信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
只为学生成长不延期:线上开课第一周我校本科教育工作顺利推进
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-02-28] 阅读次数:[]

自2月17日线上开课一周来,教务处、党委学生工作部(学生处)、网络信息中心、教师教学发展中心和远程教育学院及各学院师生,同舟共济,共克时艰,确保本科教育“停课不停教、停课不停学”,确保每一个学生的成长不因疫情而耽误。开学第一周,本科线上教学工作顺利推进。

周密部署确保第一周线上教学顺利运行

按照教育部和学校的有关部署,开学前夕,教务处发布了《关于进一步做好疫情防控期间线上教学等本科教育教学工作的通知》,要求全校各本科教学单位,按照“停课不停教、停课不停学”的总体要求,充分利用我校信息化教学优势,依托各类在线课程平台、虚拟仿真实验教学平台和网络学习空间,积极选用或自建校内外相关优质在线课程,开展形式多样的线上教学活动,并确保在线教学质量。同时,通知对在线教学的开课课程、开课时间、平台的选用、教学资源、授课方式等作了全面的安排。

在教务处的组织下,各学院分别制定了本学院的抗击疫情期间本科教育工作预案,召开本学院本科教育工作会议,进行在线教学预演,各项准备工作顺利进行。开课第一天下午,学校党政领导程光旭、游旭群、卢胜利、党怀兴、董治宝,党委常委马晓云、李贵安召开线上教学专题会议,对在线教学工作开展情况进行了全面了解与指导,并观看了各平台在线课程的现场授课。抗击疫情期间本科教学工作专班随时协调和部署相关教学工作。党怀兴副校长率领专班全体人员先后在开课先一天、开课当天晚上及周二晚上连续召开本科线上教学工作推进视频会,第一时间了解线上教学动态,安排部署本科线上教学工作,集中解决教学过程中发现的问题。“本科教学专班群”“和谐教务群”“在线授课教师工作群”,各方互动密切,交流及时,解决种种线上教学问题。

同舟共济确保各门课程顺利开设

在全体授课教师的认真准备下,在各相关部门的大力支持下,在各教学单位的精心布置下,在全体教学管理人员的共同努力下,一门门线上课程准时开设了。直播、录播、利用交互性社交平台开展研讨式教学……,各种线上教学方式都被用起来了。一周来,广大教师积极选用相关教学平台,开展在线教学活动。据统计,我校教师Blackboard Learn+平台新开课程472门次,课程平均访问量689人次,访问量最高课程为教师教育公共必修课“心理学基础”,访问量达59707人次;依托中国大学MOOC平台共建SPOC课程73门次;超星平台上线课程197门次,学生访问量达173353人次;积学堂平台开课8门次……,同时,雨课堂、腾讯课堂、腾迅会议等平台也成为老师们选用的教学平台。马克思主义学院广大教师深挖疫情防控育人元素,充分发挥学科优势,积极开展线上思政教学,上好开学线上教学第一课;哲政院穆随心老师认为教育部中国大学MOOC平台慕课资源非常丰富,在教学中积极运用;哲政院郑家昊老师的在线课程采用了研讨授课的方式,利用BB平台与学生做互动分享;历史文化学院王成军教授老当益壮,早做安排提前熟悉线上教学手段,学生线上学习热情高涨,这让他很满意;物理学院贺西平老师主动承担起未能返校的湖北籍教师的授课课程,提前学习在线平台操作,确保顺利开课。

据统计,本周内,教学计划应开课程2553门次,实际线上开课2486门次,开课率97.4%。其中公共必修课应开648门次,实开648门次,开课率100%;专业必修课应开1353门次,实开1324门次,开课率97.9%;专业选修课应开449门次,实开420门次,开课率93.5%;通识教育选修课应开103门次,实开94门次,开课率91.3%。按教学计划授课教师应有1300人,实际在线授课教师1274人,教师授课率达98.0%。未开课程主要是由于技术条件等限制拟延迟开设。

原来名称也丢了

开课一周来,线上教学效果如何?根据学生处对17633名学生的调查问卷统计,一周来,有16356名学生进行了线上课程学习,学生上课率达99.6%(有1277名大四学生,因教学计划安排原因未参加线上学习)。问卷显示学生对线上教学的总体评价较好,有70.18%的学生表示满意。同时,学校各级教育督导通过联系学生以及其他途径,对线上教学情况进行了检查指导,督导对在线教学整体情况比较满意。

及时反应确保学生学习困难有效解决

及时发现,及时反应,确保第一时间解决学生线上学习中的困难,确保每一个学生不掉队,是学校本次线上教学的“自我要求”。

通过调查,党委学生工作部(学生处)发现有877名学生不具备线上上课条件,有部分学生由于家庭经济困难,手机流量有限,不能进行线上网课学习。在了解学生实际困难后,学生处及时召开会议研究解决方案,决定为网课流量不足的家庭经济困难学生每人资助100元流量费。截至2月21日,共资助学生596人,发放资助金59600元,使学生能够安心学习,充分体现了学校的人文关怀。

针对学生反映的 “第一大节和第二大节课程衔接紧张” “新疆学生因为时差感觉8:00-10:00上课时间过早”等问题,学校本科教学专班以及教学管理部门及时召开会议,和学院反复沟通,形成了相应的调整和解决方案。

在一周的教学过程中,教师教学发展中心何聚厚教授和我校教育技术专业学科带头人、国家级教学名师傅钢善教授汇总了广大教师在教学中普遍遇到的问题,一周来,先后组织教师线上培训三次。教师网上教学培训如同“及时雨”,解决了老师们教学中遇到的问题,受到老师们的欢迎。

网络信息中心全力做好在线教学的硬件和技术保障工作。针对学生校外居家学习无法有效访问校内部分数字化学习资源的问题,网络信息中心及时开通了webVPN,并编写了webVPN系统用户使用指南,通过各种途径传递给学生。针对开学一周来在线教学中教师和学生遇到的系统和平台使用的问题,网络信息中心又及时协助教务处组织整理了《在线学习温馨提示》,指导广大师生有效克服教学中的技术障碍。

举行网络“云班会”确保线上学习优良学风

一个在网络这头,一个在网络那头,跨越云端,学生会认真听,好好学吗?如何保证学生都能有效地投入到在线学习中?在线开课第一周,线上学习环境下的学生学风建设成为本科教育的新命题。

为了提升学生对线上授课的思想认识,加强学生之间线上学习的经验分享,切实加强学生的学风建设,党委学工部(学生处)发布《关于在疫情防控期间开展网络“云班会”的通知》,要求各班级将学风引导作为“云班会”的重要主题,教育引导学生认真上好线上课程,合理规划学习生活,切实做好线下课程学习。同时“云班会”还以讨论分享的方式,既集思广益谈线上学习体会、破解线上操作的共性问题,又交流学习经验、分享个人学习体会,对促进班级学风建设起到了积极的推动作用。

通过举行“云班会”活动,有的学生总结了线上学习的“顺口溜”,有的学生表示:“战‘疫’,不只是一线医护人员的事,也是我们的事。作为学生我们要做的就是认认真真在家上好线上课。作为老师的你们,也辛苦了!”

学生成长是大事,教学事务无小事。全体教师和教学管理人员正群策群力,全力为每一个学生延期开学期间的成长成才提供多重保障,确保学生成长不延期。

 打印本页 关闭窗口