陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校1987届毕业生毕业30年纪念大会隆重举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-30] 阅读次数:[37]

    浓浓母校情,依依校友心。7月29日上午,伴着绵绵细雨,我校1987届900余名校友齐聚长安校区终南音乐厅,参加学校一年一度的“毕业30周年校友返校日” 联谊活动,共叙师生情谊,共谋学校发展。学校党政领导,时任校领导、系领导和任课教师代表,各地校友会会长、秘书长出席了大会;马克思主义学院、哲学与政府管理学院、文学院等13个学院院长、党委书记,相关职能部门负责人,部分在校师生代表参加了大会。纪念大会由副校长游旭群主持。


    校长程光旭致辞。他首先代表全校师生员工,对回到母校团聚的校友们表示热烈的欢迎。程校长指出,此次返校的各位校友,都曾在师大学习过或工作过。回想当年,校友们以师大为家,度过了人生中最难忘的青春年华。美丽的师大校园里,留下了他们刻苦学习奋斗拼搏的足迹,校友们身上也深深地烙上了师大的印记。30年前,1987届校友们也正是从这里走向全国,走向世界,在各个领域挥洒青春、磨练成长、贡献力量。程光旭认为,30年来,校友们已经从同学少年成为了国家和社会的中流砥柱,涌现出了一批遍布海内外、在社会各界有着重要影响的知名校友。其中,既有成就卓越的专家学者,也有出类拔萃的党政机关领导、高校和企业管理精英,还有更多默默奉献在教育战线的人民教师。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为母校赢得了赞誉,母校为他们感到由衷的骄傲和自豪。

    程光旭从校园建设、人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作等七个方面介绍了学校30年来发生的巨大变化和取得的长足进步。他表示,学校能取得这些成绩,得益于几代师大人的共同努力,也离不开在座各位校友和老师们的关心、支持和无私奉献。

    程光旭强调,当前,我国高等教育正处于国家统筹推进世界一流大学和一流学科方案实施的关键时期,面对新形势,母校的发展既面临挑战,更迎来机遇。学校抢抓高等教育发展的战略机遇,紧紧围绕“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”的建设目标,实施战略转型,各项事业呈现出良好的发展态势和崭新气象,办学特色、综合实力、社会声誉显著提升。母校的发展,凝聚着校友们的心血和深情厚谊,希望广大校友一如既往地关心、支持和帮助母校的发展,共同续写母校新的辉煌。


    纪念大会现场,校友代表还为时任校领导、老师献上鲜花,以表培养之恩,感激之情。

    时任教师代表、文学院马家骏教授在工作人员及校友的搀扶下走上讲台,饱含深情地讲述了他在师大学习、工作的点滴感悟,回忆了自己70年前考入师大时的情景,以亲身经历带领全体校友回顾了师大的悠历史。他表示,30年来,不论是祖国还是学校,都发生了很大的变化,而89岁高龄的他为能够见证这些变化感到激动。马家骏教授还特别叮嘱,毕业30年返校,意味着各位校友已进入中年,到了人生最精彩也最丰富的阶段,希望校友们在工作有成的同时,能够爱惜身体,健康生活。

    时任教师代表、数学与信息科学学院曹怀信教授以“老师”与“师兄”的双重身份向87届校友们表示欢迎。34年前87届校友入校时,曹怀信教授还是一个刚留校任教的青年教师,他表示,那段和同学们在人生旅途中共同成长的经历,让他永生难忘。曹怀信教授说道,“如今,当年教过你们的老师们大都已经光荣退休了,但依然在不同的岗位上,继续发挥着小小蜡烛的余光与余热。尽管老师们告别了三尺讲台,可你们还在,有你们继往开来,老师微笑了,心满意足了。”

    教育系1987届校友、新加坡汪老师学园校长汪洁分享了自己不忘初心,在新加坡创办中文学习中心的创业经历。她说,30年过去了,自己在中文教育方面取得的每一点成绩,都得益于在师大所受的教育,“师大踏实的教与学的过程,让我掌握了扎实的基础知识。没有这些知识的储备,我不可能创立有自己教学理念的、能够有效提升学生中文水平的教学体系。今天,我回到师大校园,我过去是,未来也永远是师大的学生。”

    物理系1987届校友、西宁市第二十一中学校长于大伟发言。他说,自己每年都会回到母校,见到每一位年长的学者都会仔细端详,希望能偶遇当年的恩师。“当年的人、事、物都已化作一坛佳酿埋于心中,经过30年的醇化,这坛陈年佳酿味更香、意更浓。正是那缕缕酒香牵引着我,让我总忍不住要回到母校,寻找那些我们一起走过的路、看过的云。”于大伟动情地说,希望全体87届校友们,都能“常回家看看”。

    游旭群副校长在总结讲话中表示,从2015年起,学校每年七月举办“毕业30年校友返校日”活动,邀请毕业30年的校友回母校开展主题聚会联谊活动,以增进校友与母校、校友与校友间的联系。今年已经是第三次举办,至今已成为团结和凝聚广大校友“师大情怀”的新平台。

    游旭群指出,30年来,母校事业发展所取得的成就令人欣慰和振奋。这些成绩的取得,不仅是几代师大人前赴后继的结果,还凝聚着广大校友的心血和汗水。时间的流逝无法磨灭学子对母校的拳拳之情,空间的距离也不能阻隔母校对校友的殷殷牵挂。他希望广大校友一如既往的关注、关心、支持和帮助母校的发展,携起手来,励精图治,攻坚克难,续写母校新的辉煌。

    毕业30年纪念大会结束后,1987届校友回到所在学院参加了“回访母院”活动;各地校友会代表参加了校友总会2017年年会。





 打印本页 关闭窗口