陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于开展第18届“陕西青年五四奖章”申报工作的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2019-01-05] 阅读次数:[47]

各学院、各学生组织:

为集中展示当代青年的精神品格和价值追求,激励我校广大青年积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励全省广大青年积极投身“五新”战略任务,全面助力脱贫攻坚,根据《共青团陕西省委 陕西省青年联合会关于开展第18 届“陕西青年五四奖章”评选表彰活动的通知》(陕团联发〔2018〕66 号)要求,校团委决定开展我校“陕西青年五四奖章”申报工作。现就有关工作通知如下。

一、奖项说明

“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉。近年来,我校多个集体或个人获此殊荣,我校团委干部刘炜曾获第12届“陕西青年五四奖章”,我校校友范超、鱼洋曾获第13届“陕西青年五四奖章”,我校研究生支教团曾获第16届“陕西青年五四奖章集体”,我校马列理论读书社曾获第17届“陕西青年五四奖章集体”。

二、时间安排

1.宣传推荐阶段 (2019年1月1日-2019年2月28日)

我校于2019年1月统一启动评选推荐宣传工作。各学院要广泛发掘、发动青年、优秀集体参与推选,使活动最大限度覆盖和影响广大青年。宣传推荐阶段分两个环节:

一是个人(集体)申报(截止2019年2月28日)。个人(集体)可向所在学院团委(总支)申报。申报和推荐的个人(集体)由各学院团委(总支)收集汇总、审核申报人选(集体)资料。

二是宣传动员。推报单位要以“第18届陕西青年五四奖章推荐人选(集体)风采展示”为标题,通过单位官方网站、微信公众号、官方微博等多种宣传手段对所推荐人选(集体)事迹进行宣传,营造社会关注、青年关心的评选氛围,激励和调动青年和青年集体的积极性和创造性。宣传内容需包括:微梦想,一句话或一段话概括被推荐人的青春梦想(50 字以内);微故事,一段能够反映其事迹的追梦故事(500 字以内);微图片,即一张工作或生活照;微视频(1.5-2分钟内视频资料,以第三方角度拍摄)。

2.资格复核阶段(2019年2月28日-3月1日)

校团委对推荐人选严格按照评选条件进行资格审查,确定个人奖提名人选和集体奖提名集体。

3.确定获奖人选和集体、上报阶段(2019年3月1日-3月8日)

校团委召集组成评议小组综合考虑事迹和行业界别等因素,确定个人奖候选人和集体奖候选集体,并上报共青团陕西省委。

三、申报条件

个人奖申报人选必须符合以下基本条件:

1.年龄为14至40周岁(1979年5月1日—2005年4月30日出生)的陕西籍青年,或主要工作、定居在陕西的青年;

2.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

3.遵纪守法,品德高尚,作风正派;

4.理想信念坚定、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、本领过硬、品格高尚,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,具有精神文明榜样作用;

5.勤于学习,甘于奉献,勇于创新,扎根基层,爱岗敬业, 在本职岗位上创先争优并取得突出成绩, 或在助力脱贫攻坚等方面做出重大贡献、具有良好的社会影响,对青年具有典型的示范引导作用;

6.2016年以来获得过市级以上荣誉,或在国际国内各类重大比赛及其他评选活动中为国家和陕西赢得重大荣誉。

集体奖申报必须符合以下基本条件:

1.成员以14至40周岁(1979年5月1日—2005年4月30日期间出生)并在陕西工作或生活的青年为主体,占集体总人数比例不低于75%;

2.成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法,品德高尚;

3.2016年以来在省级(含)以上重要建设领域、助力脱贫攻坚、重点工程项目、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中发挥关键作用,取得突出业绩。

四、奖项设置

奖项分设个人奖和集体奖,分别授予“陕西青年五四奖章”和“陕西青年五四奖章集体”荣誉称号。

五、工作要求

1.各学院、各学生组织在推荐人选时要扩大视野、广辟渠道、优中选优,重点向基层一线倾斜,特别要重点推荐脱贫攻坚领域的集体和个人,既注重从一线教师、科技工作者、创新创业青年等传统领域青年群体中择优推荐,也注重从社会组织骨干、新媒体从业青年等新兴青年群体个人、集体中择优推荐。

2.各学院、各学生组织要对推荐人选进行资格审核,认真填写人选信息。要征求人选所在单位党组织、群众以及有关方面的意见建议,在人选所在单位进行不少于3个工作日的公示。

3.各学院、各学生组织要指导推荐人选认真填写《第18届“陕西青年五四奖章”人选申报表》(见附件1),推荐集体要认真填写《第18届“陕西青年五四奖章集体”申报表》(见附件3),所在单位统一填写《推荐人选信息汇总表》(见附件4),如实整理事迹材料(3000 字左右),撰写500字的事迹简介(格式见附件2)。本次申报材料均采用电子版方式上报,其中加盖印章的材料需生成彩色pdf格式,事迹材料和事迹简介可为word格式,推荐对象所需提供的本人身份证、证件照、毕业证书、学位证书和事迹材料中涉及到的获奖证明等佐证材料经审核后以jpeg格式上传。以下材料(除微视频)按顺序整理到一个word文档:申报人选(集体)的微梦想、微故事、微图片、微视频,申报人选(集体)所在单位或地区不少于3个工作日的公示原件及带有时间水印的照片,推荐人选(集体)事迹在本地区(系统、行业)官方网站、微信公众号、官方微博等平台进行宣传的链接、截图等。

4.请各学院、各学生组织务必按照时间要求将推荐所需的资料统一上报校团委,逾期视为自动放弃。

  人:高    

联系电话:029-85310511

电子信箱:sdtw@snnu.edu.cn

 

附件:1.第18届“陕西青年五四奖章”人选申报表.doc

2.个人事迹简介例文.doc

3.第18届“陕西青年五四奖章集体”申报表.doc

4.第18届“陕西青年五四奖章”推荐人选信息汇总表.doc

5.往届“陕西青年五四奖章”获得者名单.doc

 

 

共青团陕西师范大学委员会

20191月4

 打印本页 关闭窗口