信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
“中青报”等媒体报道我校研究生爱心支教“云课堂”战“疫”项目
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-20] 阅读次数:[]

为深入贯彻习近平总书记关于“新冠肺炎”疫情防控系列重要指示精神和全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,引导广大研究生弘扬践行“西部红烛精神”,投身服务“疫情防控大局”,充分发挥专业知识优势,积极搭建爱心“云课堂”,主动为西部贫困地区中小学生疫情防控期“停课不停教不停学”做贡献,校研究生会、研究生“行知”公益社在研究生中倡导开展了“大手拉小手·停课不停学”网络爱心支教活动。

研究生爱心“云课堂”项目的实施,受到学校有关领导和研究生院(研工部)老师们的支持与鼓励。项目实施过程中,王君、朱权、孟颖、鲁柳、王苗苗、杨蕴雪、张紫薇、杨郭强、曹洲等一批95后研究生先后主动加入“陕西师范大学山阳县刘家村希望小学”爱心支教“云课堂”,汇聚“细流”、同心“战疫”,用青春热血和点滴爱心温暖山区儿童心田。

研究生爱心“云课堂”项目实施一个多月以来,赢得山区儿童和教育部门高度认可,受到社会各界和新闻媒体高度关注。3月11日,人民网“人民视频”栏目以“研究生云支教给小学生上课:再忙也要坚持”为题进行了报道;3月18日,《中国青年报》第二版以“95后研究生搭起山区支教‘云课堂’”为题进行了专题报道。同时,央广网、中青在线、搜狐网、凤凰网、新浪网、西部网、当代先锋网、西安新闻网、《西安晚报》、陕西电视台、西安电视台和《融媒大直播》特别节目“战疫情·西安在行动”等多家新闻媒体对活动进行了跟踪报道,形成了良好的社会评价和反响。

原来名称也丢了

《中国青年报》原文如下:

95后研究生搭起山区支教“云课堂”

中青报·中青网记者 孙海华 来源:中国青年报(2020年03月18日 02版)

“对!是‘鞭’,‘快马加鞭’的‘鞭’,非常棒!”屏幕那头,希望小学的孩子们认真听讲,踊跃作答;屏幕这头,陕西师范大学的研究生们生动讲解,耐心引导……一块屏幕,为孩子们打开一片新天地。

近日,陕西师范大学的一群95后研究生积极响应学校号召,为地处陕南山区的商洛市山阳县刘家村希望小学搭建起支教“云课堂”。

2004年,陕师大为山阳县捐资建起刘家村希望小学。这里是该校研究生社会实践和志愿服务基地,10多年来,一批批陕师大学子赴刘家村希望小学接力支教。

新学期,新冠肺炎疫情给这所小学带来新的问题。“山区网络资源、经济条件都有限,往往一家两个孩子只有一部智能手机。年龄稍大的老师对课堂软件也比较陌生。”刘家村希望小学校长李业强一筹莫展。

得知情况后,陕师大研究生会、“行知”公益社当即倡导启动了“大手拉小手·停课不停学”研究生网络义务支教活动,该校54名研究生踊跃报名,搭建起爱心“云课堂”,为180多名山区贫困家庭孩子送去关爱。

志愿者们协助当地老师,通过一对多的假期网络课堂,对接一至六年级各班级,为孩子们进行语、数、外等科目的课堂学习和课业辅导。他们还开展爱国主义教育、讲解科学防控知识,主动对接有实际困难的家庭,通过微信、QQ等平台开展一对一辅导。

研究生都有很重的科研压力,但这没有影响他们“云支教”的热情。他们很快进入角色,自己制作PPT、紧急拍摄教学视频,将微博、美拍等新媒体方式融入课堂,孩子们的积极性一下子被点燃了。

新闻与传播学院研究生王君是爱心“云课堂”队长,承担一年级的语文教学任务。通过调研摸底,王君用现场示范、视频互动等方式,为低年级孩子“定制”课程。

“我的家乡在湖北小城,每天大家都不辞辛劳、同力战‘疫’。作为大学生,我也有义务为社会做些什么!”寒假回到湖北的研究生鲁柳,也加入了爱心“云课堂”的支教行列。

支教过程中,外国语学院研究生孟颖发现,她所带班级的陈紫晗常常不能及时回应课堂上的提问。孟颖和家长沟通后得知:她家里经济条件有限,仅有的一部智能手机只能保证一个孩子按时上课。孟颖当即决定,利用课后时间给紫晗单独补课。

“云支教”获得了老师和家长的一致好评。有家长表示:“孩子们非常喜欢老师的上课风格和氛围。虽然不能返校,但每天都在学习新知识。”刘家村希望小学副校长邓学锋说:“把一件普通的事坚持做下来,就是不平凡。”

“在全民战‘疫’的特殊时刻,志愿者们用实际行动诠释了师大学子的家国情怀和使命担当。”陕师大党委副书记王永安表示。

链接地址:

http://zqb.cyol.com/html/2020-03/18/nw.D110000zgqnb_20200318_2-02.htm

(中国青年报:95后研究生搭起山区支教“云课堂”)

https://m.weibo.cn/detail/4481279288143418#comment

(人民网:研究生云支教给小学生上课:再忙也要坚持)

http://edu.cnr.cn/list/20200306/t20200306_525005380.shtml

(央广网:“95后”研究生爱心支教山区“云课堂”)

http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/202003/t20200305_12226163.htm

(中国青年网:“95后”研究生爱心支教山区“云课堂”)

https://tv.sohu.com/v/dXMvMzE5NDQ5NTg4LzE4MjY3NDIzMy5zaHRtbA==.html

(搜狐视频:山村小学师资缺乏陕师大研究生在线做免费老师)

http://jl.ifeng.com/a/20200306/11395740_0.shtml

(凤凰网:“95后”研究生爱心支教山区“云课堂”)

https://tech.sina.cn/2020-03-18/detail-iimxyqwa1270935.d.html

(新浪网:95后研究生搭起山区支教“云课堂”)

https://m.weibo.cn/detail/4477364748309899#comment

(陕西电视台:95后研究生网络支教希望小学 大手拉小手停课不停学)

http://xayd.tianma3600.com/application/fcinformation/mobile/?from=groupmessage#/ArticleDetail/14079/undefined

(西安电视台:停课不停学陕师大研究生网络支教希望小学)

https://xafbapp.xiancn.com/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage#/detail/880569?site1

(西安发布:“95后”研究生爱心支教山阳山区“云课堂”)

http://news.cnwest.com/shangluo/a/2020/03/09/18557314.html

(西部网(陕西新闻网):“95后”研究生爱心支教山区“云课堂”)

http://www.ddcpc.cn/zhengnengliang/202003/t20200306_861243.shtml

(当代先锋网:“95后”研究生爱心支教山区“云课堂”)

原来名称也丢了

原来名称也丢了

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口