陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
基本信息
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
陕西师范大学职工住房模拟产权管理试行办法
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2011-03-16] 阅读次数:[914]

(2009年5月8日校务会议讨论通过)

第一章  总   则  

第一条  为了规范职工住房管理,促进住房使用权在校内合理流动,建立学校内部住房分配货币化管理机制,保护学校和职工的合法权益,根据《西安市公有住房向个人出售管理办法》(市政发[2002]95号)、《西安市行政事业单位住房分配货币化实施细则》(西房改字[2006]1号)、《陕西师范大学出售公有住房暂行办法》(陕师校发[1993]42号),《陕西师范大学教职工住房分配货币化实施办法》(陕师校发[2008]25号),参照中央国家机关住房制度改革办公室编印《住房政策解答》(2005年6月)有关条文,特制定本办法。

第二条  本办法所称住房模拟产权是指学校内部认可的房屋居住权、房屋价值核算以及房屋住户变动过程中等价交换的校内产权,不具备法律意义上的正式住房产权概念。    

第三条  本办法所称职工是指学校人事部门认定的全民所有制身份的正式职工(含离退休职工)、与学校签定了无期限聘用合同的A类人事代理人员;职工住房是指学校房屋管理部门认定的按学校房屋管理办法取得住房权且暂未获得个人住房产权证的住房。

第二章  住房模拟产权认定    

第四条 职工住房模拟产权及其房屋价值评定由学校模拟产权管理领导小组负责组织实施。领导小组组长由学校主管校长担任,成员有房管部门、校工会、财务部门、人事部门、后勤部门、基建部门、监察审计等相关部门负责人参加,房管部门为领导小组常设办事机构。职工住房价格认定由领导小组聘请相关专业技术人员组成评估组具体实施评估。

第五条  学校现有校内外职工住房(不含鑫泰园、紫薇田园都市、校内当年集资新建的高层住宅)均应按照本办法确认其当前价值。现住房的当前价值应为房屋重置成本价减去使用折旧费后的价值;房屋重置成本价可参照西安市房管部门公布的当年经济适用房的房价来确定,也可由学校住房模拟产权管理领导小组聘请的专业技术人员组成评估组评估确定;房屋的使用寿命、使用折旧费、剩余残值等根据房屋结构类型对应的规定核算;经过学校大修或设备更新的按有关规定评估后确定;原住户自行装修和修缮费用不计入房屋价值之内,可通过校工会协调新老住户双方商议解决。

第六条  职工现住房个人拥有的模拟产权房屋价值,按房屋当前价值乘以个人模拟产权比例计算。已经政府房改部门认定的产权比例不再重新确认;未认定个人产权比例的,应通过计算个人当年出资额占该住房当年成本价或经济适用房房价的比例来确认。

第七条  2000年1月1日以前参加工作的老职工,全额出资以经济适用房价格购买现住房,或对原部分产权按照当前经济适用房房价补交房款过渡为全产权的,其住房模拟产权可按100%认定,同时可根据《陕西师范大学教职工住房货币化实施办法》规定享受货币化分房政策的无房补贴。遇房屋拆除,学校将按购买现住房时的所交款额退还职工本人,职工参加新的集资建房时,执行全成本集资房价。校内已具有100%房权的老职工、参加了校内集资建房的老职工,房补核算按学校原定的“分段计算办法”核发住房补贴,原住旧房交回学校,学校等额退还原交房款,所参加的集资建房执行学校已定的房价不变。2000年1月1日(含)以后参加工作的新职工,在校内无住房、租住学校住房或个人全额出资在校外购买住房的,可按照职工住房货币化政策,享受本人月工资额12%的月住房补贴。

第八条  为了完善学校内部经济适用房价格信息库,学校在对房屋进行重置价格评估的同时,建立全校各类住房价格的逐年信息或建立房屋各年度的成本增减系数。房屋成本增减系数是核定各套住房的当前成本价的主要依据,由房管部门组织专业技术人员核算报经学校审计部门审核后于每年六月份前公布,以作为本年度6月份(全年物价相对平稳月份)至来年6月份期间各类住房的每建筑平方米的成本增减系数。

第九条  学校房管部门要与职工签定住房模拟产权的内部协议,明确住房的位置、结构、建筑面积、建造年代、住户入住时间、交款数额、模拟产权房屋价值、模拟产权认定时间;同时明确住户的责任、权利和义务。协议一式三份,其中职工个人留存一份。

第三章   住房调整、退房中的模拟产权处置

第十条  职工现住房按本模拟产权管理办法评估后,职工住房变动中的等价交换原则均应在经过学校模拟产权价格认定房价的房屋之间进行。如职工入住非全成本价住房或房价低于经济适用房房价的住房,原住房的模拟产权房价不予生效,原住房所交款额按不增值、不计息的办法抵交住房款。

第十一条  住户申请缩小住房面积或降低住房档次,调整入住价值小于本人原住房价值的房屋时,可用原住房个人产权比例的价值抵交调整后的房屋价值,余额部分以货币形式返还本人。对于承诺今后不再在校内申请增大住房面积或提高住房档次的,在规定的时限内,学校可按应返还数的1.2倍返还本人。

第十二条  职工子女因继承父母居住权等原因在校内形成多套住房的,学校可按模拟产权认定的个人产权房屋价值的1.2倍回购超过一套的其它住房;对于子女放弃在学校所有住房权并履行退房手续的,在规定时限内,学校可按该住房模拟产权价值的1.5倍退还法定继承人。

第十三条  学校对去世职工的住房和因工作变动调离、辞职、离职、除名、开除等原因与学校脱离人事关系的原学校职工的住房,对继续可作为职工住房使用的,在学校规定的时限内,可按模拟产权个人产权房屋价值的1.2倍由学校回购。

第十四条  为了维护校园安全和居住秩序,对于未能回购学校的非我校职工居住的个人拥有部分或全产权的住房,严禁住户出租或转借他人使用,原住户或法定继承人须按房管部门规定逐月交纳所占用学校产权部分的租金,按学校规定标准及时缴纳物业管理费、水费、电费、采暖费和学校统一规定由住户承担的其它费用。对于去世职工无生活保障来源的配偶和未成年子女,可按学校规定标准调整住房,调整住房缩减的面积部分,按模拟产权价格计算并以货币形式支付给法定继承人。

第四章  模拟产权住房的管理

第十五条  学校住房以本校职工集体同楼为特点,以职工居住为功用。为保证居住区的安全、整洁和文明,住户个人不得占用楼内和楼外公共空间;不得私自转让居住权;不得将住房商用或出租;不得闲置或弃用;不得拒交或拖欠物业费、水费、电费、采暖费。对于闲置房屋,户主应主动向学校房屋管理部门申报,房管部门在通过人事、公安部门核准租用人员身份、租用目的的情况下,统一面向校内外按照先校内再校外的序次办理出租业务,所收租金扣除一定的管理费外,按个人所占产权比例分配。

第十六条  学校职工对个人拥有部分产权的住房可通过按经济适用房房价补交房款的办法实现模拟全产权。因经济负担等原因无法实现模拟全产权、但仍需继续居住使用的,对于学校产权部分,须按学校规定标准足额交纳租金。

第十七条  职工住房面积控制标准和计分排队办法暂按《陕西师范大学住房管理办法》进行。公布待分房源时,除了公布其地理位置、房号、房屋结构、建筑面积、楼层和建造日期外,同时公布各套住房的当前成本价和相应的租金标准,供选房职工选择购买或租用。

第十八条  对于不遵守本办法第十四、第十五条规定的住户,在告知和警告无效情况下,学校有权采取强行措施收回住房。

第十九条  职工住房模拟产权的数据、协议及相关文件资料要及时送交学校档案馆保存,如以后要过渡为个人正式产权住房,则按政府规定的程序由学校和住户个人办理必需的相关手续。

附  则

第二十条  本办法在认真贯彻国家和地方有关政策的基础上,结合学校人员和房屋类型的实际情况,充分考虑学校和教职工的利益,围绕学校职工住房创新管理,由学校统一组织进行。

第二十一条  本办法由学校房管部门负责解释,未尽事宜由学校职工住房模拟产权管理领导小组提出意见报学校会议研究解决。

第二十二条  本办法经教职工代表大会审议,自学校会议通过之日起试行。

 

 打印本页 关闭窗口