陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校与兰州大学、西北师范大学签署共建“丝绸之路”相关联盟合作框架协议
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-12] 阅读次数:[138]

    6月7日,我校党委书记、学校“一带一路”国家教育行动计划推进工作领导小组(以下简称“领导小组”)组长甘晖,副校长、领导小组副组长冯旭东率校内相关单位负责人访问兰州大学和西北师范大学,就共建“丝绸之路”相关联盟进行座谈商洽,并签署合作框架协议。

    上午,甘书记一行与兰州大学举行座谈会。甘晖简要介绍了我校办学特色、学科优势,以及在人才队伍建设、“双一流”建设、深化综合改革、围绕国家“一带一路”战略开展学术研究和加强智库建设等方面开展的工作情况,阐述了学校倡导建立“丝绸之路”相关联盟的基本考虑和工作设想。甘晖指出,陕西师范大学倡导建立“丝绸之路”相关联盟,旨在按照“共商、共建、共享”的原则,与沿线高校和科研出版机构共建合作与交流平台,展示并厚植各自特色与优势,推进资源共享,深化务实合作,实现共赢和共同发展。兰州大学党委书记袁占亭简要介绍了学校近期工作情况,以及在落实全国高校思想政治工作会议精神、基层党组织建设、“双一流”建设等方面的工作理念和举措,并表示兰州大学乐于发挥自身优势,与陕西师范大学一道共同建设“丝绸之路”相关联盟,积极服务国家“一带一路”战略。冯旭东介绍了我校倡导建立“丝绸之路”相关联盟的背景、意义、工作思路和已经开展的工作情况。兰州大学副校长潘保田介绍了学校的历史沿革、办学理念和发展情况。潘保田副校长和冯旭东副校长分别代表两校签署共建“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书档案出版联盟”合作框架协议。

    下午,甘书记一行到访西北师范大学。座谈会上,甘晖书记和西北师范大学党委书记陈克恭分别简要介绍了各自学校的办学历史、学科特色,以及在师资队伍建设、社会服务、国际化发展等方面的工作情况。甘晖指出,陕西师范大学与西北师范大学同处西部、属性相同,希望双方借助丝绸之路相关联盟这一平台,充分挖掘各自优势,在促进“一带一路”沿线国家高校教育合作和沿线国家人民民心相通等方面做出积极贡献。陈克恭表示西北师范大学支持并将积极参与由陕西师范大学倡导建立的“丝绸之路”相关联盟。冯旭东和西北师范大学副校长张生勇分别代表两校签署共建“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”合作框架协议。

    座谈会后,甘晖书记一行在西北师范大学校长刘仲奎、副校长张生勇的陪同下参观了该校校史馆。

    我校学校办公室、教务处、社会科学处、国际交流与合作处、教师干部教育学院、出版总社等单位的负责人和兰州大学、西北师范大学相关单位负责人分别参加了座谈会。访问期间,我校教务处、社会科学处、国际交流与合作处等单位的负责人还考察了兰州大学萃英学院。

    为积极响应国家“一带一路”战略,贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》精神,主动对接落实《教育部陕西省人民政府开展“一带一路”教育行动合作备忘录》,加强对学校“一带一路”相关工作的领导,整合“一带一路”相关资源,进一步展示教师教育特色与人文社会科学研究优势,大力提升国际化水平,在服务国家“一带一路”重大决策方面贡献陕西师大智慧与力量,学校于今年5月成立了陕西师范大学“一带一路”国家教育行动计划推进工作领导小组。领导小组下设四个工作小组,主要职责是筹建“丝绸之路教师教育联盟”“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书档案出版联盟”,推进“一带一路”沿线国家的高校及科研出版机构在教师教育、人文社会科学研究、图书档案出版,以及体育和艺术教育等方面开展交流与合作。学校将陆续与沿线国家的知名高校、科研出版机构等签署共建“丝调之路”相关联盟的合作协议。

与兰州大学召开座谈会

与兰州大学签署协议

与西北师范大学召开座谈会


与西北师范大学签署协议

参观西北师范大学校史馆

 打印本页 关闭窗口