信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
我校青年志愿者为一线防疫工作人员子女线上辅导
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-02] 阅读次数:[]

新冠肺炎疫情发生以来,校团委积极响应、迅速行动,严格贯彻落实党中央、团中央关于疫情防控工作的有关要求,在学校疫情防控指挥部的指导下,呼吁广大青年积极投身“为一线防疫工作人员子女线上义务辅导”战“疫”专项志愿服务工作,为抗击疫情贡献青春力量。

积极响应,动员青年学子参与专项服务。在团中央关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议发出后,校团委第一时间作出响应,发布陕西师范大学战“疫”专项志愿服务倡议书,广泛动员我校青年学子、研究生支教团、“知识援助行动”志愿者报名参与此次专项志愿服务。截至目前,共有来自17个学院的1190名青年学子报名参与,600余名志愿者已与受助家庭完成匹配、结对工作并开展志愿服务。

原来名称也丢了

扩大覆盖,助力校内校外疫情防控工作。为充分发挥我校优质教育资源优势,弘扬“西部红烛精神,校团委积极拓展志愿服务覆盖面,截至目前,战“疫”专项志愿服务范围已涵盖陕西省、云南省、重庆市三个省(市),服务对象囊括西安市交大一附院、西安医学院二附院、西安市八院、西安市雁塔区卫健委、重庆市永川区、云南省元阳县等单位的医护、干警人员子女及我校保卫处、后勤集团、校医院奋战在抗疫一线的教职工子女,服务内容涉及小学、初中、高中共12个学段、10个学科。

扎实推进,打造线上志愿服务工作新模式。校团委根据疫情发展情况和我校“知识援助行动”工作经验,打造线上志愿服务工作新模式。通过校团委官方微信公众号“启夏青年”发出招募通知,完成志愿者线上招募、筛选、注册、培训、上岗等一系列工作。根据受助家庭帮扶需求以及志愿者学科专业特长,打破常规“一对一”或“一对多”辅导模式,启用“多对一”线上服务模式,针对同一受助学生不同辅导需求配备一到三名志愿者定向辅导,为受助学生制定专属辅导计划,有针对性地开展作业答疑、课程辅导、心理疏导等线上援助行动。

原来名称也丢了

科学统筹,实现志愿者定向管理与追踪。为充分做好此次志愿服务工作,校团委成立了专项志愿服务管理小组,制定了志愿服务管理手册、线上辅导纪律条例,统筹服务单位对接、志愿者培训、匹配、管理等工作,将志愿者划分批次,根据服务单位需求定向提供志愿服务,做到“按需匹配、精准对接、高效服务”。此外,校团委还专门设置了专项志愿服务监督小组,要求志愿者记录每节课的辅导情况,并定期对学生及家长进行回访与追踪,保障此次志愿服务质量。

在这场全民战“疫”中,我校广大青年以实际行动服务人民群众,为抗疫贡献青春力量,展现了师大学子的勇敢与担当,他们的工作得到了受助医护、干警人员的高度认可和赞扬。正如为西安市交大一附院医护人员的孩子进行线上辅导的外国语学院2019级本科生黄景一同学所说:“这项志愿活动,体现了陕师大作为部属师范大学的担当,也培养了我们大学生关注时事、乐于奉献的品质。爱国与奋斗不只是响亮的口号,还是做好自己力所能及的事情。我们虽然稚嫩,但愿意同祖国一起战斗!”感谢他们的付出和奉献,同时也希望有更多的青年在做好自身防护的前提下,能够尽己所能,为疫情早日结束奉献自己的青春之力。Star抗疫在行动,共待春暖花开时!

 打印本页 关闭窗口