信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
程光旭书记一行看望并祝贺张平祥校友当选中国工程院院士
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-12-02] 阅读次数:[]

11月27日上午,党委书记程光旭、副书记卢胜利一行赴西北有色金属研究院,看望并祝贺我校原物理系1981级校友、西北有色金属研究院院长张平祥教授当选中国工程院院士。物理学与信息技术学院党委书记曹沛焘、凝聚态物理学科负责人刘鹏和校友总会办公室主任刘建斌陪同看望。

在西北有色金属研究院,张平祥校友与程光旭书记一行进行了轻松愉快的交流。程书记首先代表学校祝贺张平祥校友当选中国工程院院士。他表示,张平祥校友当选院士,不仅是西北有色研究院的大事喜事,也是陕西师范大学的大事喜事,令全校师生和广大校友振奋鼓舞,感谢张平祥校友长期以来对母校建设发展的关注、关心和支持。程书记简要介绍了学校发展情况和取得的成绩。他指出,学校正在以深化综合改革为契机,积极推进“双一流”建设,全面提高教育教学质量和科学研究水平。他希望张平祥校友发挥专业和资源优势,继续支持母校物理等相关学科的建设发展,邀请张平祥校友适当时候回母校开展学术交流,激励师生树立远大理想,脚踏实地工作,回报国家社会。

原来名称也丢了

卢胜利副书记表示,今年除张平祥校友增选为中国工程院院士外,还有原数学系1984级冯登国校友增选为中国科学院院士,校友增选院士数量位居全国师范大学之首,这充分说明了我校本科人才培养的质量和教育教学水平。

张平祥校友感谢母校领导亲临祝贺!他表示,自己取得的一点点成绩和母校的培养、同事的支持、社会的关心密不可分。他饶有兴致的回想起母校四年本科和三年研究生学习生活的点点滴滴,学识渊博的老师、记忆犹新的教室、温馨励志的宿舍、藏书丰富的图书馆和环境优雅的校园。他认为,母校优良的校风学风和丰富的大学生活,使他积累了扎实的专业知识,树立了远大理想,懂得了做人的道理,学会了踏踏实实做事。这些知识的积累、习惯的养成和情怀的培养,激励他虚心学习、努力拼搏、潜心钻研、勇攀高峰,在实用化超导材料研究及工程化制备技术开发等领域取得了一些成绩。他十分感谢母校的培养,表示会经常回母校汇报工作,进一步加强与母校的联系,促进母校和西北有色金属研究院以及西部超导的交流合作,实现共同发展。

原来名称也丢了

附:张平祥院士简介

张平祥,1965年3月生,1985年本科毕业于陕西师范大学物理系,1988年硕士毕业于陕西师范大学物理系低温物理专业,1996年东北大学材料物理专业博士毕业。现任西北有色金属研究院院长。西北工业大学、东北大学等高校兼职教授、博士生导师,兼任国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国材料研究学会副理事长、超导材料技术委员会主任、中国有色学会副会长。获得全国杰出专业技术人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特贴专家、国家万人计划百千万工程领军人才、陕西省优秀归国留学人员等荣誉。先后荣获国家技术发明二等奖2项、全国创新争先奖1项、省部级科技一等奖5项,获国家发明专利授权110项,发表SCI论文267篇。

张平祥长期从事实用化超导材料研究及工程化制备技术开发,发明了多种核心制备技术,取得了一系列有国际影响的研究成果。西部超导成立16年来,张平祥带领科研团队创建了超导材料国家工程实验室,建成了国内首条超导材料生产线,高质量完成了我国向国际热核聚变实验反应堆(ITER)项目批量供货,实现了我国超导材料产业化并跻身国际先进行列,取得的工程技术成果延伸应用于超导磁体和航空钛合金,研发产品批量应用于多个新型号飞机、高能加速器装备中,有力支撑了国防装备和大科学装置的升级换代。

 打印本页 关闭窗口