信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告
关于共享共建“红烛课程”的公告
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-03-02] 阅读次数:[]

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保中小学生正常学习,全国各地相继出台了“教师离校不离教、学生停课不停学”等措施,各校积极实施在线教学工作。为构建基础教育、教师教育优质课程资源共享共建机制,促进学校间开展全方位、多领域合作,推进学校间资源共享共建和优势互补,加强区域间交流合作,开展共享共建“红烛课程”,现将有关事项公告如下。

一、组织单位

教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心、西北教师教育联盟、陕西省基础教育资源研发中心、陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)、教师教育办公室、远程教育学院、陕西师范大学校友总会。

二、参与对象

1.全国中小学校、幼儿园;

2.全国各师范院校教师、大学生;

3.具有优质课程资源开发能力的企事业单位;

4.陕西师范大学校友。

三、活动内容及要求

(一)共享课程资源

陕西省基础教育资源研发中心、陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)公布一批共享课程资源,具体见附件1

(二)共建课程资源

面向全国各中小学校幼儿园、师范院校、教育机构等单位进行全网征集优质课程教学资源,为中小学校学生及教师提供免费的优质课程内容。征集范围主要包括基础教育课程资源和教师教育课程资源。征集的优质作品将在指定线上平台进行公益传播,在全国范围内进行推广宣传。

基础教育课程主要以中小学目前使用的教材为依据;教师教育课程主要包括教育教学方法、教育技术、教师专业发展、学科教学、传统文化教育等课程。

作品以微课为单元成体系的课程形式进行展示,单个视频时长不超过15分钟。参与教师提交作品需包括:课程视频(mp4格式、16:9的画面比例)、预习单(word格式)、作业练习(word格式)、个人简介(word格式)等相关资料。

四、活动内容时间

1.活动启动

2020228日,发布通知,在全国范围推进实施。

2.作品收集

202031日至20201231日,参与活动的人员将作品打包(或云盘链接地址)发送至邮箱:1851748550@qq.com;课程录制后教师个人也可自行上传,具体操作手册见附件2.

3.作品上传及共享

202031日起,作品经审核后,在“好老师的课”(www.kongsu.net)平台上线共享,届时将对应课程创建专区,在全国推广。

4.表彰

凡是参与此次公益行动,提交课程且被选中的教师将获得由教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心颁发的电子证书一份;同时遴选一批优秀教师聘为教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心兼职教师和研究人员。

五、有关事项

所有活动作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,否则取消参与资格。参与活动即视为同意将本人作品在全网推广和共享。

联系人:董兴存  029-85310461  原 静  029-85310496

    高雨昕  029-85310461  章亚楠  18710457128


附件1:陕西省基础教育资源研发中心、陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)开放课程资源目录

附件2:共建“红烛课程”教师操作手册

 


教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心

陕西省基础教育资源研发中心

陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)

西北教师教育联盟

教师教育办公室

远程教育学院

校友总会办公室

2020228


 打印本页 关闭窗口