信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
房喻院士团队薄膜荧光传感器研究入选国际纯粹与应用化学联合会2022年度化学领域十大新兴技术
作者:[来源:化学化工学院] 文章来源:[ ] 发布时间:[2022-11-02] 阅读次数:[]

师大新闻网讯 近日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)公布了“2022年度化学领域十大新兴技术(Top Ten Emerging Technologies in Chemistry 2022)”名单,我校房喻院士团队薄膜荧光传感器研究入选,此项研究被IUPAC赞誉为“基于薄膜的荧光传感器拥有微型探测器的可调谐、多功能替代方案”。

薄膜荧光传感因其优异的灵敏度、选择性、可调性与普适性,被认为是最具发展潜力的微痕量物质探测技术。具有荧光活性的分子通常被固定于尺寸可小至1厘米以下合适的基质上,形成具有对外界刺激快速可逆响应的2D或3D薄膜材料,实现对微痕量物质的高效探测,在便携式传感器的创制方面具有突出优势。

我校房喻院士团队长期以来立足国家安全的重大需求,针对薄膜荧光传感面临的诸多难题开展研究工作,创造了迄今响应速度最快、灵敏度最高的爆炸物与毒品类薄膜荧光探测记录,研制了具有完全自主知识产权的Sred系列隐藏爆炸物和毒品荧光传感器和探测装备。

image.png

爆炸物与毒品便携式检测装置image.png

部分基于叠层结构的薄膜荧光传感器

据悉,IUPAC以公认的化学命名权威著称,致力于制定化学命名、术语(包括元素周期表中新元素的命名)、标准化测量方法和许多其他重要评估数据等,为促进全球化学界开展相关合作提供必要的条件支撑。“化学领域十大新兴技术”评选旨在发现、鼓励能够改变能源、卫生和材料领域的世界顶尖创新成果,以应对最紧迫的社会挑战,促进世界可持续发展。

 打印本页 关闭窗口