大西瓜免费吃,这就是幸福师大!》阅读量破10万+;原创融媒体作品“手写毛笔录取通知书”“青春为祖国歌唱”“西部红烛 为祖国闪耀”“青春告白祖国”“纪念马克思诞辰200周年”和扎根西部的校友韩宜飞、优秀学生马义泽等相关推文、照片和视频,被《人民日报》《光明日报》《中国青年报》、央视新闻、人民网、教育部微言教育、新华网等国家主流媒体平台转载报道约50余篇,被陕西电视台、《华商报》《西安日报》等媒体宣传报道约80余篇。《先生|她坚守二十八载悠悠岁月,雕琢一部传世经典,荣获中国辞书事业终身成就奖!》入选“百篇”网络正能量文字作品,陕西师范大学官方微博荣获“全国高校优秀网络栏目”精品奖。学校积极推进中文信息公开的同时,也推进英文信息公开。学校官方英文门户网站发布新闻、讲座报告等各类英文信105条,学校电视台播出英语新闻《SNNU News16期,英语专题节目近30期。

(四)通过其他专项栏目发布信息情况。学校官网主页设有“校务信息平台“书记、校长信箱”和“学校一周重要会议和活动安排”等专项栏目。

“校务信息服务平台”一年来共审核发布师生留言1801条,内容涉及教学、科研、校园综合治理、后勤服务保障等学校发展的各个方面,是学校师生员工关注学校发展,对学校各行政部门工作提出意见、建议和建言献策的重要平台。本学年,职能部门累计回复留言1741条,回复率为97%。各职能部在回复留言的同时,针对师生留言中的意见和建议,不断改进工作,切实解决工作中存在的问题,畅通了广大师生和各职能部门之间的沟通渠道,增强了学校管理的民主性和透明度。

书记、校长信箱运行十五年来,已逐渐成为校务公开、网上信访、举报、投诉的重要渠道,同时也是师生员工了解情况、沟通信息、咨询问题、建言献策的重要平台。本学年,书记信箱接收处理来信76件,校长信箱接收处理来信221件。

学校继续深入推行学校一周重要会议和活动安排公开制度。本学年累计发布学校一周重要会议和活动安排40期,涉及会议活动安排协调统计517场次。在提高管理效率、推进信息公开、服务科学决策方面发挥了很好的作用。

三、依申请公开和不予公开情况

学校在《陕西师范大学信息公开实施办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在信息公开网上公开了受理程序。2018-2019学年未收到有效依申请公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

上一学年信息公开工作年度报告发布后,或学校重要信息公开后,关注度很高,收到师生和各界的广泛好评。在留言版块,部分师生和社会各界在点赞的同时,还对学校的发展和建设提出一些很好的建议,学校将积极研究采纳。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

2018-2019学年,未发生因信息公开工作引起举报的情况。

六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

(一)主要经验

1.推进专题与重大事项公开。学校主页开辟“聚焦巡视整改”“贯彻落实党代会精神”“聚焦本科教育”等专栏,及时发布党委常委会研究巡视整改工作情况,巡视整改部署动员会、推进会情况;学校党政领导、管理干部及党员师生学习贯彻党代会精神体会情况、各单位贯彻落实党代会精神情况;学校聚焦本科教育,提升人才培养质量情况等。巡视整改、党委常委会、校长办公会情况在学校主页和信息公开网同步公开,进一步推进了师生员工知情权和民主监督权。

2.深化财务等重点领域信息公开。除了在信息公开网主动公开年度收支预决算表等《清单》要求的事项外,不断拓展主动公开范围,深化财务公开内容,创新信息公开形式。修订并主动公开了《陕西师范大学国内差旅费管理办法》,通过OA系统等公开了2020年改善基本办学条件专项资金项目评审结果,六大财政专项项目立项信息等。信息公开网发布了图解《2018财务服务报告》、一图读懂最新《陕西师范大学国内差旅费管理办法》;一年来微信公众号发布了财务信息、业务办理流程等信息38条,举办了财务服务进学院活动,为师生员工近距离宣传、解读财务报销、科研经费管理、“个税改革”等热点问题。

3.推进重要决策过程公开。制定涉及师生切身利益的重要制度和重大文件时,通过召开座谈会、论证会、党委常委会、校长办公会等多种形式,调研审议,广泛听取各二级学院、职能部门和师生代表等各方面意见,推进了决策过程的公开,提高了决策的科学化和民主性。

(二)存在的问题和改进的措施

学校在信息公开工作过程中还存在一些问题和不足,需要进一步予以改进。一是工作机制还需进一步完善;二是部分单位对信息公开工作的规章制度、文件要求的理解和认识还有待加强。结合工作中的问题,学校的改进措施为:

1.逐项分解任务,明确信息公开责任。认真对照“清单”内容,进一步细化和完善学校信息公开目录,逐项分解任务,明确责任单位,责任到岗,落实到人,进一步增强信息公开工作的时效性和针对性。

2.加强业务学习和培训。注重对信息公开政策法规和相关文件的深入学习,加强对各部门信息公开工作人员的业务培训,提升各部门信息公开工作人员的政策水平和业务能力,提高学校信息工作水平。

3.修订学校信息公开管理办法。结合20195月新实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及教育部关于信息公开的最新指导思想和文件,修订学校信息公开管理办法,进一步规范学校信息公开工作。

七、其他

本报告电子版可以从陕西师范大学信息公开网站(http://xxgk.snnu.edu.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与陕西师范大学信息公开办公室联系,联系电话:029-85310009

八、清单事项公开情况表

详见附件

 

附件:陕西师范大学2019年信息公开事项清单表.xls

 

 

 打印本页 关闭窗口