信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
图书馆举办“读书凡几秋 涉笔皆成趣——2020读书节笔记展”
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-11-09] 阅读次数:[]

11月4日,由我校图书馆与校团委、校学生会联合举办的“读书凡几秋涉笔皆成趣——2020陕西师范大学读书节·笔记展”在长安校区图书馆一楼开展。

原来名称也丢了

本次展览共收到来自全校23个学院与单位师生的62份投稿作品,经过筛选、整理,最终确定展出作品34份,包括6位老师的16份珍贵笔记以及16位同学的优秀作品。笔记内容主要涵盖多种专业课程的学习心得和知识精华,兼具师生自主阅读的心得体会,其中经过多方努力收集到的教授手稿和学研记录,是本次展览的一大亮点。

原来名称也丢了

王晖教授笔记目前已成册27本,图为选取代表性笔记

历史文化学院资深教授王晖老师的手稿笔记编目清晰,风格古朴,每本笔记都编有查阅目录,并对应手写页码,非常便于回溯查找与增补。用线装考卷的手法加固后的阅读学习成果,用心认真,古色古香。笔记展中文学院赵学清教授“《说文解字》导论”的手稿,即将由中华书局出版。笔记展还收入了数学与信息科学学院赵彬教授为数学系本科生授课的手写教案、中国西部边疆研究院王启明副研究员为我校师生开设第一门满语课程的手写教案等,详实地记录着师大人一代又一代的学风沿袭。

本次展览吸引了大量师生前往学习。王薇是2020级美术学院博士生新生,她表示,展出的笔记给她带来了很大的震撼,被师大丰富多元的文化生活所感染,也被师大人踏实的治学态度、深厚的学识积淀所鼓舞。

展览中优秀的学霸笔记也深受欢迎,对学科基本结构的理解概括、对知识脉络的纵向梳理以及翔实创意的记录形式,都体现了师大学子踏实诚恳的学习态度和努力勤奋的优良学风。合抱之木,生于毫末,一本本笔记是师大人求学路上追求卓越的精彩记录。

本次笔记展展出时间为11月4日——11月10日,长安校区图书馆一层大厅;11月11日——11月17日,雁塔校区图书馆四层大厅;总计为期两周。

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口