陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
陕西师范大学二级教职工代表大会暂行规定
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2011-03-21] 阅读次数:[342]

(陕师党发[2002]4号)

第一章  总  则

第一条  为健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校民主政治建设,维护广大教职工的合法权益,促进学校的整体工作,根据《高等学校教职工代表大会暂行务例》和《陕西师范大学教职工代表大会暂行条例》,特制定本规定。

第二条  学校二级教职工代表大会(以下简称二级教代会)是学校教代会制度的延伸和发展,是教职工对本单位、本部门工作行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督的基本形式。

第三条  二级教代会应坚持四项基本原则,以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行党的方针政策和国家法规,引导教职工正确处理国家、学校、本单位和教职工个人之间的关系,调动教职工的工作积极性,促进学校的改革、发展和本单位各项工作任务的完成。

第四条  二级教代会在学院(系)、部门党总支(或直属党支部)领导下行使职权、开展工作。

第五条  二级教代会的组织原则是民主集中制。

第二章  职  权

第六条  听取、审议学院(系)、部门行政负责人的工作报告,提出审议意见和建议。审议内容包括:任期目标和本单位、本部门发展规划、改革方案、年度工作计划、工作总结和财务收支报告。

第七条  讨论通过学院(系)、部门行政提出的与教职工利益有关的规章制度。如:岗位聘任实施办法,考核、奖惩规定,各类津贴费及奖金的分配方案,自筹资金和各类基金的管理及使用办法等。

第八条  在党委统一安排部署下,评议学院(系)、部门领导干部。积极推进学院(系)、部门政务公开工作。

第三章  教职工代表

第九条  二级教代会代表由教职工直接选举产生。学院(系)、部门主要党政领导和工会主席作为代表候选人,经选举成为代表后参加二级教代会。学校教代会的代表是二级教代会的当然代表。

第十条  二级教代会的教职工代表人数应占全部教职工的百分之二十五到百分之三十。代表的构成要照顾各方面人员。学院(系)二级教代会,教师代表不少于百分之七十。

第十一条  二级教代会代表实行任期制,每届任期四年,可连选连任。

第十二条  选举、增补代表条件,参照《陕西师范大学教职工代表大会暂行条例》第三章第十二条的规定执行。

第十三条  二级教代会代表的权利和义务,参照《陕西师范裘学教职工代表大会暂行条例》第三章第十六条、第十七条规定执行。

第十四条  根据需要,可邀请有关领导、离退休教职工和学生代表列席二级教代会。

第四章  组织制度

第十五条  二级教代会每四年一届,一般应每年召开一次大会,每次须有三分之二以上代表参加。大会决议须有应到会代表二分之一以上通过方为有效。遇有重大问题,可与党政负责人协商,召开临时二级教代会。

第十六条  二级教代会的议题,必须紧密结合本单位、本部门的中心工作和教职工关心的问题。议题的确定要在广泛听取教职工意见的基础上,由党、政、工协商提出,党政联席会议决定。

第十七条  二级教代会一般不设主席团。学院(系)、部门成立由党总支(或直属党支部)负责人任组长,党、政、工主要负责人和教职工代表组成的领导小组,其成员必须是正式代表。领导小组主持召开教代会。

第十八条  召开二级教代会,部门工会须向校工会提交书面申请,并在工作上接受校工会的指导。 

第十九条  学院(系)、部门行政负责人,须认真执行二级教代会的决议,落实二级教代会的提案。二级教代会的工作应向教职工通报或报告,接受教职工监督。

第五章  工作机构

第二十条  部门工会承担二级教代会工作机构的任务。在党总支(或直属党支部)的领导下,在校工会的指导下,做好以下工作:

(一)组织教职工代表的换届选举。

(二)做好大会各项筹备工作和会务工作。

(三)征集提案并负责立案、交办和督办。

(四)督促检查二级教代会决议的执行。

(五)接受教职工的申述和建议,并予以妥善处理。

第六章  附  则

第二十一条  教职工人数少于l00人的单位,可以召开教职工大会。教职工大会与二级教代会履行相同职权。

第二十二条  本规定由党委常委会通过后施行。

第二十三条  本规定由校工会负责解释。

 

 打印本页 关闭窗口