陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
年度工作要点 您现在所在位置:首页 > 年度工作要点
陕西师范大学2017年工作要点
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-04-19] 阅读次数:[110]

2017年学校工作的指导思想和总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以立德树人为根本,以服务国家战略需求为目标,以改革创新为动力,以加强党建为保证,以一流学科建设为引领,以高层次教师队伍建设为抓手,坚持内涵发展、特色发展,凝心聚力,蓄势追赶,努力建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、扎实推进党的建设,深化全面从严治党

1.学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。召开学校思想政治工作会议,制订出台相关文件,构建加强教师思想政治工作和大学生思想政治教育的长效机制。以提高思想政治理论课亲和力、实效性为主线,建好马克思主义理论学科,提升马克思主义学院的核心竞争力。切实发挥哲学社会科学优势,开展专题研究,形成一批高质量的理论研究成果。

2.加强校级领导班子建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制,严格执行《陕西师范大学党委全委会、党委常委会、校长办公会议议事规则》,进一步提高科学决策、民主决策、依法决策水平。以党委中心组学习为抓手,强化理论学习,切实提升校级领导班子成员思想政治素质和领导学校科学发展的能力。进一步加强思想作风建设,严格遵守党的政治纪律和落实中央八项规定精神,坚持深入基层调研,密切联系群众。进一步落实“两个责任”,营造风清气正的校园政治生态。

3.加强干部队伍建设。认真贯彻执行学校《干部选拔任用工作暂行规定》,选优配强任期届满单位的党委(党总支)和行政领导班子,做好空缺岗位的干部聘用工作。制订出台学校贯彻落实“三项机制”实施细则,加强干部内部监督管理,完善干部考核评价体系,调动干部爱岗敬业、干事创业的积极性。加大干部培训力度,做好新任干部的培训工作,积极推进赴国(境)外干部培训成果转化。

4.加强宣传思想工作。坚持校院两级中心组学习制度,创新学习方式,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,夯实师生共同思想基础。贯彻落实学校意识形态工作责任制实施细则,强化理论学习和正面引导,严格学术会议管理和教材管理,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权和话语权。围绕学校改革发展战略布局,开展宣传教育,弘扬主旋律,传播正能量,进一步提振蓄势追赶的精气神。进一步加大对外宣传力度,提升学校知名度、美誉度和影响力。

5.加强党风廉洁建设。进一步落实党委全面从严治党的主体责任和纪委执纪问责的监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,严肃党内政治生活,强化党内监督。运用好监督执纪“四种形态”,坚决查处违法违纪案件。坚持不懈纠正“四风”,继续把作风建设推向前进。强化责任追究,加大问责力度,建立责任倒查追究和通报制度。加强审计监督,强化对涉及人、财、物等重点领域的监督检查审计力度。进一步加强党风廉洁教育,涵养校园廉洁文化。

6.加强基层党建和统战、群团工作。持续巩固拓展“两学一做”学习教育成果。出台学校加强基层党组织建设的意见,不断增强院系党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加强党支部特别是教师党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。加强党员队伍建设,积极吸收符合条件的大学生、青年教师特别是学科带头人和学术骨干入党,发挥优秀人才的示范带头作用。做好统一战线成员的政治引领工作,统筹做好新形势下民族宗教工作、台港澳海外统战工作,扎实开展留学归国人员统战工作,推进统一战线成员建言献策、参政议政、民主监督工作取得更好成效。创新工会工作,进一步完善以教代会为核心的民主管理和监督机制。深化共青团改革,强化各级团组织对青年学生的思想引领和成长服务。

二、着力推进综合改革,提高蓄势追赶能力

7.持续推进综合改革。全力推进学校“十三五”规划实施,对各专项发展规划和各教学科研单位发展规划的实施情况进行监控评估,将规划完成情况纳入单位年终考核。加快推进学校内部治理体系、人事制度、学科建设、人才培养、评价体系、资源配置与条件保障等方面的综合改革步伐,明确实施路线图、时间表和具体举措,加强考核评估和跟踪督办,切实促进改革成果落地。

8.继续完善内部治理结构。制订出台学术委员会主任委员联席会议制度和专门委员会工作规则,完善学术委员会运行机制。根据《陕西师范大学章程》,清理、修订和制订各类规章制度和规范性文件,探索建立重大决策、规章制度、重要文件合法合规性审查论证机制。尽快完善学校法律顾问工作机制。

9.激发学院办学活力。出台《陕西师范大学学院工作规则》,推进管理重心下移,明晰校院两级责权范围,扩大学院办学自主权。完善学院内部治理结构,健全学院党委会、党政联席会、学术委员会、二级教职工代表大会等制度并使之发挥效能。加大对学院工作的绩效考核。制定实体性科学研究机构综合管理与发展津贴实施办法,促进科研机构内涵发展。

三、深化人事制度改革,推进人才强校战略

10.做好高层次人才引培工作。制订出台学校深化人才发展体制机制改革的实施意见。切实落实“学校推动、学院主动、典型带动、部门联动”的工作机制,进一步加大对学院人才引进工作的考核力度,积极营造有利于高层次人才引得进、稳得住、干得好的良好氛围。加快人才特区建设,增设特聘岗位,加强自主考核管理,增强对高层次人才的吸引力。创新高层次人才招聘模式,力争引进长江学者相当水平的学术带头人若干人,高水平学术团队2-3个。积极开展国家各类人才计划推荐申报工作,力争入选“长江学者(含青年千人)”1-2人、“新世纪百千万人才工程”1人、陕西省“百人计划”3-4人。

11.深化人事管理体制改革。推进岗位聘用制度改革,逐步将人事管理模式从身份管理过渡到岗位管理。出台职员制实施办法,完成职员聘任和晋级工作,打通职员职业发展通道。出台全员聘用制工作实施办法,依法确立全员合同管理制度,提高管理法治化水平。试点新进教学科研人员聘用(准聘、长聘)管理,建立有利于教师队伍健康发展的长效机制。

12.加强人力资源建设。做好2017年教师补充工作,保证师资队伍稳定有序增长。坚持引培并举,关心青年教师的成长,激发青年教师活力,切实加强青年教师队伍建设。启动外籍专业教师队伍建设工作,建立外籍教师聘用管理制度体系。继续扩大博士后人员队伍规模,全面推进师资博士后、学科博士后、项目博士后和企业博士后的招收工作。逐步扩大实验人员队伍规模,制订实验技术人员能力提升计划。

四、深化教育教学改革,提高人才培养质量

13.提高本科人才培养质量。完善拔尖创新人才培养体制机制,制订出台学校《关于深入做好拔尖创新人才培养工作的实施意见》,进一步做好卓越教师培养及三级非师范专业拔尖创新人才培养工作。做好教学成果奖的培育和建设,力争国家级教学成果奖一等奖实现零的突破。加强国家级虚拟仿真实验教学中心和省级示范中心的建设与评估。启动建设一批标准化本科实验室。做好本科教学审核评估的以评促建工作,确保以优异成绩通过2018年国家审核评估。开展一流专业建设与培育工作,加强本科专业精细化教学过程管理,完善质量监控体系。发挥学校通识教育研究中心的作用,构建特色通识教育课程体系,立项建设若干门通识教育核心课程,产出一批高水平通识教育研究成果。实施“百优教材”和“特色教材”建设计划,启动首期“百优教材”立项建设。深入实施创新创业教育,加强创新创业课程建设,强化创新创业实践指导,支持学生参加国家级创新创业大赛,着力提升学生的创新实践能力。着力推进信息技术与教育教学深度融合,启动新一轮慕课建设。稳步做好2016级本科生大类专业分流工作。

14.改革创新研究生教育。加大研究生招生宣传力度,深化研究生招生制度改革,提升研究生生源质量。加强博士资源的优化配置,完善博士研究生的招生与培养机制。制订出台学校《关于加强研究生学风建设的实施意见》。修订学术型研究生培养方案,提升学术型研究生的学术素养和创新能力。面向国家经济建设重大需求,进一步建立产学研协同联合培养人才机制,提高专业学位研究生培养质量。采取切实措施,提升免费师范生在职攻读教育硕士教育质量。建立研究生培养质量评价机制。加大导师培训力度,增强导师育人的自觉性,不断提升教书育人的能力和水平。

15.进一步强化教师教育办学特色。制订学校《教师教育行动计划(2017-2020年)》,做好新形势下教师教育顶层设计。有效整合学校教师教育资源,创新体制机制,充分发挥教师专业能力发展中心、教师教育协同创新中心等在教师教育人才培养中的积极作用。策划实施西部教师教育创新与培养基地建设,打造西部教师教育高端平台,强化教师教育智库功能。制订出台师范生教育教学能力提升实施方案。

16.完善学生教育管理服务机制。深入开展马克思主义理论教育,总结和发扬马克思主义理论社团的优良传统,为学生成长奠定科学的思想基础。开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。全面落实学校《学风建设实施意见》,以课堂、考试、实习等环节的遵纪守规为抓手,推动校园优良学风建设。进一步加强学生艺术教育、体育和心理健康教育,促进学生全面发展。进一步完善学生资助育人体系,不断增强资助育人实效。加强民族团结教育,进一步做好少数民族学生教育管理服务工作。继续完善和推进跨校区学生管理模式改革,突出学院在学生管理中的主体责任。加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化职业化发展。以全面提升毕业生就业质量为目标,进一步做好毕业生就业创业指导和服务工作。

五、围绕国家战略需求,大力加强重点建设

17.全力争创一流学科。扎实推进学校《一流学科建设规划(2014-2024)》,主动适应国家经济发展的重大战略需求,加大学科方向的凝练与调整力度,优化学科结构,提升学科发展的整体水平。设立高等科学技术研究院,大力推进人文社会科学高等研究院的建设,推进学科交叉融合和产出高水平原创成果,孵化高层次学术平台和团队。全力做好国家“双一流”建设工作,力争有学科进入国家一流学科建设层次。落实陕西省“追赶超越”战略目标,突出特色,深挖潜力,争取更多特色优势学科与专业跻身陕西省“四个一流”建设行列。启动第十二批学位授权点申报准备工作,力争新增一级学科博士学位授权点。根据第四轮学科评估结果,调整学科建设内容和方向,出台相应政策,引导学科健康快速发展。出台《陕西师范大学ESI学科提升计划》,引入国际评价标准,提升学科的核心竞争力和国际影响力。进一步提升《陕西师范大学学报》等学术期刊的质量和影响力。

18.繁荣发展哲学社会科学。继续做好重大项目预研工作,培育国家社科基金和教育部重大科研项目,探索项目组织申报新举措,确保重大项目立项数量、层次稳居全国高校前列,进一步凸显人文社会科学研究特色。依托人文社会科学优势,推进高端新型智库建设,打造特色鲜明的哲学社会科学平台,提升解决国家重大现实问题的能力。进一步加大哲学社会科学中青年教师、学术团队培养和支持力度。完善和改进哲学社会科学科研评价体制,全面实施学校哲学社会科学科研管理系列办法,提高项目管理的科学化水平。

19.提高科技创新能力。围绕国家、行业和区域重大需求,构建协同创新、科学规范、开放合作、运行高效的科研机制,促进标志性科研成果产出,力争国家科技奖实现零的突破,省部级以上科技奖突破10项。做好各类重大重点科技项目策划与申报,力争国家级重大重点专项或重点人才等标志性项目实现新突破。加强中青年科技领军人才培养及重点科技团队建设,围绕重大科技问题,开展关键技术研发与自然科学前沿问题研究。进一步加强省部级及以上重点科研平台建设,实行教育部重点实验室“一实验室一政策”,凸显特色研究,提升科技创新能力。

20.加大国际交流与合作力度。推进完善学校“一带一路”教育合作布局,全面落实与丝绸之路经济带沿线国家的教育交流与合作协议,加快国别文化教育交流中心建设,加快筹建“一带一路”国家教师教育联盟,增强国际交流工作实效。加大教师出国(境)学习交流和外籍教师选聘力度,拓展学生出国(境)对外交流项目,切实提升学校办学国际化水平。进一步改善留学生的学习生活条件,针对来华留学学历生,有计划地建设全英文模块化课程。通过孔子学院建设,进一步加强与亚利桑那大学、北佛罗里达大学的交流与合作。推进丝绸之路中国文化与汉语推广中心的报批。

21.深化政产学研用合作。落实教育部《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》,建立健全科技成果转化管理和激励机制,促进科技成果转移转化。积极参与国家技术创新体系建设,组建或参与政产学研战略联盟。以行业重大共性技术和地方重大需求为目标,强化产学研用结合,大力促进相关应用科研成果的中试与产业化。全面落实与相关部门和地方政府、行业部门、企业的合作协议,加快项目进展,确保合作取得成效。

22.服务国家和区域改革发展。发挥学校教师教育相关平台的示范、辐射、引领作用,提高教师教育人才培养的质量和服务基础教育的能力。加强基础教育科学研究,进一步提高为各级各类中小学校提供智力支撑的能力。依托国家级教师教学发展示范中心,大力开展高校教师培训、教学咨询服务、教学改革及教学质量评估等工作。进一步发挥教师干部教育学院和远程教育学院的办学积极性,提高管理干部、教师继续教育和职后培训质量和效益。整合学校与地方、企业的科技资源,进一步加强科技开发、成果转化的平台建设,提高科技成果转移转化效益,提升科研成果转化水平,增强学校科技服务经济社会发展能力。充分利用哲学社会科学的优势,在陕西文化强省建设中发挥更加积极的作用。聚合出版资源,建设优秀期刊集群,扩大图书、期刊在业界的影响,提升学校文化辐射力。推进与青海师范大学、昌吉学院等高校的对口支援工作。贯彻落实陕西省政府关于构建以陕西师范大学为核心的师范生与高水平教学名师的培养体系,做好与渭南师范学院、咸阳师范学院、陕西学前师范学院的对口帮扶工作。进一步拓展南方发展研究中心的业务范围,多渠道开展社会服务。做好教育精准扶贫工作。

六、改善学校办学条件,提升服务保障水平

23.加强财务管理和服务。提高预算管理水平,强化预算执行管理,将预算执行与绩效挂钩,提高资金使用效益。做好国家财政拨款专项申报工作,争取更多的财政资金支持。开源节流,发挥教育基金会在争取社会捐赠中的主渠道作用,多渠道筹措办学资金。严格执行各项财经纪律,加强内控体系建设,强化财务监督管理,推进财务管理规范化、精细化,加强财务人员队伍和财务信息化建设,提升财务管理服务水平。

24.规范国有资产管理。深化资产管理体制机制改革,加强国有资产管理制度建设。出台学校资源配置方案,加强资源精细化管理,优化资源配置,提高资产使用效益。增强计划执行效率和水平,确保国库项目按期高效执行。制订学校公务用车制度改革方案。启动长安校区二期地下车库、雁塔校区地下停车场车位租售工作。做好雁塔校区家属区腾空房分配工作。进一步明确物资设备采购招标管理办公室的工作职责,提高工作质量和效率,提升招标采购的科学性和公信力。

25.推进校园基本建设。积极推进绿色校园规划与建设,为师生提供安全舒适的学习、工作和生活条件。着力推进在建工程项目,确保长安校区二期教职工公寓及配套工程6月底前全面完成,教育博物馆5月底前开放,雁塔校区地下停车场年底前完成主体施工,加快长安校区科研楼、国际教育大楼建设。多渠道筹措建设资金,启动长安校区实验动物饲养中心、雁塔校区天坛附属学校、长安校区附属学校项目建设。进一步完善校园水电暖及道路等基础设施建设。加强校园规划,加强基建管理,完善规章制度,实施基建跟踪审计工作。

26.改善公共服务体系。加快推进智慧校园建设,搭建校园“大数据”中心,构建“一站式”信息化服务大厅。打造“以用户需求为导向,以数据管理为核心”的管理体系和服务体系,完善网络与信息安全运行监测手段,增强网络舆情监测与正面引导。进一步加强图书文献资源建设,不断提高图书馆服务保障教学科研工作的能力和水平。稳步推进馆藏档案数字化进程,做好校史资料、档案资料的征集工作。深化校医院改革,不断提高医疗保健水平。研究建设医养结合机构,保障老人健康养老需求。进一步做好离退休人员服务管理工作。进一步完善社区综合管理,提高服务质量。

27.加强校办企业规范化建设。实施后勤、产业管理体制改革,完善校办产业法人治理结构,加强对校办企业监管,建立“产权清晰、权责分明、校企分开、管理科学”的现代企业制度和符合学校实际的公司运营机制。组建基础教育服务集团,构建基础教育合作办学新格局。做好校办企业国有资产清理规范工作,防范资产流失,实现资产保值增值。加快科技产业发展,提升校办产业对学校的贡献力。进一步加强商业房产的开发与管理。深化出版总社有限公司综合改革,有效推进传统出版与数字出版协调发展,培育新的经济增长点。

28.维护学校安全稳定。严格落实校园安全管理责任制,形成学校、学院(部门)、个人参与的校园管理安全体系。有效开展安全法治教育,提升师生安全防范意识。开展安全生产检查,排除安全隐患。加强稳定安全形势分析研判,完善突发事件应急处置预案,做好校园反恐防范工作和重点时期的值班备勤、信息报送工作。扎实做好“平安校园”检查验收工作。出台学校消防安全管理办法,实行消防安全责任追究制。实施长安校区监控设施和消防联动监控改造工程,逐步实现校园视频监控和消防监控联动全覆盖。

 

附件:2017年学校工作要点任务分解表

 打印本页 关闭窗口