信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
中国工程院院士刘中民做客“曲江讲坛”
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-11-03] 阅读次数:[]

10月29日下午,中国工程院院士,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所所长刘中民受邀做客第102期曲江讲坛,作题为“中国能源革命的挑战与机遇”专题报告。校党委副书记王永安,化学化工学院教授刘忠文出席报告会。

党委研工部部长、研究生院副院长宋传东首先介绍了刘中民院士在科研学术领域取得的成就。

刘中民院士的报告围绕国际及我国能源的形势与发展、我国传统能源产业发展的挑战与机遇、中科院在清洁能源发展方面的思考与探索三个方面展开。他以“能源革命”问题为引,提出构建与我国能源资源相适应的中国特色能源体系的思路,指明中国能源革命的两个基本任务,一是要发展清洁能源新技术,抢占新能源技术制高点,发展新型战略产业,二是要以科技进步推动工业结构升级。交流互动环节,刘中民勉励研究生同学们要胸怀梦想,坚持追求,以兴趣为导向,面向世界科技前沿,主动服务国家战略需求,做有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才。

宋传东在总结中勉励我校研究生不但要关注科技前沿最新动态,更要主动把个人理想追求融入国家和民族事业中,锐意进取、奋力拼搏,将对美好生活的向往作为攻坚克难的强大动力,把论文写在祖国大地上,走好未来的求学治学道路。

化学化工学院、生命科学学院、物理学与信息技术学院、食品工程与营养科学学院、材料科学与工程学院等400余名师生聆听了报告。

 打印本页 关闭窗口