陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
学位学科
学位学科 您现在所在位置:首页 > 学位学科
博士、硕士学位授权学科、专业点基本条件
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-01-15] 阅读次数:[445]

附件二—1

博士学位授权一级学科点基本条件

    一、学科覆盖面

在一级学科范围内,已有博士和硕士学位授予权覆盖的学科面较宽。学科覆盖面能满足按宽口径培养研究生的需要。

    二、学术队伍

    学术队伍知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,有一定数量的具有博士学位的专业人员,各层次人员配备齐全,且团结合作,学术思想端正、活跃。有本单位一定数量的博士研究生指导教师,分别为该一级学科内各学科专业主要研究领域的学术带头人,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。

    三、科学研究

    整体学术水平、科研能力在国内同一学科中处于先进行列,在一些研究方向上达到或接近国际先进水平。近5年来科研成绩显著,为国家经济建设、社会发展和科学技术进步做出重要贡献。目前承担有较多国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平高的项目,科研经费充足。

    四、教学与人才培养

    能够开出高水平的博士、硕士研究生所需要的系列课程及专题讲座。有丰富的培养博士、硕士研究生的成功经验。在该一级学科内已授予数量较多且质量较高的博士、硕士学位,毕业的博士、硕士研究生受到社会的普遍好评。在学博士、硕士研究生有一定的规模。

    五、工作条件

    有比较先进的教学、实验仪器设备,较充足的国内国外图书资料,能满足规模培养博士、硕士研究生的需要。

    六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

附件二—2

博士学位授权学科专业点基本条件

    一、学术队伍

    有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作,其整体学术水平在国内同类学科中处于前列;学术队伍中有若干名60岁以下的教授(或相当专业技术职务者),并有一定数量的具有博士学位的专业人员;学科、专业点的几个主要研究方向均有学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派的学术带头人和结构合理的学术梯队。

    学术带头人中的教授(或相当专业技术职务者)至少有1位具备了指导博士研究生的水平和能力。

      二、科学研究

    有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有3个以上相对稳定的主要研究方向,其特色突出,优势明显。

    科研工作做到理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展以及学科发展的需要。学术水平较高,贡献较大,在国内同一学科中居于先进行列,并在国际同行中有一定影响;近5年来科研成绩显著,有较多的高水平的学术专著、论文,或取得较多的重要的科技成果,获得国家级、省部级奖励。工程技术和实践性强的学科、专业,其科研工作应对经济发展和社会进步做出直接贡献。

目前承担有较多国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平较高的项目,有比较充足的科研经费。

    三、教学与人才培养

    一般应已获得硕士学位授予权,有比较丰富的培养研究生的成功经验,培养质量比较好。能够开设高水平的研究生课程(包括必修课和选修课),课程设置合理,能够指导博士研究生的课程学习和掌握本学科领域国内外的最新成果。

    四、工作条件

    有培养研究生的实验室和比较先进的仪器设备,具有及时获取开展研究工作所需信息的技术和设备,有必要的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

      五、相关学科条件

    学科、专业点所在一级学科或与其紧密相关的其他学科领域,有较好的学科基础和较强的学术力量,已有硕士学位授权覆盖的学科面较宽。具备按宽口径培养研究生的学科条件。

      六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

附件二—3

硕士学位授权一级学科点基本条件

    一、学科覆盖面

在本一级学科范围内,应至少已有1个二级学科硕士点(不分设二级学科的一级学科除外)。

    二、学术队伍

    学术队伍的知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,有一定数量的具有硕士、博士学位的专业人员,各层次人员配备齐全,且团结合作,学术思想端正。有本单位一定数量的硕士研究生指导教师,分别为该一级学科内各学科专业主要研究领域的学术带头人,能持续不断地开展较高水平的教学和研究工作。

    三、科学研究

    整体学术水平、科研能力在本地区同学科中处于先进行列,在一些研究方向上达到或接近国内先进水平。近5年来科技工作活跃,为区域经济建设、社会发展和科学技术推广应用做出重要贡献。目前承担有较多省部级科研项目或其它有重要应用和学术价值的项目,科研经费充足。

    四、教学与人才培养

    能够开出高水平的硕士研究生所需要的系列课程及专题讲座。有丰富的培养硕士研究生的成功经验。在该一级学科内已授予数量较多且质量较高的硕士学位,毕业的硕士研究生受到社会的普遍好评。在学硕士研究生有一定的规模。

    五、工作条件

    有比较先进的教学、实验仪器设备,具有及时获取开展研究工作所需信息的技术和设备,较充足的国内外图书资料,能满足规模培养硕士研究生的需要。

    六、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

附件二—4

硕士学位授权学科、专业点基本条件

      一、学术队伍

有一支知识结构和年龄结构均较合理,各层次人员配备比较齐全,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,其中至少有本单位4名以上具备指导硕士研究生水平和能力的教授、副教授(或相当专业技术职务者),应有科研工作经验,近5年来在本学科领域取得一定的科研成绩,有较高水平的专著或论文,或有较重要的工程技术成果,获得较高等级的奖励。现正在从事科研工作或重要的工程技术工作。

    二、科学研究

    有一定的科研基础,有2个以上相对稳定、特色明显的研究方向。

    科研工作做到理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展以及学科发展的需要。近5年来科研成绩突出,有一定数量的较高水平的学术专著、论文,或取得一定数量的技术成果,获得国家级、省部级奖励。工程技术和实践性强的学科、专业,其科研工作应对经济发展和社会进步做出直接贡献。

    目前承担有一定数量的国家、省部的重要项目或其它有重要学术或应用价值的项目,有比较充足的科研经费。

    三、教学与人才培养

    本单位在相应学科领域有比较丰富的培养本科生的成功经验,教学质量较高。能够为硕士研究生开出较高水平的各类必修课和选修课,课程设置合理。讲授或指导硕士研究生学习课程的教师,应主要由副教授以上人员(或相当专业技术职务者)担任。

    四、工作条件

    能提供研究生完成硕士学位论文所必备的实验设备和图书资料,实践性强的学科有相应的培养研究生实践能力的条件和基地。

    五、管理工作

研究生考核管理制度健全,管理人员落实。

 打印本页 关闭窗口