信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
教育部专家组来校开展“国培计划”示范性项目视导调研
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-27] 阅读次数:[]

原来名称也丢了

11月19-20日,教育部专家组一行三人来校视导调研“国培计划”示范性项目实施情况。19日上午,专家组在雁塔校区逸夫楼听取了校方的汇报。专家组组长、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长、北京教育学院李方教授,重庆市中小学教师发展中心主任田伟,教育部“国培计划”项目执行办办公室主任夏澜,我校副校长任晓伟,高中生物班首席专家、生命科学学院教授李高峰,历史文化学院党委书记杜海斌,生命科学学院副院长闫亚平,教师专业能力发展中心副主任何聚厚,教师干部教育学院院长杨晓东、党总支书记李宗嗣、副院长杨斌、苏争艳以及相关工作人员出席了汇报会。

原来名称也丢了

汇报会上,任晓伟副校长代表学校对专家组的到来表示欢迎。他介绍了学校近年来大力实施教师教育特色发展战略,构建现代教师教育体系,增强教师教育核心实力,倾力做好“国培计划”,积极开展教育帮扶等方面的情况。他指出,学校高度重视国培示范性项目,将其看作是凸显学校教师教育特色的重点工作来抓,今后学校将不断提升培训能力和水平,为国家打造高水平的教师队伍不断提供“师大方案”,贡献“师大智慧”。李方教授就本次视导调研的目的、意义、内容进行了说明。项目实施单位教师干部教育学院副院长苏争艳对我校近三年国培示范性项目高中生物班、高中历史班、生物团队班的实施概况、培训理念、课程设计、培训效果、培训特色等方面做了汇报。生物首席专家李高峰教授详细介绍了高中生物班的实施情况。

原来名称也丢了

19日下午,专家组分别深入正在进行的“国培计划”国家级骨干教师高级研修项目高中生物班、高中历史班,现场听取专家授课,与学员和授课专家代表进行座谈。

原来名称也丢了

20日上午,专家组查阅了相关资料和成果文本,观看了我校自主研发的教师培训管理平台操作演示。之后专家组就视导调研情况进行了反馈。教师干部教育学院全体班子成员及相关工作人员参加了反馈会。专家组组长李方教授对我校承担的国培示范性项目实施和取得的成果给予了高度评价。他表示,我校承担的国培示范项目实施体现出“五个好”:项目好,课程好,组织好,互动好,效果好。他指出,陕西师范大学国培示范性项目具有以下特点:一是站位高,作为部属师范大学秉承“西部红烛精神”积极投身教师教育。二是定位准,从国家最高班次的“双名工程”到贫困地区教育帮扶,师大全过程、全方位、全涵盖,多学科、多层次、多类别开展教师与教育干部培训。三是对位精,通过配书、促读、助写、微论、众享等活动设计,准确定位项目要求。四是到位实,成果汇集完备,人文关怀到位。他希望,学校能够贯通教师职前与职后教育,探索建立教师培训硕士学位点, 加大教师培训工作的总结研究,进一步支撑国家级教师培训工作,实现可持续发展。田伟主任指出我校培训项目实施具有“组织保障有力、课程设计丰富、培训形式多样、师资团队优质、过程实施规范、总体成效突出”六方面优点,他希望我校在学员报到率,申报方案与实施方案的衔接,课程的递进式设计,大学与基地学校的互动,培训考核评价,成果生成等方面进一步提升。教师干部教育学院党总支书记李宗嗣、副院长苏争艳对专家的意见进行了回应。教师干部教育学院院长杨晓东在总结发言中表示,此次专家组的视导调研,既是对学校 “国培计划”示范性项目实施情况的全面检验,更是培训工作再接再厉、再上新台阶的宝贵机遇。教师干部教育学院作为具体承办单位一定会结合专家组提出的宝贵建议,做好落实整改工作,深度挖掘培训资源,进一步提升培训能力,提高培训质量,凝练培训特色,全力做好国培示范性培训项目,为国家建设新时代高素质专业化创新型教师队伍贡献力量。

原来名称也丢了

 打印本页 关闭窗口