信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
我校第七届“杰出校友”郑虎访问母校
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-07-15] 阅读次数:[]

郑虎是我校第七届杰出校友获得者、原生物系1980级学生。他是中国电影家协会儿童电影工作委员会会长,在上海电影集团担任总裁助理,曾任上海美术电影制片厂党政负责人。他是知名动画专家、电影教育工作者,资深策划人、制片人。

测试图片

7月14日下午,郑虎校友访问母校。游旭群校长在校务楼一层会议室会见了郑虎校友。党委副书记卢胜利,国际汉学院原院长张建成,校友总会办公室主任刘建斌,生命科学院院长夏海滨、党委书记李恒朝参加了会见。

游旭群校长代表学校欢迎郑虎校友百忙之中回到母校,感谢他在文化艺术领域作出的突出贡献。游校长表示,“真、善、美”中“美”是教育的最高境界,缺乏美的教育是有缺陷的教育。陕西师范大学的教师教育特色和深厚的文化积淀,培育了学生“学识扎实、情怀深厚、灵魂高贵”的特质,造就了校友“忠诚担当、敬业奉献、追求卓越”的情怀。郑虎校友通过电影和动漫艺术进行文化传播和美育教育,也是用另一种形式从事育人工作。游校长指出,我们不但要传播知识,更要育人心灵。他希望郑虎校友常回学校做励志成才的报告,引导学生发现美、体验美、欣赏美。

郑虎校友激动的回忆起在母校求学、工作、生活的点点滴滴。他表示,母校滋养了自己。因为领导老师的培养、文化环境的熏陶、真善美的体验,影响和成就了他工作进步和事业发展。他诚挚邀请母校领导赴上海参观艺术教育基地,并为母校更好更快的发展提供支持和帮助。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

会见结束时,游旭群校长向郑虎校友颁发了第七届“杰出校友”金质奖章和水晶杯,赠送了第七届杰出校友纪念册。郑虎校友向母校赠送上海美术电影厂六十周年纪念品。

原来名称也丢了

随后,郑虎校友和学校相关学院领导在校务楼二层会议室召开了座谈会。党委副书记卢胜利主持了座谈会。国际汉学院原院长张建成,校友总会办公室主任刘建斌,生命科学学院院长夏海滨、党委书记李恒朝,美术学院院长冯民生、党委书记丁虹,新闻与传播学院党委书记黄玲、广播电影电视系主任马聪敏参加了座谈。

座谈会上,刘建斌简要介绍了郑虎校友的基本情况。卢胜利副书记介绍了杰出校友设立和评审情况。

郑虎校友简单介绍了自己的从业经历和体会。他表示,自己不管是在学校工作,还是在上海电影制片厂工作,一直坚持“两个不变”。一个是坚持“育人”的初心不变。艺术教育是一种宽口径的教育,应与习惯养成相结合,滋养文化,历练作品,培育学生。另一个是“用心做事”的决心不变。“不重复自己,不模仿别人”。他表示此次访问母校,就是要结合自身资源与经验,未来以讲座、合作等形式,为母校的艺术教育,特别是产学研结合,搭建数字媒体艺术教育平台做出贡献。

美术学院院长冯民生简单介绍了学院的情况,详细介绍了动画专业师资队伍、人才培养情况。他和丁虹书记希望郑虎校友在学科发展、队伍建设、实习实训等方面给与支持。新闻与传播学院黄玲书记、马聪敏主任分别就学院学科设置、学生实践、人才培养等等情况。郑虎校友对于双方感兴趣的问题给予了一一回应。

座谈会上,郑虎校友向生命科学学院赠送了纪念品,感谢学院的教育和培养。

最后,卢胜利副书记强调,校友总会应加强与郑虎联系,做好相关服务工作;美术学院、新闻与传播学院要积极主动联系郑虎校友,争取合作项目落地。他诚挚邀请郑虎校友回母校开展校友讲堂,传播专业知识,分享成长经验,开展美育交流,提高师生的艺术修养。

 打印本页 关闭窗口