信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
陕西省重点舆情信息研究中心广集众智 助力抗“疫”
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-17] 阅读次数:[]

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校省级重点舆情信息研究中心高度重视,严格贯彻落实党中央、教育部和学校党委关于疫情防控工作的有关要求,在学校疫情防控指挥部的指导下,快速响应、精准施策,持续关注疫情相关情况,致力于服务党和国家疫情防控工作大局,充分发挥中心智力资源优势,积极为政府相关部门建言献策。中心坚持面向国家疫情防控重大需求,立足学科特色、整合科研力量,响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,把科研成果应用到疫情防控阻击战中,在这场全民战“疫”的重大公共危机中充分发挥参谋和智囊作用。

舆情信息中心执行主任袁祖社教授积极组织、立即响应,充分发挥领导带头作用,坚决把学校指挥部各项疫情防控措施落到实处,严密细致组织疫情监测、排查、预警、防控等工作,注重舆论引导和舆情应对机制,全面构筑群防群治严密防线。他在《陕西师范大学持续、深入、不间断开展疫情防控工作》舆情报告中总结了我校疫情防控工作在专业引导、理性应对、周密部署和务求成效等方面的进度和成效;在《努力维护稳定大局 坚决打赢疫情防控阻击战——陕西师范大学全面布控新型冠状病毒感染肺炎疫情检测系统》舆情报告中,对我校疫情防控期间在思想重视、行动落实和群策群力等方面的工作进行了分析研判。

中心研究员结合各自研究领域,积极开展疫情防控重点难点问题研究,及时就疫情防控中出现的问题进行预警,并提出具有针对性、前瞻性和可操作性的对策建议。学院法学系老师集体撰写的《依法科学有序防控疫情,增强政府应急治理能力》、戴均副教授的《后“新冠”疫情下危机应对的政策展望与机制创新》、郑家昊副教授的《优化政府合作履职 高效推进疫情防控》、田雄博士的《关于对疫情防控时期农村基层干群关系的思考与建议》和《关于以深化群团组织机构改革提升国家治理能力的建议》、许军副教授的《疫情下的“公法优位主义”》、惠建利副教授的《对新冠肺炎疫情中牺牲医务人员荣誉评定之思考》、张娜副教授的《疫情防控后时代,个人信息如何保护》等文章以不同的视角,就此次疫情防控工作中暴露出的问题和不足进行系统研究,提出了改革和完善社会治理体系特别是突发公共卫生事件应急管理体系的意见建议。

1月23日至今,中心共报送疫情相关信息60余篇。其中,《网友热议WHO宣布新型冠状病毒疫情构成国际突发公共卫生事件》《钟南山称疑似病例自行隔离非常危险引起舆论关注》《湖北一线医务人员子女中考加10分政策引发舆论热议》《舆论热议华南海鲜市场并非新冠病毒发源地》《中国科研团队发现新冠病毒已突变引发舆论热议》《中国频现境外输入病例 媒体网友齐呼:别松劲儿!》《舆论热议特朗普宣布美国紧急状态应对疫情》等40条舆情信息已被陕西省委宣传部采用。

疫情就是命令,防控就是责任,研究就是贡献。作为高校的舆情信息研究基地,陕西省重点舆情信息研究中心在疫情防控阻击战中肩负着智力支撑和思想引领的重任,对政府决策、企业发展、社会治理与社会舆论具有重要影响。在疫情防控期间,中心将继续发挥决策咨询、舆论引导、政策研究等作用,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。

 打印本页 关闭窗口