信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
程光旭书记参加马克思主义学院2018级本科生“云班会”
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-04] 阅读次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实加强学生的思想教育和价值引领,3月2日上午校党委书记程光旭参加了马克思主义学院2018级思想政治教育创新实验班举行的“战疫情·汇聚爱国主义的硬核力量”主题“云班会”。班会由2018级辅导员杨子熙主持,班主任李后东副研究员与全班39名同学参加了“云班会”。

在集体观看了微视频《人民战“疫”》《热血出征》后,同学们结合身边人的战疫故事深入交流了所思所悟。彭玙璠谈到,她既为亲眼目睹除夕夜空军第一批驰援武汉的医疗队紧急集合而感动,也为多日冲在基层一线摸排登记、引导群众的父亲感到自豪。邢雨灿谈到,作为党员的母亲17年前参与了“非典”抗疫,这一次又毅然递交了支援湖北的“请战书”。张琳分享了无数社区工作人员的平凡与伟大。钱晓雯把目光聚集在前线的“最美逆行者”身上。随后,十几名同学以线上接力的形式向一线防控的医护人员及后方的社区工作者、民警等表达了感谢与祝福。“向奋斗在疫情前线的英雄们说声保重,我们等候你们平安归来!”成为大家的共同心声。班级同学还撰写了“武汉加油,中国加油”字样的书法作品,表达了战胜疫情的决心与祝福。

班主任李后东对同学们的交流发言进行了点评,他勉励大家要将此次战“疫”作为一堂特殊的专业课,将所闻所见和专业知识相结合,更加深入地思考:中国特色社会主义的制度优势在抗击疫情的过程中是如何体现的,进一步读懂中国速度、中国力量和中国精神;中国共产党人在抗击疫情的过程中是如何回答“不忘初心、牢记使命”这个政治命题的,进一步领会“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的历史必然和现实逻辑;新时代的年轻人在抗击疫情的过程中,是如何勇担重任、激扬青春的。

程光旭指出本次云班会的重要意义主要体现在“爱国主义”和“硬核力量”这两个关键词。他与同学们进行亲切交流,并从三个方面与同学们分享了自己的感受。第一,从当前国内外疫情形势看,中国在疫情防控期间的种种举措,体现了中国作为负责任大国的世界担当。这次疫情防控和17年前的非典相比,我们对病毒的认识更加科学,采取的措施更加严密,用于疫情防控的人力物力财力也更加充沛。第二,从疫情防控的过程看,中国人民是伟大的人民。在万家团圆的春节期间,14亿人能够在较短的时间内实现居家隔离,这不仅充分体现了中国人民的伟大和团结,也再一次证明了马克思主义群众观的科学性;广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众,筑起了疫情防控最坚固的防线。第三,从疫情防控的实际成效看,中国共产党是不可战胜的。这次疫情是一场没有硝烟的战役,既是一场阻击战,也是一场保卫战。在这场战役中我们看到医务人员、解放军、公安民警、社区工作者、各个基层党员、志愿者都奋战在抗击疫情的第一线,他们所展现出的爱国主义精神、集体主义精神和奋不顾身的精神,既体现了中国共产党各级党组织和党员干部的价值引领,也是中国共产党优良传统和作风的时代展现。最后,他强调我们要坚定信心,同舟共济,共同打赢疫情防控阻击战!

此次班会,同学们普遍感到收获良多。杨淑婷谈到:“很高兴程书记、李老师能来和我们交流。通过交流,我切实体会到了我们专业课上老师经常讲的‘四个伟大’‘四个自信’的深刻意蕴和现实体现。”罗媛媛说:“这次云班会启发了我对总书记提出的‘马克思主义为什么行’‘中国特色社会主义为什么好’‘中国共产党为什么能’这三个问题的思考,收获很大。”蒲星宇谈到:“班主任李老师讲述了他对疫情的思考,程书记从疫情防控工作、中国人民和中国共产党的坚强领导等三个方面分享了感悟,并对我们进行了鼓励,使我对学好自己的专业更有信心了。这次疫情防控狙击战中,我们一定能赢!”

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口