信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
我校学子在医学图像计算顶级会议MICCAI 2020 HECKTOR挑战赛中获第三名
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-10-12] 阅读次数:[]

10月4日—8日,医学图像计算与计算机辅助介入领域的国际顶级会议MICCAI 2020(International Conference on Medical Image Computing and Computer Assisted Intervention, MICCAI)在秘鲁利马举行。计算机科学学院2019级计算机软件与理论专业硕士研究生彭颍及其导师谢娟英教授受邀参加该会议并进行线上报告。

原来名称也丢了

2020年MICCAI举办MICCAI 2020挑战赛—头颈部肿瘤分割挑战赛HECKTOR (HEad and neCK TumOR segmentation),该挑战赛旨在通过提供3D PET / CT数据集及由医生标注的真实肿瘤分割标签来推进基于PET / CT图像的头颈部肿瘤自动分割研究,以实现基于AI技术的PET / CT图像的头颈部肿瘤自动分割,促进AI技术在医学图像领域的应用,实现计算机辅助诊疗,降低临床医生工作负担,提升工作效率。该挑战赛吸引了来自全球多个顶尖研究机构和企业的队伍参赛,取得有效成绩的队伍为10个。彭颍同学以0.735的成绩取得了第三名。

受HECKTOR 2020组织方邀请,彭颍和导师谢娟英教授在10月4日的HECKTOR会议上报告了获奖算法的思想和实验结果。同时,该获奖算法思想和实验结果也投稿在Lecture Notes in Computer Science的HECKTOR 2020专刊上。

这是计算机科学学院研究生首次获得医学图像领域国际顶级会议MICCAI挑战赛的大奖,对提升计算机科学学院乃至我校在AI和医学图像计算领域的学术声誉具有重要意义。

MICCAI会议创建于1998年,由早期的医学视觉与虚拟现实及机器人-CVRMed (Computer Vision, Virtual Reality and Robotics in Medicine)、医疗机器人与辅助诊断-MRCAS (Medical Robotics and Computer Assisted Surgery)和计算生物医学可视化-VBC (Visualization in Biomedical Computing)三大会议合并而成,目前被公认为医学图像计算、医疗机器人、人工智能、辅助介入、计算生物医学等领域的顶级国际会议。

 打印本页 关闭窗口