信息公开网
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
学术委员会工作 您现在所在位置: 首页 > 基本信息 > 学术委员会工作
陕西师范大学学术委员会2018年度工作报告
作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019-06-26] 阅读次数:[]

陕西师范大学学术委员会2018年度工作报告

2018年,陕西师范大学第六届学术委员会认真贯彻执行教育部《高等学校学术委员会规程》精神,依据《陕西师范大学学术委员会章程》,在学校党委的领导和行政的支持下,切实履行学术审定、评定、审议和咨询的四项职责,积极弘扬学术自由,充分发挥教授在学术事务中的重要作用,提升学校学术创新能力和教育质量。本年度报告包括两个部分,一是学术委员会2018年的工作报告,二是学术委员会2019年拟开展的工作。

一、学术委员会2018年工作报告

1.切实履职,有力推动学校学术繁荣和发展

2018年,校学术委员会召开主任委员联席会议1次,受理相关职能部门提请的学术事务32项,其中,人事处6项,社会科学处5项,科学技术处14项,教务处2项,财务处1项,秘书处4项。校学术委员会对受理的学术事务按性质和职责分别进行了审定、评定、审议或提出了咨询意见,工作内容主要涉及教学科研成果评定、科学研究项目评审、学术人才推荐、教学科研经费预算咨询及各类办法的学术审议等多个方面,较好地发挥了学术委员会在“教授治学”中的主导作用。

2.学习调研,不断提升学术委员会建设水平

在积极探索推进学术委员会各项工作的同时,为提升工作水平,进一步厘清工作职责,理顺工作程序,提升学术委员会的履职能力,秘书处于20185月赴重庆大学、西南大学调研兄弟院校学术委员会的组织架构和运行机制,围绕学术委员会以及专门委员会、学部的组成结构、工作职责、运行机制等进行了充分交流,深入了解了两所高校学术委员会的成功经验和主要做法。

3.编制学习材料,积极营造学术氛围

2018年编制、发放学术委员会学习与工作材料第34辑。《陕西师范大学学术委员会学习与工作资料》第3辑整理汇编了学校科技处、社科处、研究生院近年来相继主持修订的论文认定办法和学位申请中有关学术成果的管理规定,方便学术委员会委员依据学校相关政策开展学术事务。第4辑汇总了中共中央办公厅、国务院近期下发的一系列有关人才评价、科研诚信、产教融合及加强基础科学研究的若干意见,供大家学习参考。

4.运用工作平台,大力提高学术工作效率

2018年,校学术委员会通过学术委员会工作平台评审学术事务14项,占所有学术事务的43.75%。学术委员会工作平台很大程度上解决了评审委员们必须在同一时间与会的困境,节约了委员们往返会场的时间,方便委员们仔细查看、审阅评审材料,及时处理学术事务,有利于委员们更好地履职尽责。同时,便利的信息化服务也减轻了提请单位及秘书处的工作负担,提高了工作效率,更好地促进了学校的学术发展。

5.完善体制机制,努力推动学部换届

我校原有的五个学部于2010年成立,按照学部规程,学部5年须改选换届。20159月,学校第六届学术委员会成立后,原有学部未适时换届。为完善以学校学术委员会为核心的学术组织体系及运行机制,构建符合学术原则与规律的学术环境,依据《陕西师范大学章程》《陕西师范大学学术委员会章程》,201810月,秘书处起草了《关于学部换届的必要性说明》,经主任委员签字后,提请学校领导,建议进行学部换届改选,并由校学术委员会全体委员会议通过程序完成相关换届工作。但换届工作并未实质推进。

二、学术委员会2019年拟开展的工作

1.开展学术事务

受理相关职能部门提请的学术事务,按性质和职责分别进行审定、评定、审议或提出咨询意见。

2.完成校学术委员会的换届工作

2019年是校学术委员会的换届之年,根据学校发展需要,起草《陕西师范大学第七届学术委员会组成方案》,明确换届工作的任务、分工及流程,保障换届工作的顺利进行。同时做好征求新一届学术委员会委员加入专门委员会的意见。

3.加强与其他高校学术委员会的沟通交流

为了更好地服务学校整体工作和整体发展,校学术委员可以通过调研学习、参加会议、线上交流等多种方式,加强与其他高校学术委员会的沟通交流,探讨本校学术委员会在具体工作中面临的困惑、遇到的问题,互相学习学术委员会运行的经验和做法,从而促进学校学术的良性发展,结出更多丰硕的学术成果,为推进学校“双一流”建设做出贡献。

4.编制学术委员会学习与工作资料

编制两期《学术委员会学习与工作资料》,供大家学习参考,方便学术委员会委员依据上级及学校相关政策开展学术事务。

 打印本页 关闭窗口