陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校隆重举行2017年教师节表彰大会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-11] 阅读次数:[151]

    “只要付出了,就会有回报,只要你拼了,就会赢。今后我们只有更加的努力,才能不负众望!”文澜楼会议厅里,手捧鲜花和荣誉证书的外国语学院青年教师曹春阳激动地向记者说道。

    9月8日下午,为庆祝即将到来的第33个教师节,我校2017年教师节表彰大会在长安校区文澜楼一层会议厅隆重举行。校党政领导,各学院(研究中心、所)主要负责同志,机关各职能部门、直属附属单位主要负责人,全体获奖人员、获奖成果及项目代表参加了大会。大会由游旭群副校长主持。

    程光旭校长致辞。他代表学校向全体师生员工致以节日的问候。他指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。社会对师范大学教师“教书育人”“为人师表”的标准更高、内涵更丰富,因此,我们师范大学的老师不仅要做经师,更要做人师,做塑造学生品格的“大先生”,培养好“堪为人师而模范之”的人。他表示,过去的一年,广大教师产出了一大批教学科研成果,为国家经济社会发展做出了积极而重要的贡献,使我校成为当代中国师范类高等学府中的名校,这些成绩离不开广大教师的辛勤工作和无私奉献,为此他深表感谢。他强调,教师队伍是教育事业的第一资源,也是核心资源,没有高水平的师资队伍就不可能有高质量的教育。当前,高等教育的人才竞争日趋激烈,我校面临稳才和引才的双重压力。为破解这一难题,一年来,学校多措并举,实现了高层次人才队伍人数持续增长。当然,这些成绩距离国家“双一流”要求还有不小的差距,需要每一位教职员工以勤奋、高效、务实的“店小二”精神,持之以恒地做好引才、育才的服务和保障工作。他指出,学校近年来不断加强师德建设,积极营造崇尚师德风范、争创师德典型的文化氛围,还将通过一系列活动,宣传好、落实好今年教师节“迎接党的十九大,做好学生引路人”这一主题。他希希望广大教师坚守崇高的精神追求,始终把教书育人作为自己的第一使命,塑师德、正师风、铸师魂、强师能,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为祖国培养出一大批高素质的社会主义合格建设者和可靠接班人。

    与会人员观看了2017年教师节光荣榜,大会宣读了学校在教学、科研、教师队伍建设、实验室建设、党群工作等七个方面获得的奖项和成果情况。游旭群副校长特别向大家介绍了“教学终身成就奖”、“优秀教学团队奖”和“课堂教学创新奖”三个新设奖项。他指出,“教学终身成就奖”和“优秀教学团队奖”是学校目前奖励级别最高、奖金数额最大、师生关注度最高的教学奖励,也是我校本科教育教学的最高荣誉,旨在树立教学典型,突出示范引领,进一步凸显教学中心地位和教师的教书育人职责。“课堂教学创新奖”目的在于引导广大教师合理运用现代教育技术开展课堂教学创新,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,促进教学质量不断提升。


    党委副书记、纪委书记马博虎宣读了《关于表彰首届“教学终身成就奖”“优秀教学团队奖”获奖教师及团队的决定》《关于表彰2016-2017学年“年度教学标兵”和“教学质量优秀奖”获得者的决定》《关于表彰2017年度学生思想政治工作先进个人的决定》;副校长党怀兴宣读了《关于授予程秀兰、吕洋、李志慧“教学标兵”荣誉称号的决定》《关于表彰首届课堂教学创新大赛获奖教师及单位的决定》《关于表彰第九届青年教师教学基本功大赛获奖教师和单位的决定》《关于表彰第二届教师实验教学创新技能大赛获奖教师的决定》。党委书记甘晖、校长程光旭、党委副书记、纪委书记马博虎、副校长冯旭东、党怀兴分别为获奖者颁发了荣誉证书,学生志愿者为获奖教师献上了鲜花。


    首届校级课堂教学创新大赛一等奖获得者、物理学与信息技术学院郭芳侠副教授,陕西省微课比赛一等奖获得者、外国语学院教师曹春阳老师作为获奖教师代表分别发言。“一个崭新的课堂带给学生的不仅仅是知识,还有创新的意识和课堂的魅力。”郭芳侠副教授她结合自己的实际经验分享了如何让课堂有厚度、有宽度、有角度、高效率,并指出“爱就是教育,没有爱便没有教育”,强调教师应当时刻保持对学生的爱、对课堂的爱。曹春阳老师则用英文开场,诠释了自己对教师这份职业的理解。他和与会老师分享了自己一路走来的心路历程,强调教师应当“把教学变成自留地”,不断学习、勇于创新,大胆地去追求教育的快乐和幸福,在照亮学生的同时,也照亮自己。

    甘晖书记代表学校党委向全校教职员工表达了问候和祝愿,向受到表彰的教师表示祝贺。他表示,在见证了一年来广大教师取得的喜人成果并倾听了几位教师代表的感言之后,既体会到了为师之荣,又深感为师之责。他明确指出,当前我国正在走向世界舞台中央,处于大有可为的战略机遇期,党和国家对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。一方面,党的十八大以来特别是全国高校思想政治工作会议的召开,党中央对高等教育提出了新的要求;另一方面,国家和区域发展战略对高等教育提出了新的要求,这些都为推进高等教育发展、进一步发挥高校的五大功能提供了新的契机。他结合当前形势指出,我国的高等教育正处在一个重要发展变革和转型时期,教师的地位和作用愈发凸显。作为一所以教师教育为主要特色的师范大学,面对高等教育发展格局的深刻变革中所释放出的强烈信号,如何在综合改革的大潮中站稳脚跟,如何进一步彰显教师教育特色,如何形成一流学科建设大学的优势,是摆在我们每个人面前的重要课题。他强调,只有紧抓教师队伍建设这个根本,把教师作为推动学校改革发展的先行者和主力军,把促进教师全面发展作为当前事业最重要的基础工作,才能争取发展机遇,突破发展瓶颈,抢占发展高地。

    甘晖结合全国高校思想政治工作会议精神和学校实际,就教师成长和教师队伍建设提出了几点要求:一是不忘初心,回归育人本分。教师不仅要传播知识、传播思想、传播真理,更要做好塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;二是坚守信念,站好三尺讲台。教师要忠诚和热爱党的教育事业,在倡导自由畅想、大胆假设、认真求证、勇于创新的同时,更要强调在学术研究中就应当坚守主流意识形态,遵守正确的学术方向和严谨的学术规范;三是勇于担当,助推蓄势追赶。教师既要有国家发展上的担当,又要有学校建设上的担当。他强调,新形势下,学校已经确立了“一头两翼”一流学科群建设思路,要实现这个目标绝非易事,需要搭建平台,汇聚人才,优化资源,凝练方向,加大融合,补齐短板,精准发力,带动全局;四是优化环境,服务教师发展。做好教师工作,关键要为好老师源源不断涌现营造良好的制度环境。学校将努力使广大教师拥有适于自身完善与发展的空间,使学校成为大家的精神家园和事业乐土。他最后强调,今年12月中旬,我校将召开第十一次党代会,这次会议对于凝聚全校力量,深化综合改革,加快建设以教师教育为主要特色的研究型综合性大学具有重要意义。面对新形势、新任务、新要求,希望大家立足本职岗位,心系学校发展,进一步坚定理想信念,升华道德情操,积淀扎实学识,以仁爱之心守护好三尺讲台,将满腔热情投入到学校的改革发展中,共同为开创学校事业新局面,实现既定的办学目标而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。


















 打印本页 关闭窗口