陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校与青海师范大学举行对口支援工作十周年总结活动
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-18] 阅读次数:[37]

    我校与青海师范大学开展对口支援工作10年来,取得了卓著成就。为总结对口支援工作经验、巩固对口支援成果、深化合作交流,响应并致力于服务国家“一带一路”战略,我校校长程光旭、副校长游旭群一行赴青海师范大学开展对口支援工作10周年总结大会暨共建丝绸之路联盟签约仪式活动。


    7月12日上午,我校对口支援青海师范大学十周年总结暨共建丝绸之路联盟签约仪式在青海师范大学海湖校区举行。我校校长程光旭、副校长游旭群,青海师范大学校长刘同德,党委副书记马德明,副校长崔巍、扎布、王锋、赵海兴,党委副书记梅岩以及全校副处级以上干部、师生代表200余人参加了大会。


    大会由青海师大党委书记张雄伟主持。与会师生首先观看了陕西师范大学对口支援青海师范大学十周年成果专题片。接下来由青海师范大学刘同德校长致辞。刘同德在大会致辞中表达了对程光旭校长一行的欢迎和对陕西师范大学10年来无私帮助的感谢。他指出,2006年11月,教育部确定由陕西师范大学对口支援青海师范大学。10年来,陕西师范大学认真贯彻中央的重大战略部署,在学科建设、学术交流、科学研究、人才联合培养、教师队伍建设等领域对青海师范大学进行了全方位、立体化、高水平的指导和帮助。目前青海师范大学已经“明确了一个愿景、实现了两个重大突破、打造了三个特色品牌、完成了四个跨越发展”,实现了欠发达地区高等学校跨越式发展的成功之路。青海师范大学教师代表马俊和学生代表张结培分享了在陕西师大学习、进修的收获和体会,表达了对两个母校共同的祝愿和感谢之情。

    程光旭校长代表陕西师范大学向青海师范大学十年来取得的卓越成就表示祝贺,他指出,陕西师范大学对口支援青海师范大学是教育部实施“对口支援西部地区高等学校计划”的成功实践。这一成功实践,得益于两校倾心发展西部高等教育的强烈政治热忱,作为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,陕西师范大学始终把对口支援工作视为党和国家赋予的光荣政治责任和历史使命;得益于找准了对口支援的“契合点”,两校高效会商沟通,针对青海师范大学办学目标定位和薄弱环节,确定以学科建设与研究生教育、本科教学和质量工程建设、资源共享与信息化建设、教师进修与干部挂职锻炼为切入点,通过实施“四个推进计划”和“四个显著提升”计划,帮助青海师范大学加强队伍建设,提高教学水平和人才培养质量,提升科研能力和服务当地经济社会发展的能力,管理水平和信息化水平提升;得益于广大中层干部和教师的辛勤努力和付出,10年间两校干部、教师无私奉献,积极跟进对接,倾力落实细化各项任务措施,确保对口支援工作取得扎实成效;得益于两校审时度势合力注入“新动力”,从“四个推进”到“四个显著提升”,从课程教学论教师的“一对一”帮扶到签署共建“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”合作框架协议,都是双方为取得新成效合力注入的“新动力”。陕西师范大学将一如既往的深入贯彻中央和教育部的决策部署,与青海师范大学紧密携手、深化交流合作,继续推进四个显著提升计划,围绕服务国家战略,推进“一带一路”合作,为实现西部高等教育崛起,推动西部经济社会发展,服务国家战略作出应有的贡献。

    会上,我校副校长游旭群和青海师范大学副校长崔巍分别代表两校签署共建“丝绸之路教师教育联盟”“丝绸之路人文社会科学联盟”合作框架协议。

    青海省教育厅荆德刚副厅长作总结发言。他对陕西师范大学与青海师范大学对口支援10年来取得的成就给予了充分肯定和高度赞扬,他指出,两校共处西部,都是师范大学,进一步做好对口支援工作,不仅有助于两校事业发展,对于服务国家战略,推动西部高等教育发展也有着重要意义。


    会前,两校领导参观了对口支援工作十年成果展。大会结束后,程光旭校长一行在青海师范大学党委书记张雄伟、校长刘同德等的陪同下,参观了海湖校区校园。两校领导一起种植了象征两校友谊之树常青的云杉树。

    7月12日下午,程光旭校长一行赴青海省教育厅举行座谈会。青海省教育厅副厅长荆德刚、教师工作处处长宁栋、发展规划处调研员徐建国、高等教育处副处长盛宗煜、学生工作管理办公室主任张普权、考试管理中心普招处副处长吴海青参加了座谈会。双方就促进青海教育发展、陕西师范大学师范生培养、服务国家西部大开发战略和“一带一路”战略方面深化合作等事宜进行了深入讨论。

 打印本页 关闭窗口