陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
撸起袖子 再接再厉:我校安排部署2017年新学期工作
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-07] 阅读次数:[107]

    9月6日下午,我校在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅,召开2017年新学期工作部署会。会上,程光旭校长回顾总结我校2017年上半年工作情况,安排部署了下半年学校重点工作;党委书记甘晖就加强和改进学校党建及思想政治工作作重点强调部署。会议由甘晖书记主持。

    程光旭作新学期工作动员部署讲话。他从人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、综合改革、国内外交流与合作、党的建设和思想政治工作、条件保障和民生工程等八个方面回顾梳理了我校2017年上半年工作。程光旭指出,总结我校上半年工作,可以概括为:全校同心同力,工作稳步推进,改革富有成效,成绩令人鼓舞。他强调,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,学校还存在很多薄弱环节和疑难问题,尤其是与同类师范大学相比,还有很大的差距;特别是在国家统筹推进“双一流”大学建设的进程中,学校的改革发展仍然面临严峻的形势。因此,下半年,我们必须更加努力工作,蓄势追赶,确保高质量地全面完成全年的工作任务。

    程光旭从六个方面安排部署了新学期重点工作。第一,以“双一流”建设为引擎,统筹学校综合改革。根据“双一流”建设要求,学校确定了“一头两翼”一流学科群建设思路,重点建设以中国语言文学为核心的独具特色的人文学科群、以心理学为核心的教师教育学科群和以化学为核心的优势理工学科群,形成“以点带面”的辐射带动作用,支撑起学校建设综合性研究型大学的学科架构;对“一头两翼”学科群,在人力资源支持、高水平师资队伍和管理队伍建设、建设经费保障、空间与资源保障、研究生招生、教师考核评价等方面,要有特殊政策,重点保证。第二,以高层次人才引培为关键,加强师资队伍建设。重点做好“外引内培”:一是尽最大力量引进高层次人才和科研团队,壮大高层次教师队伍;二是做好高层次人才的培养和申报工作,培养具有师大情怀、师大特色、师大气质的高层次人才;三是要做好“稳才”工作,继续做好有利于高层次人才工作和生活的“大氛围”及“微环境”建设。第三,以科研能力提升为突破,增强创新能力及效能。哲学社会科学工作的重点是:注重理论问题与实际问题研究的深度结合;进一步加强制度体系建设,加快推进学术评价体系改革;加强人文社科高等研究院的建设,做好2018年重大项目的培育和申报工作。科学技术工作的重点是:做好省部级及以上重点科研平台建设和评估工作,推进教育部重点实验室“一实验室一政策”;做好标志性项目申报培育工作;推进合作转化,深化政产学研用合作。第四,以立德树人为根本,提高育人质量。大力加强学生理想信念教育和学风建设;深入做好拔尖创新人才培养工作;加强学生的教育管理服务工作。第五,以加强党建和思想政治工作为抓手,推进全面从严治党。第六,以推进条件保障和民生工程为保障,构建和谐校园。

    程光旭强调,2017年是深化学校综合改革的关键之年,更是学校内涵发展、蓄势追赶的紧要之年。他要求,学校所有部门、全体干部和教职员工都要统一思想,提高站位,进一步增强危机感和紧迫感,各级干部要把推动学校和学院发展的责任扛在肩上。新学期工作安排部署会议结束后,各学院、职能部门都要召开相关会议,宣传落实会议精神,周密谋划、做好部署、抓好落实。他希望,全校各部门、全体教职工要凝聚人心,鼓舞干劲,发扬师大人踏实的精神,团结协作,相互支持,认真负责,保持上半年良好的发展势头,再接再厉,确保完成今年的工作目标和任务,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第十一次党代会的胜利召开。

    甘晖就加强和改进学校党建及思想政治工作做重点安排部署。他指出,做好下半年工作,要在上半年工作基础上,坚持稳中求进,始终坚持把全面从严治党摆在首位,聚焦“蓄势追赶”要求,建立健全长效机制,加强学校党的建设,为学校各项工作发展提供坚强的思想、政治和组织保证。具体来说,重点要在“四抓、四落实”上下功夫、求成效。一要抓学习,落实“两学一做”学习教育要求。要整体推进;迅速铺开;深学实做;体现成效。二要抓支部,落实“三会一课”基本制度要求。要落实好《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》;组织开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育;严格落实“三会一课”制度;要把主题党日作为“两学一做”的重要载体开展起来。三要抓制度,落实“制度治党”贯穿始终要求。重点抓制度执行,抓制度完善。四要抓保障,落实我校第十一次党代会筹备要求。大会筹备要重点抓好三方面工作:加强组织领导;落实重点任务;营造良好氛围。

    甘晖指出,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实我校《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,仍是我校下半年的工作重点。他要求,一是要进一步提高政治站位,深刻领会,准确把握全国高校思想政治工作会议的精神实质,努力开创思想政治工作新局面;二是要提振精气神,敢啃“硬骨头”,主动“对标对表”,与总书记指出的高校思想政治工作的“四大挑战”相比较,与新时期高校思想政治工作内外环境的新变化相比较,与我校深化综合改革、加快高水平大学建设的战略任务相比较,把“软指标”变成“硬任务”。三是要把握好工作的进度要求,对照学校的实施意见和任务分解方案抓紧制定具体落地的制度和工作举措。

    甘晖强调,当前我校意识形态工作面临的形势还比较严峻。思想政治工作方面,民族宗教工作等方面还存在着许多疏漏和短板。他要求,一是要强化理论武装,加大主流舆论引导,进一步引导师生强化“四个意识”和“四个自信”;二是要加大学校中心工作和重点工作宣传力度;三是要加大思想舆论阵地的建设与管理力度。甘晖就下半年的党风廉政建设工作强调,一是严明换届纪律,营造风清气正的政治生态;二是践行“四种形态”,夯实党风廉政的责任主体;三是加强作风建设,驰而不息落实“八项规定”精神。甘晖还对我校下半年的统战工作进行了安排部署。

    甘晖还就学校下半年重点工作提出了三点要求。一是要认清十八大以来国家对高等教育提出的新要求,明确任务、团结奋斗、蓄势追赶;二是国家发展战略也对高等教育提出了新要求,要能融入其中找到机遇,并想办法创造机遇,走出自己特色之路;三是要蓄势,以一流学科建设带动学校各方面的工作进步和发展,要能乘势,有优势,成强势,培养强势学科、优势学科。

    甘晖最后强调,党的十九大即将召开,我校党代会将在12月中旬召开,我们必须在保持学校稳定的前提下,加快发展的步伐。发展才是硬道理,要发展必须实干。他要求,各级干部不仅要做好压力传导,还要自加压力,以良好的精神状态和舍我其谁的奋斗状态做好工作,抓好落实。全体师生凝心聚力、蓄势追赶,把下半年的任务完成好,以优异成绩迎接党的十九大和我校第十一次党代会的召开,推动学校更快地走向一流大学的发展道路。

    校党政领导;校党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部;省部级以上重点实验室、工程中心、研究基地负责人;校学术委员会、学位评定委员会全体委员;三级以上教授;市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人;各附属单位主要负责人参加了会议。



 打印本页 关闭窗口