陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
陕西师范大学固定资产接收、移交暂行规定
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2011-03-16] 阅读次数:[518]

(2008年12月23日校务会议讨论通过)

第一章  总  则

第一条  为了加强学校固定资产管理,明确各相关部门的管理责任,保证入库固定资产质量,规范移交手续,确保国有资产安全、完整和有效使用,特制订本规定。

第二条  本规定所称固定资产系指学校以各种形式取得并拥有产权的土地、房屋及其它构筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列物藏品、图书资料以及其他固定资产。

第三条  国有资产管理部门负责全校固定资产的接收入库和移交委托使用工作。固定资产的建设购置、接收入库、移交使用遵循统一领导、归口负责、责任到人的原则。

第四条  在固定资产建设形成、安装完备后的3个月时限内,各责任部门应及时、积极完成验收入库,办完接收、移交工作。

第二章  土 地

第五条  学校主管征地工作的部门在征得土地后,须及时办理土地相关证件并将土地征购资料(土地证、有关合同书、协议书、补充说明等)及时送交学校档案管理部门归档。

第六条  学校档案管理部门负责接收、保存土地档案资料。档案管理部门在收到土地档案资料后,须向送交部门出具归档移交目录。移交目录一式三份,一份作为入档证明,一份作为到国有资产管理部门办理土地入库手续依据,一份留存档案管理部门备查。归档移交目录要载明所接收的资料名称、件数,交接双方签字盖章。

第七条  学校国有资产管理部门负责办理土地资产的入库登记手续。即依据完整的征地归档资料,在组织勘验所征土地现场方位、面积,核实土地征用费用的基础上,办理土地入库登记手续。具体办理时,征地工作部门经办人须持归档移交目录,填写《陕西师范大学固定资产登记表(土地类)》一式三份,一份由国有资产管理部门备案,一份作为财务结算依据,一份由征地工作部门留存。征地工作部门凭国有资产管理部门入库确认后的《陕西师范大学固定资产登记表(土地类)》到财务部门办理结算报账。

第八条  国有资产管理部门负责入库土地的使用管理和土地证的年度审验等工作。

第三章  房屋及构筑物

第九条  房屋及构筑物指房屋、建筑物及其附属设施。房屋包括学校教学科研用房、行政办公用房、实验用房、职工生活用房,后勤用房,产业用房等;构筑物包括道路、围墙、烟囱、水塔、水库、室内外水电暖气设施、雕塑、景观石等;附属设施包括建筑物内的电梯、消防设施、空调、水泵、发电机及随建筑物一体建设的音响、视频和灯光等设施。

第十条  房屋及构筑物建设工程的质检、消防和竣工验收等工作由基建部门负责,竣工验收须经由有关质检和消防部门验收出具合格手续后,及时向国有资产管理部门办理入库登记手续。

第十一条  基建部门应在房屋及构筑物的质检、消防和竣工验收合格后,及时将相关建设资料(包括立项审批文件、勘测设计文件、招标投标文件;建设施工合同、质量保修合同;施工技术资料、工程监理资料、线路管网布置图、竣工图;材料合格证及检验报告、竣工报告、质量验收报告、质检合格证、消防验收合格证;附属设施的合格证、安装施工图、使用说明书等)及时送学校档案管理部门归档。档案资料的完整性由基建部门负责人签字负责,不完整或因特殊情况不能及时归档的,应附书面说明送档案管理部门备案。

第十二条  学校档案管理部门负责房屋及构筑物归档资料的接收和管理工作。档案管理部门在收到资料后,向送交档案资料的部门出具归档移交目录回执,明确所接收的案卷名称、页数、档号,交接双方签字盖章。回执一式三份,一份由送交资料单位作为入档证明,一份作为在国有资产管理部门办理房屋及构筑物资产入库手续的依据,一份存档案管理部门备查。

第十三条  国有资产管理部门负责组织房屋及构筑物接收入库和委托使用移交工作。基建部门在新建房屋及构筑物办理入库手续时,须在房屋及构筑物决算中列注可独立的大型附属设备(包括建设合同总价内购置和单独招标采购的电梯、锅炉、空调、变电设施、其它机电设备等)价格,分类入库,并按本规定第四章设备与物资的接收入库规定办理资产登记手续。国有资产管理部门在确认基建部门竣工验收质量合格、消防合格、基建项目档案归档合格后,对房屋及建筑物进行资产入库登记和接收工作。

第十四条  房屋及构筑物进行入库登记时,经办部门须填写《陕西师范大学固定资产登记表(房屋及建筑物类)》一式三份,一份在国有资产管理部门入库备案,一份作为财务结算依据,一份由经办单位留存。财务部门或基建部门财务凭经国有资产管理部门入库确认后的《陕西师范大学固定资产登记表(房屋及建筑物类)》予以结算报账。

第十五条  国有资产管理部门在对房屋、构筑物及其附属设施进行接收、登记时,必须进行现场核实、检查,做到账、物相符,规格信息准确,功能完好,核查无误后进行资产登记。

第十六条  国有资产管理部门在接收房屋、构筑物及其附属设施的过程中,必要时可同步移交给使用单位。移交工作由国有资产管理部门组织建设部门、后勤部门、档案管理部门及使用单位协同进行;使用单位在接收时要指派专门人员负责接收,接收人员要认真填写《陕西师范大学固定资产领用表》,对房屋、构筑物及附属设施的数量、质量、使用功能、质保服务承诺等内容等逐一检查、核对。核查无误后由接收单位负责人和接收人共同签字并加盖接收单位公章。

第十七条  房屋、构筑物及附属设施投入使用前,须经过使用部门按照设计功能和正常使用标准进行复验,在确保可正常使用的前提下交付使用,使用部门负责人使用前需履行接收签字手续。房屋、构筑物及附属设施投入使用后,质保期内的维修由后勤管理部门受理,质保(时间和内容)范围内的维修由基建部门负责落实,其他相关部门依据学校与施工单位签定的质保合同约定,履行质保监督责任。国有资产管理部门监督建筑本体、屋面防水等质保服务;后勤管理部门监督水、电、暖、气、网络、音频、视频、室外管网等安装设备、建筑区域遗留建筑垃圾清理等质保服务;公安保卫部门监督消防设施设备的质保服务;档案管理部门负责文件材料的完整归档监督。质保期内,已使用的房屋、构筑物及附属设施出现重大质量问题时,由主管基建和资产的学校领导组织相关部门负责人研究解决途径。质保期满后,基建部门负责组织有关使用和管理单位按照学校相关规定进行质保验收。对使用单位提出有质量问题的工程,基建、资产、后勤、公安等部门联合确认之前,学校财务部门或基建部门财务不得向施工单位返还质保金。

第十八条  房屋、构筑物及其附属设施的使用单位必须承担国有资产管理部门委托的二级管理责任,保证房屋、构筑物及其附属设施的安全完整和正常使用,负责定期向国有资产管理部门报告资产的使用和管理情况。

第十九条  房屋、建筑物及基础设施改建修缮形成的新增资产,由立项建设单位参照本章规定负责办理文件资料归档、资产入库登记、委托移交使用、监督质保服务和财务结算报帐等业务工作。

第四章  设备与物资

第二十条  学校物资设备的购置、接收、移交根据职能划分,分别由采购管理职能部门负责组织进行。

1、学校实验仪器设备的购置、接收、移交由实验室建设与管理部门负责,实验室建设与管理部门可以委托使用单位直接接收,督促使用单位到国有资产管理部门办理资产登记手续。

2、非实验类仪器、设备、家具、被服装具等固定资产的购置、接收、移交由国有资产管理部门负责,国资管理部门可按项目资金额度,委托使用单位验收、接收、移交,督促办理固定资产入库登记。

3、锅炉、厨具、水泵、大型通风机等后勤设施的购置、验收、接收、移交等由后勤管理部门负责,并及时到国有资产管理处办理资产入库登记。

4、物资设备到货后由使用单位项目负责人接收并配合安装、调试、预验收,经组织综合验收合格后到国有资产管理部门办理资产登记手续。

第二十一条  各类仪器设备到货后,都要依据采购合同约定履行开箱验收和综合验收,对于大型专业仪器设备还要组织专家组进行验收。

1、开箱验收主要核对硬件数量、标称规格型号和性能指标参数,记录形成设备到货的第一手资料;综合验收是对项目执行情况进行全面核查,核对硬件数量及其属性指标,测试运行情况,验证评价功能需求的实现效果。

2、开箱验收时要按照购置合同逐一核对物资设备的产地、规格、品牌、技术参数、数量及附件,查验使用说明书、保修卡等。单价10万元以上物资设备的开箱验收,由采购管理部门组织有关单位现场进行;单价10万元以下物资设备或采购总金额10万元以下项目的核心设备,开箱验收由使用单位的采购小组组织进行。

3、物资设备安装时要进行必要的调试和运行,在此基础上采购单位进行预验收,能够正常运行且满足约定的功能需求的,方可申请综合验收。物资设备的综合验收按照采购资金额度分别由采购管理部门或使用单位的采购小组组织进行。

第二十二条  新购置或接受捐赠的仪器设备必须及时向国有资产管理部门办理登记入库手续。

1、新购仪器设备入库登记时须填写《陕西师范大学固定资产登记表(设备及仪器类)》,并向国有资产管理部门提供购置仪器设备的立项审批文件、相应的招标文件、中标供货合同、验收纪要、仪器设备说明书、合格证、保修卡等相关资料,由资产管理部门查验后统一归档。使用说明书等随机文件在登记备案后由使用单位专人保管,并定期接受档案管理部门对其保管状况的抽查。填写《陕西师范大学固定资产登记表(设备及仪器类)》一式三份,一份在国有资产管理部门入库备案,一份作为财务结算依据,一份由采购单位留存。采购单位凭经国有资产管理部门入库确认后的《陕西师范大学固定资产登记表(设备及仪器类)》到财务部门办理结算报账。

2、接受捐赠的仪器设备入库登记时亦须填写《陕西师范大学固定资产登记表(设备及仪器类)》,提供验收纪要、仪器设备说明书、合格证、保修卡等相关资料,价格明确的按价入库,无明确价格的由受赠单位请专家鉴定后按专家估价进账入库。使用管理与新购仪器设备一致。

第五章  图书资料、文物及陈列物

第二十三条  图书资料的、接收、移交、验收、登记由学校图书馆组织进行;文物和陈列物藏品的、接收、验收、登记由学校博物馆组织进行。各院、部、所资料室须及时申报入库登记当年购置的图书资料,登记入库时要明确图书资料的批次、种类、册数、码洋、实洋,并附每批次的详细清单。图书资料和文物陈列物藏品的接收参照物资设备接收的有关规定进行。图书馆、博物馆和校内单位接受捐赠的图书资料、文物陈列物藏品,均须及时进行资产入库登记,具体参照本规定第四章第二十一条接受捐赠仪器设备的入库登记办法办理。

第二十四条  学校图书馆和学校博物馆每年须将图书资料和文物陈列物藏品的接收入库情况向国有资产管理部门提供书面总结,具体总结中须提供本年度接收入库的详细清单。

第六章  附  则

第二十五条  电子文献、电子图书使用权、应用软件系统、软件版本升级、大型软硬件维保服务等价值较高但不具备固定资产形态的项目物资,采购、接收、登记暂按与固定资产相同的规定进行;其管理、更新、处置等另行制定相应的办法。

第二十六条  学校产业、后勤、附属中学等附属单位接收固定资产按照本规定进行。

第二十七条  由于学校特殊需要,在未履行本规定手续前需要临时使用未登记入库的资产,资产建设部门或设备购置部门在确保使用安全的条件下,经学校主要领导批准后可采取先接收使用后移交登记的办法,但在使用的同时或稍后应严格按照本规定补办资产接收、移交手续。移交过程中,符合上述规定的,接收部门不得拒绝接收,使用部门不得拒绝签字;不符合上述规定的,接收部门可拒绝接收,由移交部门继续承担管理责任。

第二十八条  本规定的解释权在国有资产管理处。

第二十九条  本规定从校务会议研究通过之日起实施,此前发布的相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 

 打印本页 关闭窗口