信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告
关于开展教育移动互联网应用程序备案的通知
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-11-27] 阅读次数:[]

校内各单位:

为贯彻落实教育部办公厅《关于印发教育移动互联网应用程序备案管理办法的通知》(教技厅〔2019〕3号)要求,完成我校教育移动互联网应用程序的安全管理和备案工作,特通知如下:

一、备案范围

本次备案范围为:教育移动互联网应用程序(教育APP),不包括公众号、服务号和小程序。

教育移动互联网应用程序(教育APP,以下简称教育移动应用)是指以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网移动应用。

教育移动应用备案依托国家数字教育资源公共服务体系(网址:http://aqq.eduyun.cn,以下简称公共服务体系)常态化开展。

按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则进行备案。教育移动应用的备案分为提供者备案和使用者备案。其中,使用者自主开发(包括委托第三方公司开发),服务于本单位且不对外单位提供服务的教育应用,除提交使用者备案外,还需同时提交提供者备案信息。

二、工作职责

各单位应安排专人负责完成此次备案工作,全面掌握和梳理本单位使用和提供的教育移动应用(教育APP),填写相关表格,配合网络信息中心完成备案工作。此外,属于教育移动应用提供者的单位,要按照上级要求完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

网络信息中心将根据各单位填报的信息,集中进行公共服务体系填报工作,并指导各单位开展教育移动应用的网络安全等级保护定级备案工作。

三、时间安排

(一)2019年11月25日—2019年12月2日

校内各单位全面梳理本单位使用和提供的教育移动应用(教育APP),按照使用者和提供者将本单位的教育移动应用进行分类,根据分类结果填写《教育移动应用提供者备案信息表》(详见附件1)或者《教育移动应用使用者备案信息表》(详见附件2),并填写《教育移动应用备案工作联系人》(详见附件3),于12月2日17:00之前通过教育行政网络办公系统“信息资料报送”版块以附件形式报送网络信息中心(接收人:徐琦),不涉及此类应用的单位无需报送。

(二)2019年12月3日—2020年1月31日

属于教育移动应用提供者的单位,应在1月31日前完成此应用的ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

网络信息中心将对各单位填报的基本信息进行梳理,集中上报公共服务体系备案平台,如需其他附件材料,需各单位备案联系人提供并配合完成。

(三)2020年2月1日至长期

1.网络信息中心会将教育移动应用备案工作纳入常态工作,对各单位尚未完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案的新建教育移动应用提供者不再提供中心虚拟服务器和开放外网权限等网络服务,直至其完成备案工作,并在公共服务体系平台完成备案。

2.对已完成公共服务体系平台备案的教育移动应用提供者和使用者,进行动态更新机制,各单位作为教育移动应用提供者或使用者,如备案信息发生变化,请在10个工作日内及时向网络信息中心上报,进行备案信息更新工作。

四、工作要求

1.各单位要高度重视此次备案工作,加强领导,明确责任,保证备案工作顺利进行。

2.各单位如在备案工作开展中遇到问题,请联系网络信息中心资源与应用部。(咨询电话:85310556)

 

附件:1.教育移动应用提供者备案信息表.docx

2.教育移动应用使用者备案信息表.docx

3.教育移动应用备案工作联系人.docx

 

 

网络信息中心

2019年11月25日

 打印本页 关闭窗口