陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
教学质量信息
本科生占比及教师结构 您现在所在位置:首页 > 本科生占比及教师结构
创新创业教育
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-09-13] 阅读次数:[808]

2015-2016学年,学校从人才培养方案修订、课程体系建设、课外活动开展、师资队伍建设、实践平台建设等方面进行了创新创业教育的有效尝试和探索,着力培养学生的创新精神、创业能力和实践能力。

5.1 修订人才培养方案,明确人才培养思路

2015年,在学校新一轮本科人才培养方案修订工作中,坚持厚基础、宽口径、强能力、高素质、重创新的人才培养理念,把创业思想纳入创新教育的培养体系,把创新创业教育与学生的课堂学习、课外活动及日常生活相结合,实现全过程、全方位教育,以培养学生的创新精神、创业能力和实践能力为目标。2016年,学校实行了大类招生制度,在对2016级本科人才培养方案的修订中,坚持大类培养的理念,重视学生创新能力培养,重视学生创新实践,全面加强学生的创新创业教育。

5.2 完善组织机构,加强监督管理

学校成立创新创业教育领导小组,统筹全校的创新创业教育工作。教务处、就业指导中心、校团委分别成立了陕西师范大学大学生创新性实验项目指导中心”“陕西师范大学就业创业专家咨询委员会等创新创业教育管理和咨询机构,加强管理,协同推进,全面督促,个别指导,确保创新创业教育各项政策落到实处、取得实效20164月,学校荣获陕西省首批三所就业创业示范性指导服务机构

5.3 加强师资队伍建设,积极开展协同育人

通过派出授课老师参加教育部培训、校内研讨等方式,不断提高授课教师的水平。引导相关专业教师、就业指导教师积极开展创新创业教育方面的理论和案例研究。选聘6名学历结构合理的学院主管教学工作的副书记担任《职业生涯规划与创业指导课程》授课老师

积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师或本科生创业导师,开展协同育人,2015-2016学年度,面向2017届毕业生举办了就业创业大讲坛讲座50,反响良好

5.4 完善课程体系,实行分类指导

针对不同专业,突出不同专业特色,将创新创业类课程的设置与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动与专业实践教学有效衔接,先后针对不同专业开设了《电子商务系统规划设计》等110余门专业类创新创业教育课程。

同时,将专业教育与通识教育有机结合,面向全校学生开设了《创业管理》、《创业学》等100余门通识教育选修课。面向一年级新生开设《大学生就业指导概论》,面向四年级毕业生开设《职业生涯规划与创业指导课程》,分类指导,有的放矢。

开设10个院级创新实验班和9个校级创新实验班,制定专门培养方案,专门开设创新课程,培养一批基础宽厚、视野开阔、思维活跃、学术理论素养深厚的学术型人才和专业扎实、业务精湛、素质全面、富有创新意识和创造能力的复合型人才

5.5 构建训练计划项目体系,培育创新创业潜在项目

学校立项建设校级大学生创新训练项目大学生创新创业训练计划大学生勤助科研项目,申报省级国家级大学生创新训练项目大学生创新创业训练计划,构建校级省级国家级三级创新创业教育项目体系。通过立项的形式,设立创新学分,引导本科生参加课题,进入实验室,在课题研究过程中开展研究性学习,培养创新意识和能力。

2015年学校获准立项国家级大学生创新创业训练计划项目80项、校级大学生创新性实验计划项目95项,有两个项目入选全国第八届大学生创新论坛项目。(赵珂主持的项目《核桃射流气体干燥特性及干燥模型》指导教师肖旭霖; 王康主持的项目《景区动态感知与多维调控平台》指导教师赵振斌)。

5.6 建设创新创业教育实践平台,开展课外创新创业实践活动

学校专门开辟场地,建成了大学生创客之家,为学有余力且有创新热情、创新动力的学生团队提供专门场地,目前已经入住创业团队6个。目前正在建设的大学生创业实践孵化室将成为我校学生创新创业的主要实践平台,届时将免费对学生开放。对有创业愿望并具备一定创新创业意识和能力的学生,开设“SYB”创业培训班,开展创业培训。

学校积极探索第二课堂学生创新创业能力培养新机制,大力开展各类科技创新和创业实践活动,激发大学生创新创业热情,提高大学生创新创业能力。学校以挑战杯竞赛为龙头,为学生创新创业活动搭建平台;以大学生科技博览会为载体,鼓励学生开展创新创业理论与实践探索;组织开展大学生京佳杯职业技能大赛,强化学生的自主就业和创业意识,提高就业技能和实践能力。20163月,举办了陕西师范大学第一届互联网创新创业作品征集活动20165月,举办了陕西师范大学首期创新创业沙龙暨新闻与传播学院创客沙龙活动。20167月,积极组织学生参加第二届中国互联网+”大学生创新创业大赛相关工作

6. 教学质量保障体系

 打印本页 关闭窗口