陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
陕西师范大学关于落实“收支两条线”管理制止“小金库”行为的规定
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-11-15] 阅读次数:[184]

(2000年7月2日校务会议讨论通过,陕师财发[2000]2号)

为了贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发<监察部、财政部、国家发展计划委员会、中国人民银行、审计署关于1999年落实行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”规定工作的意见>的通知》(中办发[1999]21号)、国家教育部《关于直属高校和事业单位落实“收支两条线”规定的通知》(教财厅[1999]5号)和《关于高等学校进一步强化管理、坚决制止“小金库”有关意见的通知》(教财厅[1999]11号)文件精神,进一步加强学校财务管理,整顿校内经济秩序,增强学校宏观调控能力,现就我校做好财务“收支两条线”管理,切实制止“小金库”行为作出如下规定:

一、严格实行“收支两条线”管理,学校各单位、各部门组织的收入和发生的支出(不含基建拨款和产业经营收支),都必须纳入学校综合财务预算,按照大预算、大收入、大支出的原则由财务部门统一管理、统一核算,任何单位不得把收入和支出游离于学校综合财务预算之外。

二、加强收入管理,学校对收入实行集中统一管理,教学院系组织的各类办学收入、科研收入及其他各项收入,培训学院、网络学院、继续教育学院组织的办学收入、住宿费收入及其他收入,机关处室的行政事业性收费和罚没收入,附属单位、各中心及其他单位组织的收入,都必须及时全额上交财务处或经学校批准实行独立核算的单位财务账户。任何单位不得转移、截留;不得私设“小金库”、账外账;不得坐收坐支、以收抵支;更不得转移到校内其他账户或外单位账户。所有收入按学校有偿服务收入分配办法核算后,返还给单位的成本和酬金部分可由单位掌握使用。

三、按照“收支两条线”的原则,各部门的运行经费由学校根据工作任务和经费状况在年度综合财务预算中统筹安排、统一下达。各单位要根据教学、科研的实际情况,统筹兼顾,严格控制,合理使用,提高资金使用效益。专项资金要专款专用,确保专项项目顺利完成。各项支出不得以计划代替实际,不得虚报虚列,弄虚作假,甚至化公为私。

四、加强对收费的管理。全校各单位的各项收费,必须归口财务处统一管理,各类收费项目的确定、收费标准的制定,必须严格履行各级审批手续,在征得主管校领导同意后,报财务处提交学校财经领导小组研究审批。对事关全局的重大收费项目,如学费、住宿费等要经校务会议讨论通过后,报地方物价部门审批,领取收费许可证,实行亮证收费。校内任何单位不得私自增加收费项目,擅自提高收费标准,坐支挪用收费收入,更不得巧立名目乱收费。

五、严格票据管理。学校非独立经营单位的财务收据由学校财务处统一管理,上述单位的各项收费必须到财务处统一领取省财政厅印制的《行政事业性收款收据》或学校印制的《陕西师范大学收款收据》,各单位不得自购自制,更不得用非财务专用章收费和无据收费。对请领发票、收据的单位和个人,所收和款项要及时入账,不得在账外停留和循环。为严格管理,财务处对请领票据的单位和个人实行“前本不交,后本不借”的办法。

六、严格货币资金管理。货币资金主要是指银行存款和现金,凡持有现金的单位,要严格执行国家的现金管理制度,现金的使用不得突破规定的范围,库存限额不得超出,不得保留账外现金,不得白条抵库。各二级财务机构只允许在校内结算中心开户,不得以暂付款形式套取存款,不得未经学校批准用货币资金对外投资,更不得违反金融管理的有关规定开展存放款业务,以确保学校资金的安全完整。

七、严肃纪律,加大监督和处罚力度。强化学校内部监督,建立财务、监审、纪检相结合的内部综合监督机制,定期或不定期地开展财务收支检查、专项检查、审计调查工作,对查出私设“小金库”的单位,要按照财政部、审计署和中国人民银行《关于清理检查“小金库”的具体规定》进行严肃处理。除给予单位经济处罚外,还要给予单位主要负责人和有关责任人员党纪、政纪处分,构成犯罪的移交司法机关处理。

八、本规定经校务会议批准,自发布之日起实施。

 

 打印本页 关闭窗口