陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
陕西师范大学“三重一大”决策制度实施办法
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-11-13] 阅读次数:[326]

(陕师党发〔2013〕7号)

 

第一章 总    则

    第一条  为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,进一步规范我校领导班子的决策行为,防范决策风险,推动学校事业科学发展,根据《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(教监〔2011〕7号)要求和《中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监〔2008〕15号)精神,结合学校工作实际,制定本实施办法。

    第二条  “三重一大”决策制度,是指“凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由领导班子集体研究作出决定”的制度。

    第三条  在学校工作中,凡涉及教学、科研、管理和党的建设等关系学校改革发展稳定和广大师生员工切身利益的重大问题及事项,均属集体研究决策范围。

    第四条  坚持科学民主决策原则。建立健全议事规则和决策程序,凡“三重一大”事项必须经学校领导班子集体研究决策,防止个人或少数人专断。在决策过程中,应严格遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,充分发扬民主,广泛听取意见,不断完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,保证决策的科学民主。

 

第二章  决策事项的主要内容

 

    第五条  重大决策事项,是指事关学校改革发展稳定全局和广大师生员工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决策的重要事项。主要包括:

    1.学校贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;

2.党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等重要工作;

3.学校办学定位、办学方向、事业发展规划和年度工作计划;

4.教学、科研、学科建设、师资队伍建设、干部队伍建设规划等;

5.学校办学规模、年度招生计划和招生就业工作政策等;

6.校园建设规划和校办产业规划等;

7.学校内部组织机构的设置、调整及人员编制规划等;

8.学校重要规章制度的制定、修改和废除;

9.收入分配制度调整及教职工福利待遇、奖惩和关系学生权益的重要事项;

10.学校年度财务预算方案和预算执行、决算审计等;

11.学校重要资产处置、重要办学资源的配置;

12.校级及校级以上重要表彰;

13.校园安全稳定和重大突发事件的处理;

14.其他重大决策事项。

第六条  重要人事任免事项,是指学校科级及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。主要包括:

1.学校科级及其以上干部的任免、奖励、党政纪处分;

2.校级后备干部人选的推荐、选拔;

3.市级及以上党代会代表、人大代表、政协委员等人选的推荐;

4.校学术委员会、校学位委员会等校级委员会和校级专项工作领导小组的人员组成;

5.纳入学校干部管理范围的学校全资、控股企业校方董事、监事及经理人选的确定;

6.其他重要人事任免事项。

第七条  重大项目安排事项,是指对学校建设发展、规模条件、办学质量等产生重要影响的项目设立和安排。主要包括:

1.国家各类重点建设项目,及“211工程”、“985优势学科创新平台”、“2011计划”等重大专项建设项目;

2.国内国(境)外科学技术、文化交流与合作重要项目;

3.学校重大合资、合作项目及校内二级经营单位的对外投资项目;

4.重要设备、大宗物资采购,不动产的购置、置换,购买服务,无形资产的授权使用等国有资产重大项目安排;

5.未列入计划和预算的基本建设和重大修缮工程项目;

6.其他重大项目安排事项。

第八条  大额度资金运作情况,是指超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。主要包括:

1.除正常工资类支出、校内单位转款、在开户行的正常存款以及相关领导小组负责的支出外,学校年度预算内大额度资金调动和使用单项在1000万元人民币(含1000万元)以上的支出;

2.使用预算内机动费项目和未列入年度预算项目:100万元人民币(含100万元)以上的项目,由党委常委会议研究审批。

3.大额新增或减少贷款;

4.其他大额度资金运作事项。

 

第三章  决策机制、决策程序和议事规则

 

第九条  集体决策机制。学校“三重一大”集体决策制度的议事决策机构,是指学校党委常委会议和校务会议。党委常委会议是研究讨论党建和思想政治工作、学校重大改革方案和发展举措、财务预算和重大建设项目、机构设置及干部任免、党风党纪等方面的党委决策会议。党委常委会议一般由党委书记主持,全体党委常委参加,学校办公室主任列席。必要时,也可邀请有关部门负责人列席。依据有关规定,需要提交党委全委会议决策的事项,必须召开党委全委会议讨论决定。

校务会议是研究学校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、职称评审、对外交流、综合管理等方面工作的行政决策会议。校务会议一般由校长主持,副校长、党委书记、副书记、纪委书记、校长助理、学校办公室主任参加。必要时,也可邀请有关职能部门负责人列席。

第十条  民主决策程序。“三重一大”事项,在提交党委常委会议、校务会议决策之前,应经过必要民主程序进行论证,广泛听取并充分吸收各方面的意见。主要内容包括:

1.选拔任免重要干部(科级及以上),应按照有关规定,在党委研究决定前经过充分酝酿,并书面征求纪检部门的意见;

2.与师生员工利益密切相关的事项,要通过教职工代表大会或其他形式听取广大师生员工意见和建议;

3.专业性、技术性较强的重要事项,应事先进行专家评估论证,技术、政策、法律咨询,提交论证报告或立项报告;

4.重大突发事件处理应立即启动相关预案。在及时向上级报告的同时,学校决策机构应视情况及时研究处置方案。

第十一条  调研论证程序。凡提交党委常委会议或校务会议讨论的“三重一大”事项,相关职能部门须在充分调查研究、听取意见的基础上,提出初步意见或解决方案,并经分管校领导审阅同意。内容涉及多个部门的,相关部门应事先做好沟通协调工作。有关的议题材料应按要求提前分送与会人员。

第十二条  集体决策议事规则。领导班子集体研究决策“三重一大”事项时,必须严格遵守以下议事规则:

1.“三重一大”事项应由党委常委会议或校务会议集体研究决策,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定;

2.会议研究的事项应按照党委常委会议和校务会议议事规则提出,议题应经党委书记、校长审阅并充分沟通后,方可提交会议研究决策。会议应严格按照预定议题进行(突发情况除外),不得临时动议,由个人或少数人临时决定重大事项。突发情况下由个人或少数人临时决定的,决定人应对决策负责,事后应及时报告并按程序予以追认;

3.凡前次党委常委会议或校务会议作出的决定,如需再次上会复议,必须有1人动议,并在会前由党委书记和校长协商,且征得半数以上应出席人员的同意,方可复议;

4.党委常委会议或校务会议研究“三重一大”事项,应有三分之二以上成员出席方能召开。成员因故不能出席,需向主持人请假,对会议议题的具体意见或建议可在会前向学校办公室提出。

5.学校纪检监察部门负责人应列席党委常委会议、校务会议等重要会议,其他有关职能部门负责人和党代会代表、教代会代表、学生代表等可按有关规定,根据会议议题内容,列席有关会议;

6.党委常委会议或校务会议研究“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意和缓议的意见,并说明理由。会议主持人应当最后发表结论性意见;

7.党委常委会或校务会议研究决策“三重一大”事项,应当进行表决,出席会议的正式成员享有表决权,以应出席会议成员超过半数同意形成决定。干部任免等重要事项,应实行无记名票决制,须经应出席会议成员的三分之二同意方为有效;

8.校务会议如遇有时限要求且有争议的具体事项,主持会议的校长有权作最后决定;

9.会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚的,如无时限要求,应暂缓决策,待进一步调查研究或论证、交换意见后,再提交会议决策;

10.会议在讨论有关议题时,每个议题应由主管校领导或其指定的人员对议题有关情况进行说明,其他人员未受委托不得越权代替报告;

11.“三重一大”事项的决策情况,包括决策事项、决策参与人及其意见、决策过程、表决情况、决策结论等内容,应以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等形式完整、详细留下文字性资料,并存档备查。

第十三条  参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需要对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

 

第四章  决策保障机制

 

第十四条  实行“三重一大”决策回避制度。如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。

第十五条  实行“三重一大”决策公开与查询制度。除涉密事项外,“三重一大”决策事项应按照《高等学校信息公开办法》(教育部令29号)和《陕西师范大学校、院(系)务公开实施办法(暂行)》等有关规定予以公开。

第十六条  实行“三重一大”决策的督察制度和报告制度。党委常委会议决定的事项,由常委成员按照分工组织实施;校务会议作出的决定,由校务会议成员按照分工组织实施。学校办公室负责督办党委常委会议、校务会议决定的事项,并及时将落实情况向书记和校长汇报。纪检、监察、审计部门依据职责对决策执行情况进行监督检查,发现问题及时报告,提出建议。

学校应将贯彻落实“三重一大”决策制度的情况,按年度向教育部党组报告。学校领导班子成员应当将“三重一大”决策制度的执行情况列为民主生活会和述职述廉的重要内容。

第十七条  实行“三重一大”决策责任追究制度。凡属下列情况,给国家、学校造成重大损失和严重后果的,应依纪依法分别追究领导班子主要责任人、分管负责人和其他责任人的责任:

1.不履行或不正确履行“三重一大”集体决策制度,应经集体讨论决定的事项而未经集体讨论,由个人或少数人决定的(突发情况除外);

2.未向会议提供全面真实情况而造成错误决定的责任人;

3.党委常委会议或校务会议成员不遵守、不执行会议的决定,或未能按照会议的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的;

4.决策执行过程中,发现继续执行将会造成损失而不及时报告,能够挽回损失而未采取纠正措施的;

5.其他因违反本实施办法造成重大经济损失和严重后果的情况。

 

第五章  附    则

 

第十八条  本实施办法由学校纪律检查委员会、学校办公室负责解释。

第十九条  本实施办法从印发之日起施行。

 打印本页 关闭窗口