信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
“‘两弹一星’精神之青春之光”宣讲团来校宣讲
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-12-10] 阅读次数:[]

12月4日晚,由中共青海省委组织部主办,青海民族大学、青海干部网络学院和我校承办的“‘两弹一星’精神之青春之光”宣讲报告会在长安校区新勇学生活动中心举行。宣讲团成员通过叙述和再现“两弹一星”奋斗者的青春故事,生动阐释了“两弹一星”崇高精神,带来了一堂热血沸腾的爱国主义教育课和深入人心的新时代思政课。

原来名称也丢了

青海省人才办常务副主任林元苍,青海民族大学副校长肖玉兰,我校副校长党怀兴,青海师范大学人事处、青海大学组织人事部、青海民族大学人事处等相关负责人,宣讲团领队青海民族大学学生工作处处长玛乃本及13名宣讲团同学,我校有关职能部门负责同志、学工干部以及学生代表等400余人参加宣讲会。宣讲会由我校党委常委、宣传部部长马晓云主持。

原来名称也丢了

党怀兴在致辞中指出,“两弹一星”精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现。作为西北地区唯一一所教育部直属、世界一流学科建设的师范大学,陕师大要在承前启后、继往开来中传承与弘扬“两弹一星”精神,从中汲取爱国、奋斗、坚守、奉献的力量,并把它作为师大人投身民族复兴伟业的价值追求和行动自觉。他希望,全校师生能够以此次宣讲会为契机,不忘初心、牢记使命,在弘扬和践行“两弹一星”精神中放飞青春梦想,成就精彩人生。

原来名称也丢了

马晓云在主持中指出,“两弹一星”精神是新时代推动中国特色社会主义事业不断发展的强大精神力量。她希望广大青年学子大力弘扬爱国精神,砥砺报国之志,践行报国之行,争做“两弹一星”精神的时代传人,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,以青春之我、奋斗之我,投身祖国改革发展的伟大事业中,做出无愧于时代的积极贡献。

现场师生集体观看了青海民族大学师生追寻“两弹一星”英雄人物足迹的宣传片,了解了他们在7个月的创作和排练过程中,奔赴当年核武器研制工作者们曾经战斗过的车间、厂房、工位、试验场一线,寻访原221基地工作者的心路历程,体会到新时代大学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,追忆光辉历程、讴歌伟大时代的使命担当。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

原来名称也丢了

原来名称也丢了

围绕“青春的回望”“青春的祖国”“青春的情怀”“青春的奉献”“青春万岁”五个篇章,宣讲团成员们通过演讲、情景剧、现场讲解等方式,声情并茂地回顾了钱三强、钱学森、郭永怀、邓稼先等“两弹一星”科学家在党和国家的号召下,带领一批批青年人追求科学理想,为国家和人民奋斗终身的伟大情怀。“科学是全人类的,但科学家是有祖国的,青年立志,只为奋斗。极端恶劣的自然环境没有让他们退缩,恶死念生的人之常情没有让他们失去勇气,念母顾妻的愿望没有让他们磨平意志。”宣讲团成员将“两弹一星”英雄们怀抱漠漠北风,头顶悠悠苍穹,如百万雄兵入千里之疆,在艰苦卓绝的环境中为理想而奋斗的感人事迹搬上宣讲舞台,让“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神在新时代重焕光彩,发出“青春无悔、青春万岁”的时代最强音,唱响新时代青年的青春之歌。

原来名称也丢了

文学院2018级本科生辅导员王秋婷激动地说:“红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。‘两弹一星’工作者把最赤诚的热爱献给了祖国和人民。正是他们无私无悔的付出,实现了祖国伟大的梦想。干惊天动地的事,做隐姓埋名的人,他们是共和国的脊梁,我们将永远铭记他们的名字,继承他们的精神,点亮青春之光。”新闻与传播学院2018级研究生薛利霞表示,作为新时代的青年学子,要积极学习和传承“两弹一星”精神,感悟“两弹一星”精神在新时代的丰富内涵,把“两弹一星”精神和“西部红烛精神”贯通起来,为建设祖国奉献自己的青春力量。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”宣讲会最后,现场师生动情齐唱《歌唱祖国》,用歌声唱响了浓浓的爱国情怀和坚定的报国之志。

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口