信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告
关于进一步促进2020届毕业生就业工作的通知
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-02-20] 阅读次数:[]

各培养单位:

    为应对新冠肺炎疫情对就业工作带来的挑战,最大程度降低疫情对就业工作的影响,全力保障学校2020年就业工作任务目标的顺利完成,现就进一步促进2020届毕业生就业工作做如下安排:

一、认清当前就业形势。各培养单位要从思想上认识到经济下行压力和疫情叠加影响对就业工作带来的挑战和困难。同时,要认识到毕业生就业是一项时效性极强的工作,从目前开始到毕业生离校,有效就业时间仅100天左右,2020届毕业生就业工作时间紧、任务重,就业形势复杂严峻,需要全体就业工作人员上下一心,高度重视,拿出实办法、硬措施加以应对。

二、摸准毕业生就业底数。各培养单位要通过电话、微信、QQ等多种方式对毕业生就业状况逐一摸底,全面掌握就业进展情况和就业心理状况。重点是对未就业毕业生建立精准台账,动态管理,充分了解未就业的原因、目前就业的进展、需要学校帮扶中的措施,安排专人负责各类就业信息的定向转发,切实做到底数清、责任明、对策实、效果好。请各培养单位在223日前将本单位未就业毕业生信息表(附件1)发送至就业中心邮箱(wangdang@snnu.edu.cn),以便学校全面掌握目前的就业情况。

三、积极拓宽信息渠道。就业中心将继续实行轮流到岗值班制度(下阶段值班安排及联系方式见附件2),工作重点是联系招聘单位,搜集全国各地招聘信息、各类招考信息,通过微信公众号或者就创网发布。同时,将继续推进春季大型招聘会的筹备工作,搭建用人单位与毕业生的双向选择平台。各培养单位要安排毕业班辅导员根据学生就业意向“点对点”、“一对一”将相关信息向毕业生转发,并及时提醒未签约毕业生积极应聘;在此基础上,也要根据专业实际做好信息搜集并及时向就业中心值班人员反馈,做到信息共享共用。

四、强化就业指导服务。各培养单位党组织主要负责人要切实担负起就业创业工作领导小组组长职责,统筹协调本单位就业工作顺利开展;单位班子成员、研究生导师要建立与未就业毕业生的指导联系机制;主管就业工作的处级干部、研究生和本科生毕业班辅导员在疫情防控期间要结合学生情况,引导毕业生认识到当前的就业形势,客观定位职业目标,将学生职业理想与社会大环境、国家需要结合起来,不等、不靠、不拖,积极应聘、尽早签约。同时,加大对毕业生的心理疏导,特别是湖北籍毕业生要重点关注辅导,确保应助尽助,共克时艰。

五、加强困难群体帮扶。学校将提前启动就业帮扶措施,提前发放困难毕业生校内帮扶援助资金,各培养单位要按照学校就业帮扶制度建立困难学生与单位就业领导小组成员“一对一”帮扶机制,通过定期谈话、定期指导、定向提供信息、重点推荐等措施,为困难群体提供实实在在的帮助,确保有就业意愿的“建档立卡”毕业生100%就业,其他困难学生能得到切实的帮助,实现充分就业。

六、做好个人安全防护。疫情防控期间,各级教育部门、学校都将搭建网络就业服务平台,各类企事业单位也开通了网络招聘渠道,具体的操作方式,学校和招聘单位将在后期陆续公布。各培养单位要引导学生尽快熟悉学校智慧就业平台和线上应聘流程,鼓励学生积极线上应聘,确保学生个人健康安全。确需外出应聘的毕业生一定要清楚目的地疫情防控措施,做好个人防护。

各培养单位要把疫情防控和就业服务两手都要抓,两手都要硬,通过实际有效措施,把疫情给就业带来的负面影响降到最低,切实保障毕业生就业不受大面积冲击,扎实推进就业工作稳步前进。在此期间,就业中心将推行“就业专报”,各培养单位可将促就业、稳就业的好方法和好措施发至就业中心邮箱(wangdang@snnu.edu.cn )。“就业专报”要突出“实”字,尽量见人、见事、见举措、见成效。我们将汇总整理以便全校各培养单位相互学习和借鉴,并及时报送学校毕业生就业创业工作领导小组。


附件:1.陕西师范大学2020届未就业毕业生信息台账

2.就业指导服务中心轮流上岗值班安排



毕业生就业创业工作领导小组

2020217

 打印本页 关闭窗口