陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
年度工作要点 您现在所在位置:首页 > 年度工作要点
陕西师范大学2015年工作要点
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-11-22] 阅读次数:[871]

2015年学校工作的指导思想和总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步解放思想、开拓创新,凝心聚力、振奋精神,坚持稳中求进总基调,主动适应经济社会和高等教育发展新常态,以立德树人为根本,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,不断提高教育教学质量,使整体办学水平显著提升,为学校“十三五”事业快速发展奠定良好基础。

2015年学校的重点工作是:围绕实现战略目标,以体制机制改革为主线,深化学校综合改革,提升学校办学水平;完善以《陕西师范大学章程》为核心的现代大学制度体系,积极推进依法治校;把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育全过程,进一步落细落小落实,切实推进本科生、研究生教育教学改革,全面提高人才培养质量;进一步落实“三英计划”,充分发挥高层次人才的引领作用,不断提升教师队伍整体素质;大力实施一流学科建设规划,推动我校学科实力和综合竞争力再上新台阶;围绕国家和地方经济社会发展需求,进一步加强新型智库建设和高水平科研平台建设,提升科研创新能力;全面加强和改进党的建设,精心做好民生工程,不断凝聚推动学校改革发展的强大动力。

一、深化综合改革,推进依法治校

1.积极推进综合改革工作。出台《陕西师范大学综合改革方案》,整体、协同推进人事分配制度、师资队伍与学科建设、评价体系、人才培养、资源配置与条件保障等方面的改革,切实取得实质性突破。全面总结“十二五”规划的实施完成情况,启动制订“十三五”规划,精心谋划学校事业持续科学发展。完成我校承担的国家教育体制改革项目。

2.加快现代大学制度建设。学习宣传、贯彻落实《陕西师范大学章程》。在《陕西师范大学章程》框架下全面审查和修订现有管理规章制度,建立规范性文件审查与清理机制,形成科学、规范、明晰、有效的制度体系,切实加强制度执行力,提高依法治校能力。确定学校理事会人员组成方案,制订《陕西师范大学理事会章程》。组建第六届学术委员会,修订《陕西师范大学学术委员会章程》。进一步完善教职工代表大会制度,推进党务、校务公开和信息公开工作,依法维护教职工参与学校民主管理和监督的权利。

3.推进内部治理结构改革。进一步完善落实党委领导下的校长负责制,健全校级领导班子议事决策制度和规则,规范运行机制,提高决策水平。切实推进校院两级管理机制改革,强化目标管理,加强办学绩效评估。修订《陕西师范大学学院管理办法》,健全和完善学院党政联席会议制度,加强基层学术组织建设,落实学院办学自主权。

二、坚持立德树人,全面提高人才培养质量

4.深化本科教育教学改革。大力推进人才培养改革,出台《关于全面提高本科教学质量的若干意见》。扎实做好新一轮本科人才培养方案修订工作,推进教学改革。实施卓越教师培养计划,进一步提高免费师范生培养质量。重视非师范专业发展,加强基地班、创新实验班建设,进一步完善拔尖创新人才培养体系。继续做好本科教学工程建设,加大成果应用和推广力度。加强实验教学示范中心建设,积极培养学生创新精神和实践能力。坚持名师引领,启动首届校级教学名师评选,做好省级、国家级教学名师申报工作。深化改革,积极培育,力争获批更高层次的教学成果奖。加强信息化课程资源建设,持续推进信息化教学改革。加大公共课教学改革力度。进一步推进与国内高水平大学人才培养学分互认、学生互换工作。

5.加快研究生教育改革。落实《陕西师范大学研究生教育改革方案》,出台推进研究生教育改革的配套文件,不断提升研究生培养质量。加强对研究生课程建设的长远系统规划,建立完善课程体系设置、改进和优化机制。进一步规范研究生管理体系、考核制度建设、资源配置等工作,统筹协调“三助一辅”在研究生培养、人力资源补充、助学助困等方面的作用。积极推进专业学位研究生培养模式改革,强化实践环节,进一步提高学生创新实践能力。切实加强研究生导师队伍建设,强化岗位意识和导师责任。

6.加大人才培养的国际交流与合作。积极开拓和申报高水平的国际交流项目,让更多学生参与国际化培养。统筹规划,切实加强面向留学生学位教育的全英文课程模块体系、师资队伍、网络资源建设。进一步完善留学生教育管理机制,充分调动学院招收留学生的积极性,力争留学生规模突破1000人,其中学历生比例达到10%。继续加大教师国际合作、访学交流力度,扩大外教特别是专业课外教规模。

7.提高学生教育管理服务水平。切实加强学生思想政治教育、成长成才教育和心理健康教育,积极开展校园体育活动和公共艺术活动,提高学生身心健康水平。修订学生综合考评办法,推进优良学风建设。实行教师担任本科生班主任制度,拓展教师履行教书育人责任的途径,强化对学生的学业指导。推进辅导员职业化和专业化建设,提升学工干部队伍的整体素质和工作水平。完善研究生思想教育组织体系、工作机制建设。出台进一步加强大学生创新实践的实施意见,构建校园创新文化。积极推进大学生创新创业教育,健全职业发展与就业指导服务体系,着力提升毕业生就业竞争力和就业质量。

8.推进考试招生制度改革。积极适应国家深化考试招生制度改革的要求,探索建立基于统一高考、自主招生和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。进一步开拓思路,加大本科生、研究生招生宣传力度,多举措吸引更多优质生源报考我校,使生源质量明显提高。改革博士研究生招生资源配置方式,进一步完善博士研究生选拔“申请—审核”机制,适时扩大试点范围。

三、坚持人才强校,切实加强教师队伍建设

9.推进人事管理制度改革。根据综合改革方案,制订更为科学有效的人事管理办法,明确学校、管理部门、学院、基层学术组织的职责。出台学校编制管理办法,建立更加科学合理的机构设置与人员配备管理体系。修订教职工考核办法,进一步完善校内收入分配制度调整实施方案及配套政策,建立更加完备的考核分配体系。落实职员聘任和晋级工作,使之常态化、规范化。

10.建立教师分类管理模式。制订岗位设置及人员聘用实施方案,建立教学科研人员岗位分类体系,开展教师全员聘用工作。制订《陕西师范大学教学科研人员聘用管理办法》,推行准聘、长聘制度,完善准聘人员退出机制。总结试点经验,深化专业技术职务评聘改革,完善专业技术职务评聘办法。制订多元岗位考核评价实施办法,建立分类考核评价指标体系,加强对考核评价的监督。完善博士后招收管理,积极扩大博士后规模。

11.加快高层次人才培育与引进。建立校院两级高层次人才引进联动机制,加大激励问责力度,在确保质量的同时提高人才引进完成率。加大宣传力度,拓宽人才引进渠道,努力从海外延揽更多高层次人才。扎实做好高层次人才项目申报和引进工作,力争实现国家“万人计划”零的突破,新增“千人计划”1人、“杰青”1人、长江学者1—2人。落实文科资深教授、理工科领军人才遴选和培养工作。加强培育和引进中青年学科带头人和学术骨干,为高层次人才项目申报储备人才。做好现有人才的稳定工作,增强教师队伍的凝聚力。

12.完成教师队伍常规补充工作。出台2015至2020年人力资源发展规划,推进各学院人力资源发展规划的制订与实施,确保教师队伍数量和质量得到显著提高。进一步完善师资补充制度,坚持标准,明确责任主体与程序,规范工作流程,合理有序做好师资补充工作,确保2015年补充142名师资的队伍建设计划顺利完成。出台加强青年教师队伍建设的意见,建立促进青年教师成长的长效保障机制。

四、突出内涵发展,进一步提升核心竞争力

13.加快一流学科建设。开展学科建设综合改革,强化学院在学科建设中的主体地位,落实学科建设责任人。创新建设管理机制,建立助力学科发展的良好生态。实施一流学科建设规划,确定各个层次的建设学科及建设目标,落实保障支持计划,建立一流学科分类建设及评估指标体系。稳步推进交叉学科建设,做好已立项学科中期考核和新一轮申报立项工作。切实加快中国基础教育质量监测协同创新中心陕西师范大学分中心、国际长安学研究院协同创新和管理机制建设,发挥好示范引领作用。进一步加强现有校级协同创新中心的培育与建设,为申报省级、国家级协同创新中心做好准备。

14.加强科研创新团队和平台建设。围绕学科前沿和国家、地方经济和社会发展中的重大需求,实质性新建若干科研创新团队和群体,力争省部级创新团队建设取得新成绩。加大高水平科研平台培育建设力度,积极筹备申报国家级重点实验室,力争获批4-6个省部级重点实验室(工程中心)。按照一流学科建设需要,采取超常规措施,有针对性的争取设立新的省部级人文社科重点研究基地。切实加强现有及获批建设的国家级、省部级重点研究基地建设,确保顺利通过评估与验收。进一步提高学术期刊办刊质量,建设学术期刊网。

15.提高科技创新能力。深化科技管理综合改革,完善科研经费管理、科研成果评价等办法。扎实做好各类重大重点科技项目策划申报,确保项目及科研经费有较大幅度增长,力争国家自然科学基金申报获准率达30%。加大应用研究、科技开发力度,全力提高科技成果转化应用水平。精心组织,重点培育标志性成果,力争科技奖励推荐申报取得突破性进展。

16.推进哲学社会科学繁荣发展。结合评价体系综合改革,完善哲学社会科学、文学艺术作品、专业竞技类成果评价与认定办法。加大力量整合,精心组织策划,努力争取国家社科基金立项进入全国高校前10位。开展国家社科基金重大项目、教育部重大课题攻关项目预研工作,提前支持培育选题。重视科研项目的规范管理,切实提高项目结项率。扎实推进我校哲学社会科学繁荣发展行动计划和哲学社会科学“走出去”计划,产出高质量学术成果。做好学术精品外译、人文社会科学高等研究院筹备等工作。重点围绕国家“一带一路”战略构想,统筹整合学校优质资源,加快推进高水平智库建设。出台哲学社会科学优秀成果奖评选办法,启动优秀成果奖评选工作。甄选推荐学术精品参评优秀成果奖,确保在2015年各项评奖中取得新突破。

17.提升引领和服务基础教育发展的能力。充分发挥教育、心理等相关学科的优势,整合校内资源,加强对国家重大教育问题、现实教育政策的研究,以高水平的研究引领和服务基础教育发展。进一步拓展思路,加强教师教育创新实验区建设,在东南沿海发达地区、国(境)外新建一批教育教学实践基地。加强与国外高水平大学在教师教育研究、实践等方面的交流与合作,助推教师教育质量提升。完善国家级教师教学发展示范中心运行机制,全面开展教师教学发展培训、咨询、研究等服务。稳定规模,创新模式,打造品牌,全力提升教师干部培训质量。积极开拓新领域,拓展新业务,建立健全现代远程教育可持续发展机制。继续发挥附中、附小、幼儿园在基础教育领域的示范作用,进一步提高教育教学质量和水平。继续按照高标准、高要求办好实验小学、实验幼儿园,树立基础教育品牌。加强基础教育对外合作办学学校管理,推进内涵发展和质量提升。

18.加强校地校企合作。落实与陕西省发改委省部共建合作备忘录,以服务求支持,以贡献谋发展,切实提高服务陕西经济社会发展智力支持和支撑能力。落实与陕西省委宣传部共建新闻与传播学院协议,探索完善共建长效机制。鼓励教学科研单位积极与政府、企事业、科研院所开展实质性合作,共建人才培养、科学研究、科技成果转化基地,建立高校-政府-企业三位一体合作办学模式。充分发挥北京发展研究中心和南方发展研究中心的作用,拓展学校的办学空间。继续做好对口支援工作。

19.深化国际交流与合作。充分认识国际交流与合作在建设高水平大学中的重要作用,进一步强化教学科研单位在国际学术交流与合作中的主体地位,构建学校统筹协调、学院(中心)主导实施的工作格局。围绕海外高层次人才引进、人文科技教育交流、高层次国际合作,开展务实、高效的交流与合作工作。整合中亚研究力量,尽快建立实体化组织架构,确保成功申报教育部国别研究中心和区域研究培育基地。扎实做好孔子学院建设,促进孔子学院可持续发展。

五、强化保障服务,有力支撑学校改革发展

20.加强财务管理与经费筹措。建立健全财务风险管理内部控制体系,强化财务预算的管理与监督,严格执行2015年财务预算。扎实做好改善基本办学条件、高校发展长效机制补助等各类国拨专项经费申报工作,争取更多的国家财政拨款。强化科研经费管理,严格经费支出,提高资金使用效益。进一步完善激励与规范并重的有偿服务收入分配机制,增强自筹经费能力。拓宽教育基金会筹资渠道,着力加强与社会各界、爱心人士和校友联系,培育捐赠文化,策划捐赠项目,制订激励政策,增加办学收入。进一步做好财政部专项检查整改工作。

21.深化校办产业改革。进一步明确校办产业发展定位,理顺关系,深化改革,完善制度,规范资产经营公司的运行与管理。依托学校优势,着力推进科技产业发展,加快科技成果转化,培育新的经济增长点。进一步明确出版总社发展目标与定位,坚持正确出版方向,坚持以教育出版为主体,走专业化、特色化发展道路,加快数字化转型,整体提升运营能力。继续做好对教学仪器厂的工作指导,积极争取政策,协助地方政府推进危旧住宅楼改造等工作。

22.加快校园基础设施建设。加强基建工作的顶层设计,制订学校“十三五”基建规划。建立更加科学规范的基建管理制度体系。合理统筹,有序推进现有在建工程项目,确保工程质量。启动理科科研楼建设项目,加快长安校区附属中小学征地手续办理和小学建设。推进天坛附属学校立项审批及建设工作。做好两校区水电暖设施增容、改造等工作,增强保障能力。加快推进雁塔校区消防供水管网改造,提高防火救灾能力。继续加强校园环境的净化、绿化和美化。进一步优化校园网络结构,加快无线网络建设。积极适应信息化教学改革需要,做好新一轮“教室工程”建设工作。积极推进博物馆、校史馆建设。

23.优化国有资产配置。进一步完善国有资产管理制度,实现对国有资产的规范化、精细化管理。出台公用房配置与管理办法,推进公用房有偿使用和规范化管理。积极做好办公用房清理工作。建设更多的教师工作室和工作坊,进一步改善教学科研条件。统筹推进雁塔校区家属区改造,认真做好长安校区二期住宅分配工作。推进高等学校仪器设备和优质资源共享计划,提高大型仪器设备使用效益。

24.提高信息化管理服务能力。加强统筹规划与设计,围绕学校综合管理业务,建立管理信息资源集成与共享共用平台。推进全校统一的多维数据收集、管理系统建设,探索建立基于大数据处理的决策支持体系。进一步创新后勤信息化管理与服务,为师生员工提供规范化、标准化、精细化服务。统筹规划两校区图书馆资源分布与功能定位,围绕学科建设重点目标,加强引进国外学术期刊和图书馆数据库建设。启动图书馆申报教育部科技查新工作站工作。继续推进档案数字化建设。

六、加强党建工作,为深化改革提供政治和组织保障25.提升党建工作水平。健全党委中心组、教职工理论学习、党员组织生活、干部培训等学习机制,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神引向深入,为落实“四个全面”奠定坚实的思想基础。扎实推进基层党组织建设,做好到届分党委(党总支)换届选举工作,加强新形势下基层党支部建设,做好党员发展和教育管理工作。建立健全分党委(党总支)书记例会制度,研究党建工作规律和发展趋势,提高党建工作能力。进一步做好统一战线工作,积极为统一战线成员建言献策、参政议政创造条件。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续做好整改落实工作。按照教育部党组部署,认真组织开展“三严三实”专题教育。

26.做好宣传思想工作。出台落实中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》具体措施,全面增强政治意识、责任意识、阵地意识,不断提升做好学校意识形态工作的能力,切实加强学校宣传思想工作。创新主题宣传教育活动,深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。开展以“抱道不曲、拥书自雄”为主题的学风宣传践行活动。围绕学校深化综合改革、事业发展所取得的成绩和师生先进事迹,加强宣传与舆论引导,凝聚共识,形成合力。建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效工作机制,引导教师自觉践行“四有”要求。加强师生学术道德和学术规范教育,完善学术不端行为惩处机制。推进文化建设规划纲要实施,推进校史和校史人物传略编纂工作。进一步加强网络新媒体建设,扩大学校影响力。

27.加强干部队伍建设。根据中央和教育部党组的新要求,修订学校干部选拔任用办法,深化干部选拔任用制度改革,提高选人用人科学化水平。进一步完善干部考核评价机制,制订科学管用的干部考核办法。完善处级领导班子民主生活会制度,促进领导班子和班子成员思想政治建设。加强处级、科级干部教育培训,不断增强培训的实效性。结合单位具体情况,认真做好任期届满行政班子换届工作。按照中组部、教育部党组要求,认真做好干部人事档案专项核查工作。采取有效措施,支持协助民主党派基层组织和党外代表人士队伍建设。

28.加强党风廉政建设。深入学习贯彻中纪委第五次全会精神,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,大力加强领导干部政治纪律、组织纪律、廉政纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,营造风清气正的育人生态。进一步深化中央八项规定的落实,持之以恒纠正“四风”,规范权力运行,带动干部作风建设的不断转变。积极构建以廉政风险防控和“两个责任”为主线的制度体系,建立完善与之配套的规定和实施细则,按照“管精管细”原则确保对重点领域、关键环节、重点岗位人员监督的全覆盖,切实提高制度的执行力,维护制度权威性。进一步做好信访、举报案件的排查分类处置工作,对党员干部存在的问题早发现、早纠正、及时约谈、询问、诫勉,以典型案例为活的教材发挥警示教育作用。强化责任追究,加大问责力度,建立责任倒查追究和通报制度。加强审计监督,扎实做好专项经费、绩效工程、领导干部经济责任等审计,查漏补缺,确保学校财产安全、合理和有效利用。加强纪检监察队伍自身建设,积极探索和提出“转职能、转方式、转作风”的办法,为聚焦主业、落实监督执纪问责提供保障。

29.创建温馨和谐校园。积极关心教职工的工作、学习与生活,组织开展丰富多彩的教职工文体活动,增强教职工幸福指数。出台加强离退休工作的意见。进一步做好空巢老人、高龄老人、行动不便老人的生活、医疗服务,为离退休职工健康愉快生活创造条件,鼓励他们为学校发展发挥余热。进一步完善校医院管理体制,继续改善师生就医环境与条件,不断提高校医院医疗服务水平。积极倡导勤俭办学、反对浪费的校园风气,切实打造节约型校园。充分发挥社区作用,完善社区功能。落实安全责任制,加强安全教育,升级技防设施,加强各类实验室管理、生产管理和校园交通管理,推进平安校园建设。认真做好敏感节点、特殊时期的值班备勤工作,完善各类突发事件应急预案,确保学校安全稳定。


 打印本页 关闭窗口