信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
李玉虎教授荣获陕西省“最美劳动者”称号
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-09-30] 阅读次数:[]

9月27日晚,“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”颁奖典礼暨党史新中国史分享晚会在陕西广电大剧院举行。我校材料科学与工程学院李玉虎教授荣获“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”。省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省人大常委会副主任刘小燕、郭大为,省政协副主席王二虎出席典礼并为劳模代表颁奖。

原来名称也丢了

为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大劳动者新时代奋力追赶超越的动力,陕西省总工会今年3月发起组织了“最美劳动者—新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”评选活动,最终李玉虎教授等70人获得该荣誉称号。他们是陕西省工人阶级和广大劳动群众的优秀代表,是时代的引领者。他们始终走在时代最前列,在不同的发展时期,发挥示范引领作用,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献精神,为经济社会发展做出卓越贡献,成为时代的坐标。

原来名称也丢了

陕西是中华民族的重要发祥地之一,被称为“天然历史博物馆”。许多承载历史文化信息的文物、档案发生和正在发生导致其自然损毁的各类严重病害:古代壁画文物彩绘风化褪色、起甲脱落、空鼓、霉变;土遗址风化酥粉、松动、坍塌。近代以来形成的照片、底片、电影胶片则发生了褪色、霉变、粘连、醋酸综合症、划伤等严重病害。针对上述历史文化遗产自然损毁的现实,亟需寻求新材料和新工艺修复和保护文化遗产是当时国家面临的技术难题。

上世纪90年代初,李玉虎教授将研究工作平移到了上述领域。陕西省档案局、陕西省文物局、陕西省师范大学联合共建了“陕西历史文化遗产保护科学研究中心”。在此基础上,2006年经教育部批准,建设陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心。李玉虎教授担任研究中心主任,该中心成为我国第一个集文物保护、档案保护和影像资料保护材料和工艺研究于一体的专业研究机构。经过多年摸索,中心最终确定将纸质文献、影像资料、古代壁画与文物彩绘、土遗址、古建筑以及文化遗产保护特藏装具材料和工艺等研究领域定位中心的研究方向。研究工作也经历了由点到线、由线到面,向文、理、工学科交叉的综合集成不断开拓之路。中心成立以来,突破了档案和文物修复材料与工艺领域国际性、关键性技术难题,承担了大量国家重要档案和文物修复项目。在纸质档案文献保护修复材料与工艺研究领域,形成了“修复过程中易损毁档案加固技术”、“褪变档案字迹恢复与保护技术”等创新性成果,承担了党在延安13年光辉历程的革命历史档案,事关国家和民族核心利益的日寇侵华罪证档案,受到海峡两岸乃至全球华人关注的孙中山先生手书“博爱”、“建国方略图”等大量民国历史档案的修复工作;在感光影像档案修复材料与工艺研究领域,形成了“褪色照片显现加固”、“电影胶片醋酸综合症治理”等创新性成果,承担了南京大屠杀、第二次长沙会战、5·12大地震损毁照片等国家影像档案的修复与保护工作;在古代壁画、文物彩绘、建筑彩画修复材料与工艺研究领域,形成了“风化褪色的古代壁画、文物彩绘、建筑彩画显现加固”、“古代壁画、文物彩绘、滋生霉菌保护性去除”等创新性成果,承担了秦咸阳宫殿壁画、盛唐壁画、西汉彩绘兵马俑等全国文物修复保护工程。特别是研究设计实施了故宫养心殿、长春宫、延庆殿、御花园、文华殿等古建彩画修复保护工程及方案;在文化遗产保护特藏装具材料和工艺研究领域,研制出一种环保型防灾耐久档案盒与封存箱,该技术被称为给档案文献加上了“金钟罩”铁布衫”,已在国家图书馆、延安革命纪念馆等文献收藏单位进行了应用。

 打印本页 关闭窗口