陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
其他信息
应急预案 您现在所在位置:首页 > 应急预案
实验室危险废弃物管理和应急处理预案
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-09-29] 阅读次数:[396]

 一、基本情况:
学校实验室在教学科研中,会产生一些废液,这些废液有些具有易燃性、腐蚀性、爆炸性和毒害性。如果不加以处理直接排放到环境中,会直接污染环境,影响人体健康,必须加以处理后,由指定专业公司回收,进行安全、无害化处置,任何单位不得擅自处置。 
     二、管理措施:
加强对师生员工的安全教育,强化对实验室废弃物的安全规范化管理,减少对环境的污染,必须规范有毒有害废液及废旧化学试剂安全处置的管理。实验产生的有毒有害废液、废物、动物尸体,严禁向下水口倾倒或随垃圾丢弃,不得将废弃的化学试剂放在楼道、庭院等公共场合,违者将受到严格追查和处罚。有毒有害废液及废弃化学试剂、实验废弃物、动物尸体等应按下述规定放置:
1.废液。实验室盛装废液的容器应不易变形、破损、老化,并能防止渗漏和扩散,严格做到容器干净。严禁混合存放,容器存置于实验室较阴凉的位置避光保存。废液盛装的容器必须贴有警示标签。
2.试剂空瓶。使用后的化学试剂空瓶要进行洗涤,晾干后放入纸箱中,集中交到本单位实验废弃物暂存场所。
3.实验废弃物。实验室一般废弃物,特别是废弃物中的尖锐物如:针头、刀片、玻璃片等(如有感染物,须先经过灭菌处理),单独存放在塑料桶或铁桶中,集中交到本单位实验废弃物暂存场所,包装容器需贴有明显标识;。
4.废弃试剂,一般应保存在(原)旧试剂瓶中,并注明是废弃试剂,交到本单位实验废弃物暂存场所,以便及时进行处置。
5.实验后的动物尸体收集后须用专用袋封装,存储于动物尸体专用冰柜。
6.废弃物暂存场所。①应设在易燃、易爆等危险品仓库、高压输电线路防护区域以外,距离人群密集区域相对较远,设置清晰、明确的安全警示标识、废弃物分类标识;②具有耐腐蚀、防滑的硬化地面,具有安全照明、气体导出设施,具备防火、防盗、防泄露功能;③选择合乎要求的存放容器、装置,容器、装置须保持完好无损,杜绝泄露等危险事故发生;④不同类型的废弃物分开存放,尤其是混合后、容易发生反应的危险废弃物;⑤建立实验废弃物进出台账,认真履行存入、运出登记手续;⑥必须建立废弃物出入、存储登记台帐;⑦须设专人管理,并负责场所的安全和卫生;⑧实验废弃物暂存场所应根据本单位实际情况建立安全制度、应急预案等一系列管理措施;⑨场所应配备应急砂土及纱布、橡胶手套、清洗药品等应急物资;⑩实验废弃物存放到一定数量,管理人员要提前与实验室建设与管理处联系,由实验室建设与管理处统一联系转运和处置。
    三、应急预案:
1.建立应急组织。应急组织及人员构成情况:组长:院长,副组长:主管院长,成员:主任及具体负责人3-5人。
2.应急组织职责:组长负责总指挥事故应急救援活动,批准救援方案;副组长负责现场指挥;组员负责实施应急救援活动以及事故现场处理。
3.事故应急处理程序:实验室内如有废弃液体泄漏,应及时用砂土或纱布吸附,并擦拭干净;处置后的砂土或纱布需存储在本单位废弃物暂存场所,后期送回收公司进行无害化处置;查找原因,并制订预防措施。
4.处理事故注意事项:①收集泄漏物时,一定要戴好防护手套,防止肌肤受到腐蚀;②用完的纱布、砂土属于危险品,要放回到废弃物暂存场所;③若现场有人员中毒、受伤应进行医疗救治;④溅伤皮肤者根据化学特性用干毛巾擦拭后用水冲洗,最后涂抹相应药品。
5.报警电话及相关联系人、联系电话:
救护:120  火警119  应急组织组长电话:85310528,负责人电话:85310524
公安处:85308110、85310110  实验室建设与管理处:85310379 85310378
    四、其它:
1.因处理报废试剂费用很高,实验室不得将无毒无害试剂当作有毒有害试剂处理,
2.提倡自行提纯回收有机溶剂再利用。  
3.提倡自行对某些有害废液进行无害化处理,例如,酸碱中和、BaCl2溶液废 H2SO4或废硫酸盐处理等。 
4.实验废弃物处置费用暂定由学校承担。

 

 打印本页 关闭窗口