陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
尤西林首讲“师范通识教育系列讲座”:通识教育与专业教育融合是本科教育重要方向
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-12] 阅读次数:[111]

    6月1日晚,由教务处通识教育研究中心(以下简称中心)主办的“师范通识教育系列讲座”第一讲在我校长安校区文澜楼B段一层报告厅举行。我校文学院文科资深教授、通识教育研究中心主任尤西林作了题为“师范教育与通识教育”的专题讲座。我校师生代表、陕西兄弟高校老师等200余人聆听了此次讲座。

    近年来,学校大力推进通识教育改革,深入践行“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的本科人才培养理念,将通识教育改革纳入学校综合改革,并于2016年成立通识教育研究中心,承担通识教育理论研究与教学实践,助力我校通识教育改革和本科人才培养质量提升。中心自成立后,相关理论研究和教学实践工作已稳步展开,开设了通识教育必修课“人文科技艺术专题”、编印通识教育研究资料集、印发通识教育通讯“燃灯”等。此次“师范通识教育系列讲座”则面向校内外师生开讲。

    尤西林教授“师范教育与通识教育”讲座围绕通识教育及师范教育如何从传统专业教育向通识教育转变这一主题展开。尤西林指出,通识教育与专业教育的融合是当前以及未来本科教育的一个重要发展方向。从中国乃至世界的范围来看,通识教育目前仍处于探索期,这对中国的高等教育而言,既是机遇,又是挑战。国家“十三五”发展规划纲要中明确提出将通识教育和专业教育相结合的培养制度,这是中国高等教育发展战略。目前国内重点大学已纷纷成立通识教育联盟委员会,我校也已成立通识教育研究中心。

    尤西林在讲座中介绍了通识教育的内涵、对通识教育的思考及师范教育的特质等。他首先阐明了通识教育是一个区别于专业或职业教育的现代教育范畴,点明了通识教育无法与占据高等教育主流地位的专业教育内在融合的基本困难;其次介绍了通识课程设置的层次和类型,并化解了大众对通识教育的几个误区;最后介绍了师范生与非师范生的不同,主要在于师范生面对的是蕴含无限潜能的主体的人,因而师范专业便具有了自身的双重性,既有各自学科专业的内容,又有共同的人文学科的教育性质。通识教育注重对学生心智的训练,造就学生的四大能力:有效的思考能力、交流思想的能力、做出恰当判断的能力和辨别价值的能力。这些能力突破了以掌握知识为中心的传统,必将转化为专业能力与公民人格的素质。

    在提问环节,参加讲座的老师和同学积极踊跃,就自身的困惑和关注的问题向尤西林教授请教。尤西林教授始终站在全球化的教育研究视野反思中国教育事业现状,对当前高等教育有着深刻的危机意识,并深切关怀国家和民族的未来。此次讲座让大家了解到师范通识教育课程在建构学生的主体认知——意志——情感素质结构方面的独特优势;通识教育研究中心“师范通识教育系列讲座”也会继续跟进,希望能以此推动我校教育改革事业的发展和人才培养质量的提升。

 打印本页 关闭窗口