陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校代表团赴俄罗斯签署丝绸之路联盟相关协议
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-28] 阅读次数:[72]
    “一带一路”倡议不仅促进了世界经贸之路,同时也推进了世界文化之路、教育之路的进展,由此所带来的沿线各国“人心相通”成为构建人类命运共同体的重要支柱。为全面落实“一带一路”国家教育行动计划,近年来我校积极推进围绕丝绸之路人文交流与建设的“1311”工程,促进国家战略向国家行动的转化。此项工程具体包括出版一套《丝绸之路智库集成》;发起并建立“丝绸之路教师教育联盟”、“丝绸之路人文社会科学联盟”和“ 丝绸之路图书(档案)出版联盟”三个联盟;设立面向丝绸之路高层次人才培养的博士、硕士专项计划;创办丝绸之路体育艺术节暨体育艺术教育高峰论坛。这是我校全方位推进落实国家教育行动计划的重要工作举措。为此,6月15日-20日,以我校“一带一路”国家教育行动计划工作领导小组(以下简称“领导小组”)常务副组长、副校长游旭群为团长,社会科学处处长马瑞映、教师教育办公室主任李铁绳、国际交流与合作处副处长张凌云、俄语系主任孟霞、俄语中心主任察廖娃·娜塔莉为成员的代表团出访俄罗斯并签署了相关协议。

    6月15日,代表团访问了俄罗斯科学院俄罗斯文学研究所和东方文献研究所,游旭群代表我校与俄罗斯文学研究所所长弗谢沃洛德·巴格诺签署了“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”两个协议;与东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃签署了“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”两个协议。双方达成共识将深入开展学术交流、合作研究、共同举办学术会议、联合出版论文集等活动。

    代表团同时访问了以赫尔岑命名的俄罗斯国立师范大学,游旭群与该校副校长尤利娅·卡马洛娃共同签署了校际交流合作协议、“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”三个协议。此次合作协议的签署标志着两校正式建立校际合作交流关系,并且将在协议框架下开展更有针对性的、深入的合作交流。

    6月18日,代表团访问莫斯科州国立大学,游旭群与该校副校长叶莲娜·别芙措娃签署了“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”两个协议。该校对我校倡议发起的联盟表示赞同,并与代表团探讨了在联盟框架下可能开展的交流合作项目,包括双方互派中小学校长和教育工作者进行培训、组织学生实习、开展文化研习、联合文艺演出、体育交流、互派专家教师进行教学等。

    6月19日,代表团访问莫斯科国立大学,与副校长尼古拉·谢民进行会谈并探讨联盟合作事宜,并与翻译学院院长尼古拉·卡尔波夫斯基和副院长奥莉嘉·科斯基科娃进行专题会谈,就语言学和翻译等领域的合作交流,以及如何培养俄语翻译人才为联盟服务进行了探讨。

    在访问俄罗斯国家教育科学院的过程中,代表团与俄罗斯国家教育科学院院长柳德米拉·维尔比茨卡娅女士、副院长尤里·金琴科先生进行了亲切的会谈,就语言教育、教材建设、会议组织等双方共同感兴趣的话题进行了交流,维尔皮茨卡娅院长对我校发起成立的三个联盟表示高度的认同与浓厚的兴趣,表示将适时访问我校并签署联盟协议。

    6月20日,代表团访问了莫斯科国立师范大学,在充分商讨的基础上,游旭群与该校副校长维克多·德罗诺夫签署了“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”两个协议。该校对我校发起的联盟表示积极响应和高度重视,并愿同我校共同在联盟协议下开展务实的交流与合作。

    在回国当日,代表团还访问了俄罗斯联邦卫生部精神病学和麻醉学联邦医学研究中心,代表团与中心主任祖博尔·格格利泽等研究人员就青少年健康、行为矫正、运动心理学、心理兴奋剂等学术问题进行了深入热烈的讨论交流,祖博尔·格格利泽主任表示希望与我校相关学院开展博士生联合培养、合作研究、共同举办研讨会等学术交流与合作工作。

    代表团在紧张的访问行程中,还与圣彼得堡市市长助理拉里萨女士进行简短会谈,游旭群向拉里萨女士介绍了我校发起的三个联盟情况,希望拉里萨女士为我校开展与俄罗斯高校和机构的合作交流牵线搭桥。此外,游旭群副校长还向俄罗斯世界基金会支持保障部部长利塔连科先生转交了我校致俄罗斯世界基金会成立十周年的贺信,感谢对我校俄语中心和三个联盟建设的帮助和支持。

    在与上述高校和机构的会谈中,游旭群介绍了我校基本情况及办学优势和特色,阐释了三个联盟建立的意义、愿景、架构和“共商、共建、共享”的联盟基本原则。他同时强调,此次联盟签约院校和机构共同作为发起单位,建立战略共同体,相互合作,互利共赢,共同开展包括但不限于教师教育、人文社科、图书(档案)出版等相关领域的务实合作。游旭群还向上述高校和机构转达了我校甘晖书记、程光旭校长的亲切问候,并递交了由程光旭校长签发的邀请函,邀请对方适时访问我校并参加联盟成立仪式。

‍    由我校发起三个“联盟”的倡议得到俄罗斯高校及相关科研机构的积极响应与支持,并受到到访单位的热情接待,并对在联盟框架协议下开展更多务实交流与合作充满信心。

游旭群副校长与俄罗斯科学院俄罗斯文学研究所所长巴格诺先生签署联盟协议

游旭群副校长与俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃女士签署联盟协议

游旭群副校长与俄罗斯国立师范大学副校长尤利娅•卡玛洛娃女士签署联盟协议

游旭群副校长向莫斯科州国立大学副校长叶莲娜•别芙措娃女士赠送纪念品

代表团访问俄罗斯国立师范大学

游旭群副校长向莫斯科国立大学副校长尼古拉•谢民先生赠送纪念品

代表团访问莫斯科国立大学翻译学院

游旭群副校长与俄罗斯国家教育科学院院长院长柳德米拉•维尔比茨卡娅女士合影

代表团访问俄罗斯国家教育科学院-与院长柳德米拉•维尔比茨卡娅女士、副院长尤里•金琴科先生等合影

莫斯科国立师范大学副校长维克多•德罗诺夫先生向游旭群副校长赠送纪念品

游旭群副校长向莫斯科国立师范大学介绍联盟情况

代表团在俄罗斯联邦卫生部精神病学和麻醉学联邦医学研究中心座谈交流

圣彼得堡市政府副市长助理拉里萨女士向游旭群副校长赠送纪念品

游旭群副校长向俄罗斯世界基金会支持保障部部长利塔连科先生转交我校致俄罗斯世界基金会成立十周年的贺信

 打印本页 关闭窗口