陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校大学生“三下乡”校级骨干团队赴乌审旗社会实践圆满结束
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-10] 阅读次数:[54]

    今年暑期,按照校党委和上级团组织的统一部署,校团委精心组织,以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,紧密围绕“精准扶贫”和“一带一路”等国家战略,结合建军90周年和建团95周年的重要契机,组织青年大学生骨干成立“三下乡”社会实践校级骨干团队,于7月9日至18日赴内蒙古自治区乌审旗,开展了为期10天的以“社会调研、爱心支教、素质拓展、理论宣讲、义务维修、暖心慰问、生态环保、红色教育、考察学习、文艺惠民”等丰富多样的社会实践活动,引导青年学子在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。

    为深入宣讲“一带一路”战略的深远意义,服务推动西部地区教育发展,“专项调研服务团”走进当地党政教育部门、中小学校、社区和农牧户家庭,通过实地考察、走访座谈、问卷调查、采访问答和查阅资料等方式,开展主题为“高等师范教育满意度”的专项调研,以期为教育精准扶贫的政策制定提供依据。“爱心支教”服务队针对乌审旗第一、第二、第三实验小学的40余名留守儿童,通过课业辅导、亲情陪伴、心理辅导、励志教育、关怀激励等形式进行精准帮扶,帮助他们培养学习兴趣、树立远大志向。“素质拓展”服务队面向乌审旗中学生组织开展以学科知识导航、国际视野拓展、书法武术训练、团队意识培养、民族团结教育等为主要内容的“中学生素质拓展训练营”,积极打造提升学生综合素质的有效平台。

    实践期间,团队坚持社会实践与做贡献、受教育和长才干有机结合,组织开展了多项实践活动。在“理论宣讲”活动中,服务队围绕习近平总书记系列重要讲话精神、精准扶贫政策实施、民族区域自治制度的优越性等主题集中或入户讲解宣传;在“义务维修”活动中,服务队深入社区村镇居民家庭,普及家电安全常识,为老百姓义务维修电风扇、电饭锅、热水壶等电器;在“暖心慰问”活动中,服务队走进老党员、老战士、老教师家庭进行慰问,倾听红色故事、感悟时代情怀;在“生态环保”活动中,服务队围绕农业节水灌溉、饮用水源保护、农牧区垃圾处理等课题,开展调查研究,宣讲倡导生态文明理念,以实际行动参与美丽中国建设。在“红色教育”活动中,实践团成员赴乌审旗乌审召镇“牧区大寨”博物馆参观学习,聆听了乌审召(人民公社)党委书记宝日勒岱带领农牧民在毛乌素沙漠掀起“绿色革命”的故事,感受了信仰的力量,坚定了听党话、跟党走的信心和决心;在“教育考察”活动中,实践团成员赴乌审旗教育局、乌审旗第一中学、乌审旗职业中学、查汗淖尔幼儿园等地参观考察,全面了解基础教育发展现状;实践团成员还参观了乌审旗蒙大工业园、图克工业园和新农村建设示范点嘎鲁图镇神水台村,在深入基层中深刻认识国情、社情、民情,在实践体验中坚定信念、锤炼作风、增长才干。

    此外,实践团还在乌审旗人民广场举办了“喜迎十九大·青春建新功”大学生暑期社会实践文艺会演。演出以歌曲、舞蹈、朗诵和乐器等雅俗共赏、喜闻乐见的形式,展示了实践团在乌审旗实践期间所取得的成果,为展现师大青年精神风貌、扩大社会实践影响、深化社会实践内涵和提升社会实践育人成效产生了积极作用。

    我校暑期“三下乡”校级骨干团队赴乌审旗社会实践,是推动落实《乌审旗与陕西师范大学教育合作协议》,扩大合作领域、提高合作水平,提升我校社会服务能力和社会影响力的重要举措,活动受到了乌审旗人民政府、教育局、团委、文化局等的大力支持。

踏上征程


座谈对接

社会调研

爱心支教 素质拓展





理论宣讲

义务维修

暖心慰问


红色教育

教育考察

实践体验

文艺汇演




 打印本页 关闭窗口