信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告
关于做好2019级本科生线上专业分流工作的通知
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-05-07] 阅读次数:[]

各学院:

根据《陕西师范大学本科非师范专业大类招生培养改革方案(试行)》以及国家关于师范生培养相关政策,结合疫情期间学校本科教育教学实际和学校相关工作安排,决定对2019级本科生专业分流实施线上分流。现将相关事宜作出如下安排:

一、实施类别及依据

根据招生类别和专业属性,2019级本科专业分流(转专业)分为以下三个类别:

1.公费师范生内部互转。公费师范生在公费师范生内部的专业互转,办法详见《陕西师范大学2019级公费师范生专业分流实施办法》(见附件1)

2.“莆田公费师范生”选拔。学校从相关普通师范专业及非师范专业选拔若干优秀学生转入部分师范专业学习,办法详见《陕西师范大学2019级“莆田市公费师范生”选拔实施办法》(附件2)。

3.非师范生和普通师范生专业分流(转专业)。按照大类或专业招生的非师范生和普通师范生在相关大类及专业内部的专业分流或转专业,办法详见《陕西师范大学2019级非师范生和普通师范生专业分流实施办法》(附件3)

二、实施方式

本次分流实施线上分流。各学院依据学校通知及办法分别制定各自学院线上专业分流具体实施办法,学生报名、资格审核、分流考核、结果公示确定等都通过网上进行。

凡设置了分流考核环节的,相关学院要根据学科专业特点自主选择灵活多样的综合考核方式,考核之前要公布考核方案并通知到所有参加考核学生,确保考核环节完整,程序公平。

三、实施流程及安排

本次专业分流各类型实施流程及具体安排分别如下:

(一)发布通知与政策解读(5月7日--5月10日)

教务处发布专业分流通知,各学院组织教学秘书、辅导员等人员,面向2019级全体学生以网络会议、工作群咨询、电话咨询等方式进行政策宣传和解读。2019级专业分流(转专业)包含大类及专业信息详见附件4。

(二)公费师范生内部互转和“莆田公费师范生”选拔(5月11日--6月19日)

1.公费师范生内部互转

总体流程:资格初审——综合考核(笔试与面试)——审核汇总结果——预转结果公示——预转结果向各省(市)发函征询意见——发文公布结果——变动学籍、转换学分等。

1)学生报名(5月7日——5月13日)

拟申请学生须于5月13日(周三)12:00前将2019级公费师范生转专业申请表》(附件1-1)《2019级公费师范生转专业承诺书》(附件1-2)等材料电子版发至转出学院指定邮箱。每个学生限报一个专业,逾期不予受理。(承诺书由转出学院留档)

2)资格审核与综合考核(5月14日——5月25日)

各转出学院审核申请学生的资格,于5月17日(周一)前将通过资格初审的《2019级申请公费师范生转专业学生信息汇总表》(附件1-3)及电子签署意见之后的《申请表》等电子材料提交至相应转入学院的指定邮箱,同时将《承诺书》和《汇总表》电子版提交至教务处教学科备案(邮箱lzd@snnu.edu.cn)。

各转入学院组织拟转入本学院学生的综合考核,考核结束后,5月25日(周一)前将《考核信息汇总表》(附件1-4)及签署电子意见后的《申请表》电子版同时报送转出学院和教务处教学科。

3)汇总结果与预分流结果公示(5月26日——5月31日)

教务处初步确定公费师范生转专业学生预名单,并在教务处主页进行公示。

4)征求意见与发文公布。教务处整理结果,并报主管校长审核批准。主管校长批准后,教务处向生源所在地省级教育行政主管部门发函征求是否可以转专业,并根据复函整理转专业结果并发文。

2.“莆田公费师范生”选拔

总体流程:学生自愿申请--学院综合考核--联合面试考核--确定选拔结果--签订培养协议--学籍变动、编入班级--学分转换、课程考核。

1)学生自愿报名(5月7日——5月12日)

拟申请学生须于5月12日(周二)12:00前将2019级“莆田市公费师范生”申请表》(附件2-1)电子版提交所在学院的指定邮箱。逾期不予受理。

2)资格审核与学院综合考核(5月13日——5月15日)

各学院审核申请学生的资格。之后组织综合考核,以线上笔试方式进行,内容包括学科知识、教学能力和综合素质等。线上笔试方式由各学院自主确定,并提前通知所有参加考核学生。

考核结束后,515日(周五)17:00前将《2019级“莆田市公费师范生”学生考核信息汇总表》(附件2-2)及签署电子意见的《申请表》等材料报送教务处教学科(邮箱lzd@snnu.edu.cn)。

3)学校初审与联合组织面试(5月16日——5月18日)

根据学院综合考核结果以及莆田市招生计划,学校确定入选“莆田市公费师范生”初步名单。

学校与莆田市教育局对初步入选学生进行联合视频面试,面试内容主要包括从教潜质和专业能力考核等。

4)确定选拔结果(5月19日-5月22日)

根据学院综合考核和联合面试考核结果,确定“莆田公费师范生”最终入选学生名单,并面向全校公示,无异议后发文公布结果。

5)签订培养协议

转为“莆田市公费师范生”的学生,与学校、莆田市教育局共同签订《莆田市公费师范生培养就业协议书》。

(三)非师范生和普通师范生专业分流(转专业)(5月11日--6月19日)

总体流程:基地班选拔—转大类或专业(含新文科实验班内部分流和转专业/大类)—校级创新实验班选拔—大类内部专业分流—结果公示和发文—学籍变动、学分转换等。

1. 基地班选拔(511515日)

文学院、生命科学学院自行组织基地班学生选拔,选拔结束后,向教务处提交方案和结果以备案。(邮箱gengxiaodan@snnu.edu.cn)

2.转大类或专业(含新文科实验班二次分流)(516526日)

1)申请报名与资格初审:516519

拟转入其他大类或专业的学生,根据个人情况、兴趣爱好填报《2019级非师范生和普通师范生转大类/专业申请表》(附件3-1)和《2019级非师范生和普通师范生转大类/专业承诺书》(附件3-2),于519日(周二)12:00前提交本学院。

转出学院进行资格初审,确定参加转大类/专业的学生名单,并将通过资格初审的学生名单、申请表同时报送转入学院。

2转入学院考核 519525

各转入学院对学生进行综合考核,考核实行百分制。

3转大类或专业结果初步确定:526529

转入学院对拟接收学生名单进行公示,最终确定。

转入学院填报《2019级非师范生和普通师范生转大类/专业学生信息汇总表》(附件3-3),由主管院领导审核签字并加盖公章后,报送相关转出学院,同时连同签署意见的学生申请表于5月29日(周五)17:00前一并报教务处。(邮箱gengxiaodan@snnu.edu.cn)

3.校级创新实验班选拔(529531日)

校级创新实验班(具体名单见附件3-4)所在学院自行开展学生选拔,选拔结束后,向教务处提交工作方案和考核结果以备案。(邮箱gengxiaodan@snnu.edu.cn)

4.大类内部专业分流(53168日)

1)学生填报志愿:531--61

大类内部学生(含其他大类或专业转入学生)根据个人情况、兴趣爱好及本办法填报《大类内部专业分流志愿表》(附件3-5)(限填1个志愿)和《大类内部专业分流承诺书》(附件3-6)并提交所在学院。

2)学院审核:6264

学院进行整理审核,形成大类内部各专业分流名单。原则上,根据学生志愿自由分流,不设限制

3)大类内部专业分流结果初步确定:6568

学院对大类内部专业分流初步结果进行公示,最终确定分流结果,填报《2019级本科大类内部专业分流初步结果汇总表》(附件3-7),由主管院领导对审核签字并加盖公章后,于6月8日(周一)17:00前报送教务处备案。(邮箱gengxiaodan@snnu.edu.cn)

5.结果公示和发文

教务处审核汇总各类分流学生初步名单,并予以公示3天。公示无异议后,报学校审批,并最终公布。

四、学籍变动与学分转换

教务处与相关学院配合,为专业分流成功学生办理学籍变动等手续,并将其编入相应班级学习。

需要进行学分转换的学生,在本学院教学秘书指导下进行,于第三学期初集中办理,学分转换办法请参考专业分流实施办法。(第三学期初另行发文通知)

五、工作要求

1.高度重视。专业分流工作关系学生切身利益,此项工作又处疫情防控期间,相关单位要高度重视,精心安排,认真组织。

2.严格程序。相关单位要按既定流程开展工作,并严格按照时间节点上报材料,确保本次专业分流工作顺利进行。

3.公平公正。专业分流工作接受全校师生监督,对于在工作过程中出现违纪违规行为的组织和个人,将报请学校纪检部门严肃处理。

人:王文博 电话:85310331-801 85310485

李正德(公费师范生互转、“莆田师范班”选拔),

电话:85310331转803,邮箱:lzd@snnu.edu.cn

耿晓丹 雷阳(非师范生和普通师范生专业分流)

电话:85310485,邮箱:gengxiaodan@snnu.edu.cn

联系地点:教务处教学科(长安校区校务楼116室)

附件:1.2019级国家公费师范生转专业实施办法及附件材料.rar

2.2019级莆田市公费师范生选拔实施办法及附件材料.rar

3.陕西师范大学2019级非师范生和普通师范生专业分流实施办法.rar

4.陕西师范大学2019级专业分流包含大类及专业名单.xls

 

教务处

2020年5月6日

 打印本页 关闭窗口