陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
教学质量信息
就业政策及服务 您现在所在位置:首页 > 就业政策及服务
陕西师范大学促进毕业生就业创业的政策措施与指导服务(2016年)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-10-26] 阅读次数:[498]
 

    作为教育部直属、国家“211工程”和“985优势学科创新平台”建设的高水平大学,陕西师范大学始终将毕业生的就业作为学校的重要工作来抓,以不断完善工作机制、深化教学改革、规范管理制度、适度加大投入为保障;以社会需求为导向,以促进学生全面发展为根本,以提高就业率和就业质量为目标,以提升就业创业指导服务水平、开拓就业市场、提升就业和创业能力为重点;不断深化“服务学生、服务社会、创建品牌、持续发展”的工作理念,实现了“学生满意、学校满意、社会满意、政府满意”的总体要求。

    一、“一把手”工程,完善就业创业工作机制

    坚持就业创业“一把手”工程,成立由校长担任组长、相关校领导任副组长的学校“毕业生就业创业领导小组”,各学院成立由院长(书记)任组长的学院“毕业生就业创业工作领导小组”,全面负责毕业生就业创业工作。

    全面落实《陕西师范大学关于进一步加强大学生就业创业工作的实施意见》,确保就业创业工作的领导机制、编制、机构、经费、场地落到实处,确保“领导主抓、处室统筹、院系为主、全员参与”的领导体制和工作机制实效性得到不断增强,确保就业创业工作“全校动员、部门联动、上下齐心、全力以赴”的良好氛围逐步形成。

    完善毕业生就业创业指导“分工负责制”和“导师责任制”,将各学院领导、系主任、专业导师、专业教师纳入学生就业创业指导与服务工作体系。

    二、“导航”工程,构建大学生职业发展与就业指导体系

    一是加强就业指导课程建设,提高就业指导的实效性。《大学生就业指导概论》必修课针对大三学生继续实行“10+8”培训模式:10课时的课堂教学,由各培养单位就业工作负责人负责授课;8课时的“就业创业大讲坛”,由就业中心负责邀请校内外专家、有关部门领导、业界成功人士开展大型讲座及培训。

    二是完善校、院两级就业创业咨询机制。积极发挥学校“就业创业专家咨询委员会”作用,开展每周三“就业创业指导专家接待日”活动;各培养单位通过进一步细化咨询方式,改变咨询“漫灌”模式,更多采取“一对一”的“滴灌”方式,提高咨询的实用性和针对性。

    三是加强学生的职业生涯规划教育。通过《职业生涯规划与创新创业》课程和“STAR未来生涯CLUB”平台,重点加强职业辅导体系建设,通过个体咨询与团体辅导相结合的模式,为学生提供生涯规划指导,帮助学生树立正确的职业价值观,提升职业选择能力。

    四是强化就业干部的专业培训,提高就业创业工作水平。按照“成体系、有目标”的培训原则,进一步加大就业工作人员外出学习、培训的选送力度;每月召开一次就业创业工作培训会、交流会以及咨询会;启动开展“就业创业工作沙龙”活动,努力提高我校就业创业干部队伍专业化水平。

    三、“奠基”工程,全方位提升大学生就业能力

    通过举办“公务员模拟考试大赛” 、“简历制作大赛” 、“大学生职业技能大赛” 等一系列活动提升在校学生专业技能与就业能力。

    通过开展“我的求职故事”征文活动,挖掘就业典型和成功就业案例,发挥“朋辈”教育的作用,在全校营造积极应聘、诚信就业、弘扬正能量的良好氛围。

    通过积极举办免费考研辅导班、公务员考试培训班及相关考试经验交流会等活动,进一步浓郁毕业生考研和报考公务员的氛围,努力提高毕业生的报考率和成功率。

    四、“开拓”工程,不断加强就业市场建设

     一是认真做好市场调研与开拓,形成稳定的供需关系。加强人才需求量较大的环渤海湾、珠三角、长三角、西南等地区就业市场的开拓与培育,不断优化就业市场空间布局与结构。

    二是积极开展非师范毕业生就业市场培育和开拓工作。制定年度市场开拓计划,依托学院专业,安排就业工作人员继续赴外省市参加政府及高校举办的人才交流会,积极推荐非师范毕业生。

    三是积极推进非师范毕业生“实习就业基地”建设。教务、就业部门联动,针对性邀请有合作关系的用人单位来校选拔优秀非师范本科生实习;按照学生需求量大、专业对口的原则,选择和部分层次高、声誉好的企事业单位建立毕业生“实习就业基地”,逐步增加基地数量,提高基地质量。

    四是搭建校友与母校互动的平台,形成“校友促进就业联盟”。

    五是继续做好用人单位来校专场招聘工作。在扩大规模的基础上,每年度春季、冬季毕业生大型招聘会更加注重招聘单位与我校毕业生专业的契合度和质量。通过提高专场招聘会、大型招聘会、行业招聘会就业信息的利用效率,促进毕业生充分就业。

    六是办好免费师范毕业生各种形式的供需见面活动。

    五、“双创”工程,不断推进大学生创新创业

     一是持续推进“大学生创新创业实践基地”建设。继续发挥大学生“创客之家”对学生创新创业的引领与示范作用。通过走访省内外院校,学习、借鉴相关经验,不断完善“大学生创新创业实践基地”的建设,面向校内学生公开选拔创业项目,免费邀请创业团队顺利入驻,开展创业工作。

    二是积极做好毕业生自主创业的政策宣传、引导和支持工作。积极邀请地方政府主管部门负责人来校开展专题讲座、报告,宣传国家关于高校毕业生自主创业的扶持政策。继续组织开展非师范类毕业生、研究生“SYB”创业培训班。主动邀请优秀毕业生创业典型来校开展交流活动,分享创业经历与心得。鼓励和引导毕业生树立创业意识和创业精神。

    三是努力争取政府或社会资金,支持学生开展创业实践。为鼓励在校大学生创新创业实践的积极性和主动性,从2016年起,学校确定设立20万的“创新创业实践”启动奖励金。充分利用国家新一轮“大学生创业引领计划”提供的优惠政策,适时与西安高新区、航天管委会和西安万科公司建立合作关系,为学生创业创造场地条件,设立“陕西师范大学大学生创业专项支持经费”,支持在校学生创业服务、创业实践活动的大力开展。

    六、“帮扶”工程,解决大学生就业的实际困难

    一是提前介入,提早动手做好就业帮扶。从本科三年级、研究生二年级开始关注家庭经济困难、学业困难、身体残疾、心理疾患和少数民族学生的就业,按照重点关注、专项指导、特殊服务的原则,建立动态档案,有针对性地做好此类毕业生求职目标的指导和求职技能的培养。

    二是完善困难毕业生的经济援助工作。积极联系省人社部门,保证低保家庭毕业生“一次性求职补贴”应发尽发,应领全领。争取华民慈善基金会“第十期大学生就业扶助项目”,为符合条件的1002016届毕业生的就业帮扶、就业培训奠定基础。做好学校层面的“双困”毕业生信息统计和求职补贴发放、免费提供自荐材料打印、复印等温馨服务工作。

    三是加强就业困难毕业生的心理疏导。针对存在就业问题和心理问题的毕业生,安排学院主管学生工作的领导、心理咨询专家与其进行谈话和心理辅导,确保毕业生的身心健康和就业安全。

    四是做好离校未就业毕业生的跟踪服务工作。建立《离校未就业毕业生登记制度》,建立未就业毕业生信息库,加强与各省(区、市)的协商沟通,对未就业毕业生进行定期回访,进行求职指导和重点推荐,真正做到“离校不离心,服务不断线”。

    大学生就业是高校人才培养的末端环节,是培养质量的直接反映,是衡量一个学校办学质量和办学水平的重要指标,既关系着毕业生的切身利益,也关系着学校的长远发展。面对新的形势和任务,我们深知任务艰巨,责任重大,将认真贯彻落实国家相关政策,加强领导,狠抓落实,开拓奋进,迎难而上,积极探索符合我校毕业生实际的、具有教师教育特色的、科学发展、内涵发展的大学生就业创业新途径,推动毕业生就业创业工作再上新的台阶

 打印本页 关闭窗口