信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
用爱与责任打造“云端”三尺讲台
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-02] 阅读次数:[]

2月17日始,我校2020年新学期如期线上授课,直播、录播、慕课、视频会议等多种教学模式,让身处全国各地的师大学子相聚“云”课堂。我校各学院任课教师根据课程内容与要求设计出最恰当的授课方式,用爱与责任打造起了“云端”的三尺讲台。

心怀敬畏,守护云端教育

防疫没有假期,从2月2日开始,何聚厚便和团队开始研究录制指导学校教师进行在线教学的系列课程。上千位教师年龄参差不齐、上千门课程内容各不相同,如何让每一位老师针对自己所教的课程和面对的学生,逐步认识到线上教学是什么、怎样教、怎样教好,怎样在热情和用心之外做到科学与规范?何聚厚下了大功夫。24小时解答问题、三次大规模线上直播培训、第一时间分享指导资料、连夜分析问卷数据、发布解决问题“快速指南”……短短一个月,从刚开始满屏问题到如今个别纠正,何聚厚看到求助信息越来越少、反馈声音越来越好,心里踏实多了。说起晚上11点仍在咨询问题的老教授,以及一边照管年迈的双亲或刚入学的幼子一边尽心工作的团队成员,何聚厚不禁热泪盈眶。

十年之前,何聚厚从计算机研究转向教育研究。十年磨一剑,霜刃今朝试。“教学方式改变了,但教学质量不能缩水。”在何聚厚眼中,教学质量是衡量工作是否做到位最重要的指标。他始终相信,教师教什么、如何教、教得如何,学生便学到什么、如何学、学得如何。“教师,一头担着国家的命运,一头牵着学生的命运。研究教育,必须常怀敬畏之心,尊重每一节课和每一位学生。”在防疫第一线,在教育第一线,何聚厚和他的团队共同倾注着一片赤诚“红烛”情。

原来名称也丢了

线上教育:是挑战更是机遇

2月23日上午,“停课不停教,停课不停学”已在我校正式推行了一周。中午12点半,教育学院傅钢善教授仍坚守在线上直播平台,利用周末时间为全校教师做线上教学指导培训,这次培训已经持续了近三个小时。

傅钢善研究线上教育已有20年时间,此次作为学校线上教学专家组组长,他向全校教师大力推行“课程分类法”。在排除了能够在校内外公共平台获取资源的各类网络课程之外,将本校还未推出网络资源的传统课程列为重点突破对象,指导教师进行线上教学。科学分类、精准施策,不浪费资源、不放过难点,有针对性地开展线上教学,傅钢善说这是多年的经验之谈也是眼下的必经之路。

众人拾柴火焰高,众肩担当成坦途。回顾一个月来师大人上下齐心、众志成城战斗在教学一线的日日夜夜,傅钢善为自己的学校竖起了大拇指。学校党政领导高度重视、早做筹备、积极部署,一次次召开线上教学研讨会;网络中心排除万难优化网络环境,将400兆的宽带升级为5G;学生部门逐一摸排,为通讯不发达地区有经济压力的近600名学生提供了网络学习补贴经费……多方努力之下,广大教师从传统课堂初初移步到线上课堂的压力和紧张迅速消退,学生身在异处学在一堂的模式和状态渐入佳境。眼下,除了为本校师生提供培训服务,傅钢善也受邀为同城多所高校提供线上指导和资源共享。他说,这是师范大学的担当和责任。

在傅钢善看来,疫情是挑战更是机遇,是推进教学改革向前迈进的重要力量。“在教育发展的滚滚车轮中,陕师大会带着自信乐观,做一枚强劲的螺母。”

原来名称也丢了

上“有文化”的网课

提到线上教学,胡曦明最怕的莫过于学生关掉电脑之后,知识雁过无痕,脑中空空如也。胡曦明是我校计算机科学学院2018级计算机科学与技术(创新实验班)专业的负责人。为了提高线上教学质量和学生学习效率,这位“有办法的”老师决定将深厚的班级文化嫁接到网络平台。

将网络空间与传统课堂相结合,小讲桌、补光灯、移动白板、远程麦克风,备齐全副武装,胡曦明的网课直播间几户和实体教室别无二致。胡曦明在镜头前像平时一样站着讲课,挥洒自如,抑扬顿挫。班级学习委员艾美说,“虽然隔着屏幕,但还是会被真实还原的课堂场景和老师饱满的授课状态深深感染。”

将线上授课与线下管理相结合,在“计算机网络”这门线上课程开课之初,胡曦明就制定了“计网十条”,编织起管理学生的“约束网”,也架通了与之沟通的“互动桥”。其中,独具特色的接龙点名,能有效提高学生注意力;每周上交的手抄笔记,则能促进课堂知识入脑入心……有了“十条”,课堂上大家“人没在教室,但心在一处”;下课时分,看到学生声声道谢、线上送花,胡曦明则有些不舍下线。

将专业知识与价值引领相结合,利用课前课间,胡曦明常常为学生播放战疫歌曲和视频,用千里一线,传递家国一心;挖掘疫情防控育人元素,作为线上教学的鲜活内容。讲课中间,胡曦明也不忘适时插入前几届优秀学生从世界各地发来的相关信件与照片,为课上同学分享他们的学习经验。“希望身边榜样能够激励课上学生相信自己,相信未来。文化育人,不分线上线下。”

在胡曦明“有文化”的线上课堂,“不停教不停学”正在扎实地落网生根。

原来名称也丢了

用爱“触网”,满屏都是收获

在我校线上教学还未正式开启之前,教育学院杨洁老师便开始紧张筹备,忙到晚上近12点,她才有机会打开网课平台,为自己试讲一堂“教学科研方法”课。

此前,杨洁从未接触过线上教学。疫情的到来,将线上教学猛然推到她面前。经过两次扎实的试讲,杨洁才逐渐消除了紧张。正式上课之前,除了常规备课,杨洁还将课上要用的教材、阅读材料、拓展资料,以及学期课程要求与目标等发布在网络平台上。上早课的前一天,考虑到网络拥堵,她还会温馨提醒同学们早起准备,错峰进课堂。每次上课,杨洁都像平时进教室一样,以得体的服饰和妆容面对大家。“见屏如面,老师一定要以身作则,尊重课程,尊重学生,学生才能认真对待每一堂课。”

疫情虽然阻隔了师生面对面上课的路途,却打开了师生随时随地交流的窗口。配合网课平台,杨洁与同学们共建了QQ群。课堂内外的界限变得模糊,抛开上课时间的约束,师生间的双向交流始终很活跃。通过群里学习资料的下载情况、点名情况、抢答情况等,杨洁能够随时把握学生的配合程度和自己的上课节奏。95后、00后的学生们不拘表达,会向杨洁推荐他们熟悉的辅助软件和技能。线上直播没有存贮功能,有同学便在上课时用心录下老师的讲课过程,课后主动分享至群中。每临下课,群里便会被“老师辛苦了”“老师谢谢您”“老师多保重”纷纷刷屏。这些,都让杨洁心里暖融融的。

疫情当前,杨洁和她的学生们,在用自己默默无闻却脚踏实地的方式,与全国人民万众一心、共克时艰。

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口