陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
第十一届“西部大讲堂·历史学论坛”开幕
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-10] 阅读次数:[167]

    7月10日上午,由陕西省政府学位委员会、陕西省教育厅与我校联合主办,我校研究生院组织实施,历史文化学院承办的第十一届“西部大讲堂·历史学论坛”在我校雁塔校区崇鋈楼一层学思堂开幕。我校副校长高子伟、陕西省学位委员会秘书长袁宁出席并致辞。中国社会科学院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪,陕西省教育厅研究生处处长张和平,我校历史文化学院中国古代史学科带头人王晖、研究生院院长郑海荣、学科建设处处长姚若侠、社会科学处处长马瑞映,以及来自美国普渡大学、香港教育大学、澳门大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、南京大学、武汉大学、中山大学等高校的中青年教师、博士和硕士研究生等百余人参加了开幕式。开幕式由历史文化学院院长何志龙教授主持。

    高子伟在致辞中对远道而来的专家、老师、同学们表示欢迎,对陕西省政府学位委员会和省教育厅长期以来给予我校事业发展的关心和支持表示由衷的感谢。他指出,“西部大讲堂·历史学论坛”是我校大力推进哲学社会科学繁荣发展计划,逐步走出一条具有中国特色和学校风格的哲学社会科学学术创新之路的具体体现;举办十年来,在促进学术交流,特别是在我国青年史学人才的培养方面做出了积极贡献,已成为我校和陕西省研究生教育创新和学术交流活动的一张亮丽的名片;希望各位青年学子能够珍惜这次难得的学习机会,在论坛中创新思维,勇于体验心灵碰撞,激荡思想火花,收获宝贵的友谊,为大家的未来奠基,并共同推动历史学科的发展。

    袁宁指出,“西部大讲堂·历史学论坛”开办以来,数以百计的史学界知名专家和数以千计的优秀学者、学子先后齐聚古城,在西安坐而论道,为推进西部,尤其是我省的学术交流与发展做出了突出贡献。他相信,作为国内高校史学交流的重要阵地,“西部大讲堂·历史学论坛”在未来定会大有作为。

    据悉,“西部大讲堂•历史学论坛”是经教育部批准立项的“研究生创新教育计划”项目,自2007年开始举办,现已有10年历史。十年来,聘请国内外知名专家学者进行专题讲座,招收全国各高校的青年教师和博士研究生以大讲堂形式授课,以前沿性、创新性为特点,自由探索、平等讨论为原则,致力于推动历史学事业的发展,特别是史学青年的成长。

    本届论坛为期四天,中国社会科学院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪教授,北京大学考古与文博学院教授、联合国教科文组织国际古迹遗址理事会(ICOMOS)会员林梅村教授,教育部长江学者特聘教授、首都师范大学历史学院教授晏绍祥教授,河北省社会科学院研究员、中国唐史学会副会长孙继民教授,中国社会科学院世界历史研究所副所长、中国现代史学会副会长汪朝光研究员,教育部长江学者特聘教授、北京大学历史学系教授、西方古典学中心主任彭小瑜教授,我校历史文化学院教授、陕西省文史研究馆馆员李裕民教授等七位专家分别就各自研究领域开坛设讲,为广大史学从业者和爱好者传道、授业、解惑,共同推进我国历史学研究事业的发展。

 打印本页 关闭窗口