陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
教学质量信息
本科生占比及教师结构 您现在所在位置:首页 > 本科生占比及教师结构
教学质量保障体系
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-09-13] 阅读次数:[612]

6.1 牢固树立学校人才培养工作的中心地位

学校始终牢固树立教学工作的中心地位,树立人才培养是学校的根本任务、教学工作是学校的中心工作的思想,明确规定学校党政一把手是学校教学质量的第一责任人,各教学单位院长(主任)是本单位教学质量的第一负责人,确保人才培养工作在学校和学院层面的中心地位,形成了领导重视教学、政策支持教学、经费保障教学、科研促进教学、全员服务教学的良好局面。

6.2 进一步优化教学工作激励机制

全面修订《陕西师范大学业绩奖励津贴实施办法》,进一步扩大教学业绩奖励范围,提高奖励标准,鼓励广大教师关心本科教学,参与本科教学;增加教学单位奖励,鼓励广大教学单位高度重视本科教学、积极参与本科教学。

制订了《陕西师范大学教师专业技术职务任职资格评审本科课堂教学质量评价细则(试行)》,进一步完善了我校教师专业技术职务评聘制度,通过建立专家评价、同行评价、学生评价三位一体的课堂教学质量评价体系,激励和督促教师积极投身本科教学,保障本科课堂教学质量稳步提高。

6.3 积极组织开展各类教学质量评估与监控活动

开展了2015年度教学质量优秀奖教学标兵评选活动;组织学校教学督导委员会成员深入教学一线,对教师课堂教学、作业批改、学生毕业论文、教学实习、期末考试等环节进行检查指导;组织了3次通识教育选修课课堂质量问卷调查,努力提升和改进通识教育选修课课堂教学质量。组织全体本科生对网上评教系统进行了全面测试,并在两个学期末对所有专业必修课实行了网上评教,基本实现了学生的实时评教、全员评教和自主评教。

6.4 继续实施教考分离制度

为加强考试的组织与管理,坚持严格考试过程管理,2015年继续全面实施校、院两级教考分离工作。每学期从全校的必修课中抽取20门课程进行校级教考分离,增强考试的可信度,实现对学生课程学习过程管理与目标管理的有机结合,充分发挥考试的质量调节与监控作用。

6.5 组织多种形式的教师发展培训

学校拥有国家级教师教学发展中心和专业化的教师培训队伍,2015-2016学年,中心组织开展了富有成效的教师发展培训和业务能力培训。组织开展了2014年新教师及2015年新教师教学能力发展培训,累计培训教师180余人次设立“2015年教师教学模式创新与实践研究专项基金项目,以项目的形式确定设立39项为资助项目,实施期限为一年,重点资助广大教师开展教学模式创新和实践。举办翻转课堂教学模式改革学习共同体培训班。推动学校首个SPOC课程《翻转课堂教学》上线,面向校内外师范专业学生及学校全体教师开放。邀请校内外知名专家、教授为广大教师作了10场专题报告,开展了5期形式多样、内容各异的教学沙龙,有效地促进了广大教师专业能力的提升。

18   陕西师范大学教师教学发展中心2015年度学术报告开展情况一览表

时间

报告主题

主讲人

2015-4-23

《教师课堂科学用声技巧和嗓音保健》

陕西师范大学

何明家

2015-5-19

名师风采讲堂首讲:《微课研究与实践》

陕西师范大学

傅钢善教授

2015-5-27

《高校教师压力管理及心理调适》

北京师范大学教师发展中心

魏红副主任

2015-5-26

《对分课堂:中国原创的高校教学新方法》

复旦大学

张学新教授

2015-6-1

《教师PCK和专业发展》

台湾中原大学

张世忠教授

2015-6-12

名师风采讲堂第二讲:《加强教学改革创新,提高人才培养质量》

西北大学

赖绍聪教授

2015-6-13

《有效的大学教学实践》

美国佛罗里达州立大学

罗伯特·瑞泽教授

2015-9-24

教学名师风采讲堂第三讲:《教学艺术纵横谈》

西安电子科技大学

刘三阳教授

2015-10-30

教学名师风采讲堂第四讲:《教育责任重大、教育令人神往兼谈人才成长之要素》

陕西师范大学

房喻教授

2015-11-6

《教师课堂科学用声技巧和嗓音保健》

陕西师范大学

党君

19    陕西师范大学教师教学发展中心2015年度学术沙龙开展情况一览表

时间

报告主题

主讲人

2015-6-25

《多元建构与大学有效教学探索》

教师教学发展中心

衣新发副教授

2015-11-13

首期

《基于翻转课堂的高校教学实践研究》

教育学院

乜勇教授

《基于翻转课堂教学模式的食品工程原理课程教学改革》

食品科学学院

赵武奇副教授

《可交互式移动平台建设》

计算机学院

王涛

《基于微课的中职课堂有效教学研究》

教育学院

王晓玉

2015-11-20

第二期

《公共研究生英语分级教学改革的实效及其制约因素的调查研究——以陕西师大教改实践为案例》

外语学院

杨淑梅副教授

《培养师范生生对基础教育英语课堂教学进行批判思维的研究》

陈刚副教授

《思想政治教育专业课程教学与师范技能培养相融合的教学模式应用实践与研究》

政治经济学院

宋吉玲

《社会热点在思政理论课教学中的整合和运用》

政治经济学院

丁武

2015-11-27

第三期

《教学模式建构与实践》

文学院

贺卫东副教授

《技术类课程教学模式创新与项目实践——以通用技术与机器人技术为例》

教育学院

秦健副教授

《行政管理应用型人才培养实践教学模式与运行机制创新研究》

政治经济学院

常永华教授

《大数据背景下的自然地理学野外实习模式探索与实践》

旅游与环境学院

李瑜琴老师

2015-12-10

第四期

《卓越教师教学实践能力培养模式探索》

教师教学发展中心

张红洋副教授

《创新思维课程教学新模式》

物理学与信息技术学院

张中月

《网络工程课》翻转课堂教学实践

计算机科学学院

马君亮

MOOC论坛学习行为分析》

教育学院

单迎杰

 打印本页 关闭窗口