信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 信息动态
我校教育博物馆建筑入选教育部《新时代高校优秀博物馆图集》封面
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-09-30] 阅读次数:[]

原来名称也丢了

近日,由教育部学校规划建设发展中心组编的“新时代教育创新系列丛书”之《新时代高校优秀博物馆图集》正式出版发行,为新中国成立70周年献礼,我校教育博物馆建筑被设为封面并收录其中。

《新时代高校优秀博物馆建筑图集》收录了21世纪以来以我校及北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学等高校陆续完成或正在规划和建设的优秀博物馆。这些博物馆在采用了新技术、新工艺、新材料的同时,充分体现了低碳节能、安全洁净、宜学宜教、绿化美化等特点,馆藏内容覆盖了科学、艺术和人文等多领域,具有教学、科研和社会服务等功能。

我校教育博物馆由我国著名建筑师、中国工程院院士张锦秋,建筑师徐嵘主创设计,2016年建成。建筑外表材料为混凝土挂板,经过加工做出大面积的质感强烈的岩石效果。建筑体量大开大合,仿佛从西岳华山巨大的岩石中的雕琢而出。外墙立面零星点缀几处水平条窗,仿佛岩石的裂隙。从陕西师范大学的标志上提取的篆体“师”字,好似岩石上的摩崖石刻点缀其上。岩石之上,建筑的至高点上,做中国传统建筑歇山式的屋顶,造型轻灵隽永,采用深灰色的石材作为饰面,从色彩上与岩石基座形成对比。至高点上中国传统建筑歇山式的屋顶从体量上统领整个教育馆和科研楼建筑群体,使之带有鲜明的传统建筑风格,校园建筑风格也表现出悠久的历史文脉和浑厚的文化积淀。教育博物馆具有雕塑感的建筑体型、岩石的质感与建筑内外的葱郁的竹林相映成趣,“有崇山峻岭茂林修竹,又有清流激湍”,营造出具有中国山水画意境的环境氛围,表现出博物馆建筑文化内涵深厚、艺术气质鲜明的建筑特征。在这里,传统与现代和谐共生,相辅相成。

此次我校教育博物馆入选《新时代高校优秀博物馆建筑图集》封面,是基建处坚持实施精品工程战略,建设一流校园所取得的硕果,也是教育部对我校基本建设工作的肯定。长安校区教育博物馆、图书馆与雁塔校区图书馆遥相呼应,现已成为我校的新地标,将为我校建设发展发挥重要作用。

原来名称也丢了

 

 打印本页 关闭窗口