信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
财务资产及收费
年度经费预算表 您现在所在位置: 首页 > 财务资产及收费 > 年度经费预算表
陕西师范大学2020年度部门预算
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2020-07-02] 阅读次数:[]

陕西师范大学2020年度部门预算

2020年7月

 

 

一、学校基本情况

陕西师范大学是教育部直属、世界一流学科建设高校,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为“教师的摇篮”。

学校前身是1944年成立的陕西省立师范专科学校,1954年更名为西安师范学院,1960年与陕西师范学院合并,定名为陕西师范大学,1978年划归教育部直属。建校70多年来,学校秉承“西部红烛精神”和“厚德、积学、励志、敦行”的优良传统,立足西部,服务全国,已发展成为一所有重要影响的综合性一流师范大学,为国家培养各类毕业生41.7万余人,形成了“抱道不曲、拥书自雄”的学风和“淳厚博雅、知行合一”的校风。现任党委书记程光旭教授,校长游旭群教授。

学校位于古都西安,占地面积2800余亩,建有长安、雁塔两个校区。长安校区从2000年开始建设,目前已成为学校的主校区,主要承担本科三、四年级和研究生的教育培养任务;雁塔校区已有六十多年的历史,目前主要承担本科一、二年级基础课和通识课教学以及教师教育、继续教育、远程教育、教师干部培训、留学生教育等任务。长安校区现代开放、气势恢宏,雁塔校区古朴典雅、钟灵毓秀。学校先后被教育部、陕西省人民政府授予“文明校园”称号。

学校设有研究生院和21个学院、1个基础实验教学中心及民族教育学院(预科教育),有69个本科专业,36个硕士学位授权一级学科,18个博士学位授权一级学科;有1个博士专业学位授权点(教育博士)和19个硕士专业学位授权点。有国家重点学科4个,4篇博士论文入选全国优秀博士学位论文,7篇博士论文入选全国优秀博士学位论文提名论文,84篇博士论文入选陕西省优秀博士学位论文,1篇博士论文入选全国优秀教育博士专业学位论文,16篇硕士论文入选全国教育硕士专业学位优秀论文;有国家基础学科人才培养和科学研究基地2个,国家级教学团队3个,教育部高等学校学科创新引智基地3个,国家工程实验室1个,国家级实验教学示范中心4个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,教育部人文社会科学研究基地1个,教育部国别和区域研究中心4个,国家体育总局体育社会学重点研究基地1个,国家民委民族政策与理论研究重点基地1个,全国妇联重点研究基地1个,国家旅游局研究基地1个,全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地2个,教育部重点实验室和工程研究中心5个,农业农村部研发专业中心1个,陕西省重点实验室和工程技术研究中心等 20个,陕西省哲学社会科学重点研究基地3个,陕西高校哲学社会科学重点研究基地6个,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心1个,陕西省重点舆情信息研究中心1个,陕西省教学团队29个,陕西省实验教学示范中心18个,陕西省虚拟仿真实验教学中心5个,陕西省研究生联合培养示范工作站5个,各类研究中心(所)80余个。学校设有远程教育学院、教师干部教育学院等办学机构,此外,还设有教育部西北高师师资培训中心、教育部西北教育管理干部培训中心、教育部基础教育课程研究中心、陕西省基础教育资源研发中心、陕西省教师教育指导中心和陕西省干部教育培训基地,以及中国唐史学会、中国古都学会等几十个学术团体和学术机构。

学校现有教师1900余人,具有博士、硕士学位的教师占教师总数的95%,其中具有博士学位的占74.5%,教师中有教授530余人,副教授760余人。双聘院士8人,国家有突出贡献中青年专家6人,国家级特聘教授15人,国家百千万人才工程入选者8人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家级教学名师2人,国家优秀青年科学基金获得者3人,文化名家暨“四个一批”人才4人,“新世纪优秀人才支持计划”入选者42人,陕西省“三秦学者创新团队”3个,陕西省“三秦学者”1人,陕西省有突出贡献专家、省“三五”人才、省重点领域顶尖人才、省宣传思想文化系统“六个一批”、省级教学名师、省中青年科技创新领军人才等人才计划入选者61人,省科技新星、省高校人文社会科学青年英才支持计划、省百名青年文学艺术家扶持计划、省普通高校青年杰出人才支持计划等人才计划入选者54人。

学校现有全日制本科生17662人,研究生18429人(其中全日制研究生8854人,非全日制研究生9575人),各类留学生1123人,继续教育和网络教育学生70000余人。长期以来,学校以质量为生命线,狠抓教学管理和改革,取得显著成效。近年来,共获国家级教学成果奖18项,省级教学成果奖183项;11个专业被评为国家特色专业,22个专业被评为省级特色专业;11个专业被确立为省级综合改革试点专业;14个专业被确定为国家级一流专业建设点,4个专业被确定为省级一流专业建设点;2个国家级人才培养模式创新实验区,18个省级人才培养模式创新实验区;4个虚拟仿真实验教学项目获得国家级项目认定,15个虚拟仿真实验教学项目获得省级项目认定;2个项目(包含10个专业)获批教育部“卓越教师培养计划改革项目”。9门课程被评为国家级精品课程,47门课程被评为省级精品课程;8门课程被评为国家级精品视频公开课程,8门课程被评为国家级教师教育精品资源共享课程;5门课程被评为国家级精品资源共享课程,42门课程被评为省级精品资源共享课程;1门课程被评为国家精品在线开放课程;10门课程被评为省级精品在线开放课程,13门课程被评为省级线上线下混合式、线下一流本科课程;3门课程被评为国家双语示范课程,3门课程被评为省级双语示范课程;1门课程被评为来华留学英语授课品牌课程。

学校大力实施科研强校战略,科研实力持续提升。近5年来,人文社会科学研究方面共承担省部级以上科研项目1221项,其中国家社科基金项目282项,教育部项目 158 项;出版著作798部,发表学术论文6086篇,161项成果获得省部级以上奖励。自然科学研究方面共争取纵向科研项目1412项,其中,国家重点研发计划项目(含课题)7项、国家自然科学基金重点项目5项、国家重大科研仪器研制项目2项;重点国际(地区)合作与交流项目1项、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目1项、优秀青年科学基金项目2项。出版及参编学术著作173部,其中专著90部,发表学术论文8768篇,60项成果获得省部级科技奖励;授权专利1141项,其中发明专利941项,国外发明专利3项。

学校是“国家大学生文化素质教育基地”“国家语言文字推广基地”“国家级语言文字规范化示范学校”“全国高校民族预科教育基地”“教育部少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训基地”“教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心”“教育部高校辅导员培训和研修基地”“陕西省高校辅导员培训和研修基地”“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”“陕西省首批深化创新创业教育改革示范高校”“陕西省高校实践育人创新创业基地”“陕西省暑期社会实践省级示范学校”和“陕西省国家安全教育培训基地”。学校高度重视学生的综合素质教育和民族教育工作,大力弘扬“厚德敦行”文化精神,建设高品位校园文化,被国务院、共青团中央、国家民委、陕西省人民政府授予“民族团结进步模范单位”,被中央文明委首批授予“全国精神文明建设先进单位(集体)”,多次被中宣部、教育部、团中央授予“全国大学生社会实践先进集体”。

学校两校区图书馆面积5.78万平方米,藏有纸质图书 444 万册,引进国内外电子资源82个平台,246个数据库。学校还设有教育博物馆,由中国教育馆、妇女文化馆、历史文化馆、书画艺术馆四部分组成。学校编辑出版《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版、自然科学版)、《当代教师教育》《中国历史地理论丛》《中国艺术教育》等学术刊物,其中《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)首批入选教育部高校哲学社会科学名刊工程,是国家重点支持建设的11种高校社科学报之一。成立已三十余年的学校出版总社是全国出版社会效益考核优秀单位,是集图书、期刊、电子音像、数字出版、广播电视节目制作、教育文化服务于一体的综合出版传媒机构,在人文学术、大众文化、基础教育、高等教育等出版领域形成鲜明特色,先后有600余种图书获国家或省部级大奖,具有较大的社会影响;编辑出版有四十多年办刊历史的8种中学教学参考专业期刊,被国家新闻出版主管部门认定为学术期刊,其中7种刊物先后入选全国中文核心期刊。

学校不断加大对外交流与合作的力度,先后与美国、加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、哈萨克斯坦等30多个国家以及香港、澳门、台湾地区的160余所高校和教育机构建立了友好合作关系,开展形式多样的交流与合作;积极响应国家“一带一路”倡议,首倡成立了丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”。学校自1965年开始招收外国留学生,至今已培养了来自全球103个国家的各类来华留学生7900余人。学校设有“国务院侨办华文教育基地”、国家汉办“HSK汉语能力考试中心”,作为中方合作院校在美国建有1所孔子学院。

学校设有教学实验性质的附中、附小、幼儿园,其中附中是百年名校、陕西省重点中学、首批陕西省示范高中,附小、幼儿园是省级示范小学和幼儿园。近年来,学校充分发挥教育资源优势,与各级政府、知名企业合作举办了陕西师范大学锦园国际学校、西安市曲江一中、陕西师范大学奥林匹克花园学校、陕西师范大学平凉实验中学等20余所中小学和幼儿园。

学校是全国最早实行后勤社会化改革的高校之一,探索出了一条被誉为“陕西师大模式”的后勤改革之路,后勤信息化建设也在全国产生了广泛影响。

2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是学校“十三五”规划的收官之年、“双一流”建设的关键之年。陕西师范大学正在全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚力立德树人根本任务,传承弘扬师大精神,积极推进“双一流”建设,全面提高教育教学质量、科研水平、社会服务能力和国际化水平,努力开创学校事业发展新局面。

二、学校预算单位构成

我校预算反映陕西师范大学大学部、陕西师范大学附属中学、陕西师范大学附属小学的经费收支情况。

三、学校预算报表及情况说明

(一)学校预算报表

 

 

 

 

(二)相关情况说明

2020年部门预算为:收入预算总额290,424.84 万元,较2019年预算总额 294,160.73 万元减少3,735.89 万元,其中:本年收入预算合计242,134.97 万元,用非财政拨款结余31,248.31 万元,2019年结转17,041.56 万元;本年支出合计285,624.84 万元,结转下年4,800.00 万元。

2020年收入预算总额242,134.97 万元,其中:财政拨款134,878.20 万元,占比55.70%,较2019年预算146,213.68 万元减少11,335.48 万元;事业收入67,447.95 万元,占比27.86%,比2019年预算53,591.85 万元增加13,856.10 万元;其他收入39,808.82 万元,占比16.44%,较2019年预算25,610.48 万元增加14,198.34 万元。

2020年支出预算总额285,624.84 万元,其中:教育支出278,470.89 万元,占比97.50%;科学技术支出381.89 万元,占比0.13%;住房保障支出6,772.06万元,占比2.37%。

2020年财政拨款支出预算数为134,878.20 万元,较2019年146,213.68 万元减少11,335.48 万元。其中:教育支出128,360.25 万元,较2019年138,860.34 万元减少10,500.09 万元;科学技术支出381.89万元,较2019年428.6万元减少46.71 万元;住房保障支出6,136.06 万元,较2019年6,924.74万元减少788.68万元。

四、专业名词解释

(一)支出功能分类科目说明

预算收支表中的“科目编码”是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类。其中:

2050202(小学教学):反映各部门举办的小学教育支出。

2050204(高中教育):反映各部门举办的高级中学教育支出。

2050205(高等教育):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

2050601(出国留学教育):反映资助出国留学生以及为出国留学生举办的专门学校的支出。

2050602(来华留学教育):反映资助来华留学生支出。

2050801(教师进修):反映教师进修、师资培训支出。

2059999(其他教育支出):反映其他用于教育方面的支出。

2060201(机构运行):反映从事基础研究和近期无法取得实用价值的应用基础研究机构的基本支出。

2069999(其他科学技术支出):反映学校承担的其他科学技术方面的支出。

2210201(住房公积金):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2210203(购房补贴):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

 (二)收入明细说明

高等学校预算收入表中收入明细主要包括财政拨款、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款、其他收入和用事业基金弥补收支差额。其中:

财政拨款:是指高等学校本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

上级补助收入:是指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:是指高等学校开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,包括教育收费和科研事业收入。其中教育收费主要包括普通高中学费,普调高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费和考试考务费。

经营收入:是指高等学校在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位缴款:是指高等学校附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:是指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政专户管理的投资收益、捐赠收入、利息收入、地方教育经费拨款、地方科研经费拨款、除教育部科研经费拨款以外的中央科研经费拨款和地方其他经费拨款。

用事业基金弥补收支差额:指亊业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“亊业收入”、“亊业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的亊业基金弥补本年度收支缺口的资金。

   (三)支出明细说明

高等学校支出预算表中的支出明细包括基本支出、项目支出、上缴上级支出、经营支出、对下级单位补助支出。其中:

基本支出:反映的是单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

项目支出:反映的是单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

上缴上级支出:反映的是实行收入上缴办法的事业单位按规定的定额或比例上缴上级单位的支出。

经营支出:反映的是事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对下级单位补助支出:反映的是事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

  (四)结转资金

结转资金:是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口