信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
《中国教育报》:砥砺书写奋进之笔 红烛照亮西部教育
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-06-01] 阅读次数:[]

5月26日,《中国教育报》第6版以“砥砺书写奋进之笔 红烛照亮西部教育——陕西师范大学深化教育硕士改革纪实”为题,从四个方面对我校近年来教育硕士改革的主要内容及成效进行了报道。

原来名称也丢了

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-05/26/content_580301.htm?div=-1

全文如下:

砥砺书写奋进之笔 红烛照亮西部教育

——陕西师范大学深化教育硕士改革纪实

陕西师范大学是全国首批开展教育硕士和教育博士专业学位研究生教育的高校之一,20多年来始终坚持“奉献担当,知行合一”的培养理念,深化教育硕士培养模式改革,已发展成为在国内具有较强影响力和较高知名度的教师教育优质品牌。

弘扬西部红烛精神 树立终身从教理念

学校在70多年的办学历程中,逐步形成了“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的西部红烛精神,并以此作为贯穿学校办学和人才培养全过程的精神坚守。学校在教育硕士培养过程中充分融入西部红烛精神内涵和教师教育文化,强化教育硕士对教师身份的认同感,引导学生乐于扎根奉献西部,立志终身从教。学校积极弘扬“学高为师,身正为范”教师职业道德,专门设置教师职业道德课程,将良好的教师职业行为养成作为重点环节,强化教育硕士从事教师工作底线和责任。同时,学校通过开展就业讲坛、教师教育讲堂等多种方式,展现一线教师及教育工作者的优秀事迹,激发广大教育硕士从教自豪感,树牢奉献教育、奉献西部的历史使命感。

深化教育教学改革 创新人才培养模式

学校探索形成“2—2—3—3”专业学位研究生培养模式:融通了高校教学与行业实践“2”个平台资源,实现了校内导师与校外合作导师“2”者优势互补,促进了理论学习、实习实践、论文创新“3”个阶段有机融合,推动了理论素养、实践技能、创新能力“3”项能力循环提升。同时,狠抓公费师范生教育硕士培养质量,通过夯实专业课基础、集中组织回校开题、完善暑期授课模式、前置公共课程并建立考核监测机制、启动“本硕一体化精英教师”培养改革、开展名校见习实习及海外游学项目等手段,培养综合性、引领性、标杆性的优秀教育硕士。学校还通过“行业协同”构建实践创新平台,联合宁夏大学等8所高校创建“西部教育协同创新中心”,并组建基础教育课程改革授课专家团,在全国10余所基础教育改革示范区建立“教授工作室”,进一步强化学生实践教学能力。

夯实教师教育基础 筑牢实践教研根基

学校构建了“实务优先”的特色课程体系,全力打造集“三优”(优秀学校、优秀教师和优秀课程)为一体的精品示范课资源。近10年来,累计培育开发远程网络课程77门、年均建设教材项目10余项,建设近500个示范课资源并遴选精品课240例,开发高中精品示范课专题网站,资源涵盖所有学科。累计培育开发优秀案例资源近200例,5个案例入选全国教育专业学位教学案例库。同时,开设实景访谈栏目“优秀教师专业成长专访”,面对面对话专家,探索教师教学经验,突出案例评析和同行专家点评。学校建成教师专业能力发展中心,拥有各类实验室25个,针对教师基本能力、教学能力、教育能力、创新能力、教研和自我发展能力等开展实训。举办“中国课改”系列讲座,实现2000人同时语音参与的网络实时互动。累计21人次获得全国教学技能大赛的奖项,16篇教育硕士专业学位论文入选全国优秀教育硕士论文。

加强实习基地建设 提升学生从业能力

践行“东南‘学艺’,西部扎根”理念,先后在广东、海南、新疆等地设立全日制教育硕士实习实践基地123个,并积极开展优秀实习基地建设;获批2个“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”、5个“陕西省研究生联合培养示范工作站”。积极选聘200余名基础教育一线名师专家担任教育硕士校外合作导师,累计45人次获评全国教育硕士专业学位优秀教师和优秀教学管理工作者荣誉称号。积极主动服务国家“精准扶贫”战略。组织选派400余名优秀教育硕士实习生赴云南景谷傣族彝族自治县以及新疆巴州、伊宁等地深入开展教育扶贫支教活动。

20余年来,学校为我国特别是西部地区基础教育事业培养教育硕士万余名,学校教育硕士培养模式和培养质量得到了广泛认可,在西部教师教育中产生了较大影响。


 打印本页 关闭窗口