信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
招生考试
招生考试 您现在所在位置: 首页 > 招生考试 > 招生考试
保送生招生
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2015-10-15] 阅读次数:[]

招生单位

经教育部批准(或备案)的具有实施普通高等学历教育资格的高校可按本办法招收保送生。

招生计划

高校应合理编制招收保送生计划,并列入国家核定的该校当年招生总计划内。

招生简章

招收保送生的高校应根据教育部、国家体育总局、公安部等部(局)的有关规定,结合该校实际,制订保送生招生简章,并通过该校网站向社会公布。

推荐报名

(一)省级优秀学生、相关竞赛获奖学生,由本人向所在中学申请并经中学审核公示。中学须于寒假开始前将经公示的保送生推荐名单报所在地省级招办,并向有关高校寄送加盖中学校章的学生情况材料。
(二)具有推荐保送生资格的外国语中学须按本办法要求制订该校推荐办法,报所在省级教育行政部门、省级招办备案后在该校公布。同时,省级招办应在本省(区、市)招生网站公布。
各外国语中学的推荐保送生名额由教育部根据各校推荐保送生工作情况、毕业生规模及高校反馈评价等因素确定。各外国语中学应根据已公布的推荐办法及允许推荐名额,选拔该校符合推荐保送要求的学生,并在全校范围内公示。外国语中学须将经公示的推荐名单报该校所在地省级招办,并向有关高校寄送加盖中学校章的推荐学生情况材料。有关省级招办须对本省(区、市)具有推荐保送生资格的外国语中学上报的保送生推荐名单进行审核并公示。
(三)符合保送条件的退役运动员,可向国家体育总局申请,并由国家体育总局进行资格审核后向有关高校推荐。
(四)符合保送条件的公安英烈子女,可向烈士生前所在单位或英烈现工作单位提出书面申请,逐级报至省(区、市)公安厅(局)政治部审核。各省(区、市)公安厅(局)政治部于2008年3月底前将推荐保送生的材料和审核意见报公安部政治部审批。
(五)符合保送条件的省级优秀学生、相关竞赛获奖学生、外国语中学推荐的优秀学生、退役运动员及公安英烈子女,须参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名。

考核录取

(一)高校须对该校拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。招收外国语中学推荐保送生的高校须在教育部公示相关保送资格学生名单后,在公示名单范围内组织该校外国语言文学类专业保送生文化测试及相关考核。
高校不得以保送生形式录取教育部公示的相关保送资格学生名单以外的或未经文化测试和相关考核的学生。高校须于2008年4月20日前,将该校已测试合格拟录取的保送生数据库上传至我部“阳光高考”平台。有关生源所在省级招办应于4月25日前在网上审核确认后下载数据并办理录取手续,4月30日前将保送生录取名册寄至相关高校。统考录取期间,各接收保送生的高校须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”向生源所在省级招办增补相应计划。
(二)高校对符合保送条件的退役运动员进行考核后,将合格名单报国家体育总局。国家体育总局将高校拟录取的退役运动员名单统一报教育部备案,教育部高校学生司发函通知相关省级招办办理录取审批手续。
(三)符合保送生条件的公安英烈子女须参加公安部统一组织的考试。经复审达到要求的,有关公安院校须将拟录取名单报生源所在省级招办备案并办理录取手续。各省(区、市)所属公安院校原则上只招收本地区的保送生。公安部直属院校面向全国招收符合保送生条件的公安英烈子女,其比例不超过当年全国公安英烈子女保送生总数的20%。
(四)经省级招办审核录取的保送生免于参加普通高校招生全国统一考试。

惩戒措施

(一)对提供虚假身份证明或获奖材料取得保送资格的学生,一经发现并核实,取消其当年普通高校招收保送生录取资格及参加普通高校招生全国统一考试资格,并记入考生高考诚信电子档案;已被保送进入高校学习的,要取消其学籍。
(二)对在推荐保送生工作中提供虚假证明材料或违反规定推荐的中学,一经发现并核实,要通报批评,并由有关部门对其当年所有推荐保送学生进行重新审查;对弄虚作假的中学,视情节严重程度,暂停其1至3年推荐保送生资格;对造成恶劣影响的中学,将取消其今后推荐保送生资格。

保送要求编辑

文化测试

为保证生源质量高考保送生也要参加文化测试
从2007年起,教育部要求高校必须对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核,以保证保送生生源质量。
从2007年开始,普通高校招收保送生重点强化了对保送生资格审查和推荐过程的监督。违规作假取得保送资格的行为,经查实后将记入考生的高考诚信电子档案。已被保送进入高校学习的作假学生,将被取消学籍。违反规定推荐保送生的中学将受到通报批评,视情节轻重,还将给予暂停直至取消其今后推荐保送生资格的处理。
具有推荐保送资格的应届高中毕业生名单及相关信息要在生源所在中学公示,由省级招办对本地区具有保送资格的学生予以公示并确认后,在教育部"阳光高考"信息平台集中公示。高校要在教育部"阳光高考"平台公示名单范围内录取保送生。

保送条件

据了解,符合保送条件的省级优秀学生、相关竞赛获奖学生、外国语中学推荐的优秀学生及公安英烈子女,要参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名。符合保送条件的退役运动员,向有关高等学校提出申请,由高校按生源所在地省级招办要求办理相关手续。
据了解,保送生测试和考核工作要在中学寒假开始后进行,以避免影响中学正常教学。
根据有关规定,高校对保送生也要组织相关测试。有些高校将保送生、自主招生的测试合在一起,根据测试成绩的排名来确定保送生和自主招生的候选名单。这种情况下,考生只要符合相关条件,就可同时参加。另外,有些高校规定,获得保送资格但未被保送的考生可参加学校组织的自主招生测试。
5类考生今年具有高考保送资格, 含公安英烈子女
①教育部批准的16所外国语中学的应届高中毕业生;
②获奥赛一等奖、并被选为奥赛国家队集训的应届高中毕业生;
③省级优秀学生;④符合保送要求的退役运动员;
⑤公安英烈子女。此外教育部日前通知,2016年起逐步减少外国语中学保送生名额。[3] 

招生比较

保送生和自主招生最主要的区别在于申请条件不同,录取的优惠政策也不同。比较而言,保送生的申请条件要严格一些,是由教育部统一规定的。而自主招生的申请条件由各高校确定,相对宽泛一点,只要品学兼优、综合素质优秀、特长突出的学生都可以得到申请机会。

优惠条件

从优惠条件上看,对于一些省市的考生来讲,保送生可以不参加高考而直接被高校录取(也有部分省份要求保送生参加高考)。获得自主招生资格的同学必须参加高考才有可能被高校录取,录取时一般可享受降低20-30分提档的优惠政策。

陕西政策编辑

陕西省2013年高考报名政策明确指出,所有拟参加2013年普通高校招生录取者(包括各种免试入学考生、拟参加各种特殊或单独招生考试的考生等),即以前通常所说的保送生、体育单招、国家级示范高职单独招生等类别考生,都必须到户籍所在县(区)招办报名。

就读于非户籍所在县(区)学校的毕业生回户籍所在县(区)报名,凭就读学校及其所在县(区)教育行政部门出具的《2013年陕西省回户籍所在县(区)高考报名考生学籍证明及思想品德考核表》到户籍所在县(区)招办报名。少年班考生凭报考学校通知单在户籍所在县(区)招办报名。在陕西省就读内地西藏班的考生,在就读学校所在地报名。


陕西师范大学2014年暂无面向全国招收保送生。

 打印本页 关闭窗口