陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
“地理科学与旅游学院”揭牌
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-07] 阅读次数:[122]

图为甘晖书记、傅伯杰院士为“地理科学与旅游学院”揭牌

    芒种时节,万物葱茏。6月5日,新更名的“地理科学与旅游学院”举行揭牌仪式,并举办地理科学发展高层论坛。学校党委书记甘晖出席仪式并为“地理科学与旅游学院”揭牌,副校长冯旭东代表学校讲话。

    出席本次揭牌仪式的特邀嘉宾有:中国地理学会理事长、中国科学院院士傅伯杰,教育部地理科学教学指导委员会主任委员、中国地理学会副理事长、中国科学院院士、兰州大学副校长陈发虎,北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青,中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友,中科院科技战略咨询研究院副院长、中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰,国家杰出青年基金获得者、浙江大学教授杨小平,长江学者特聘教授、中科院地理所研究员刘彦随,陕西省土地工程建设集团总经理韩霁昌。

    学校有关职能部门代表,原地理系、旅游与环境学院老领导王武海、张治勋、甘枝茂、武裕仁、崔富奎等同志,以及全院师生200余人参加了大会。北京师范大学、南京大学、中山大学、中科院地理所等30多所兄弟单位发来贺信贺电,祝贺学院更名。揭牌仪式由学院党委书记刘少锋主持。

    学校人事处处长李磊宣读了《关于旅游与环境学院更名的通知》,甘晖书记、傅伯杰院士共同为地理科学与旅游学院揭牌,现场响起经久不息的热烈掌声。

    副校长冯旭东代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,对全院师生表示衷心祝贺。他说,过去的20多年,学院坚持贯彻党的教育方针,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面做出了不俗成绩。他指出,此次学院更名,是紧跟“双一流”建设新形势、适应学校转型发展的现实需要,要着力创建一流学科、着力提升人才培养质量、着力提升师资队伍水平、着力提升社会服务能力,凝心聚力,坚定步伐,助力学校向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学迈进。

    中国科学院院士、兰州大学副校长陈发虎作为特邀嘉宾致辞,他希望学院以更名为契机,把握学科潮流、引领学科前沿、注重人才培养、与时俱进,围绕地理学科再创学院辉煌。

    北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青,中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友分别代表兄弟单位、中国地理学会致辞,他们深情回顾了与陕西师范大学地理学科的历史渊源,并对我院独具一格、与众不同的发展历程表示欣赏与肯定。

    校友代表、我校地理系80级校友杨小平教授在发言中动情地说,在地理系求学的点滴岁月“是人生中最美好的一段时光”,他感谢学校和学院的培养,勉励在座同学要继承和发扬“地理系”精神,努力学习,刻苦钻研,为地理科学的发展贡献力量。校友代表、地理系85级校友刘彦随研究员深情寄语:发扬陕西师大地理优良传统,扎根基层,强夯基础,注重实践,培养人才;发挥多方协同共赢作用,凝心聚力,立足陕西,面向全国、走向世界;发展优势学科,汲取新要素、创建新机制,形成师大地理综合竞争力。祝愿母校地理学一流建设节节高,地科院人才成果样样好!

    地理科学与旅游学院院长董治宝代表学院讲话。他说,学院的更名不是割裂历史,而是薪火相传。新的地理科学与旅游学院将传承原地理系和旅游与环境学院的优良作风,一如既往,发扬光大,坚持以地理教育为主要特色,以高水平地理科学研究,提升地理教育和研究人才培养水平,夯实地理学基础,着力发展健康地理、地理信息科学、旅游地理等优势特色学科。董治宝表示,地理科学与旅游学院将永远铭记和感恩为我们奠定坚实基础的前辈们,支持学院发展的学校领导们,并肩奋斗的海内外同行们,和始终心系母校的校友们,地理科学与旅游学院将不忘初心,砥砺前行,办出水平,办出特色、为国家和陕西师范大学的双一流建设做出贡献!

    地理科学与旅游学院党委书记刘少锋在总结中指出,今天是学院具有里程碑意义的时刻,新的名称就是新的起点、新的形象、新的征程,全院将凝神聚力,团结一致,为实现“双一流”建设目标蓄势追赶、不断超越!

    揭牌仪式结束后,学院举行了地理科学发展高层论坛。傅伯杰院士、陈发虎院士、宋长青教授、樊杰研究员、杨小平教授分别就地理科学前沿热点问题,为与会嘉宾和全体师生呈现了一场精彩的学术盛宴。

揭牌仪式现场


地理科学与旅游学院党委书记刘少锋主持揭牌仪式

人事处处长李磊宣读学校文件


副校长冯旭东讲话

教育部地理科学教指委主任委员、中国科学院院士陈发虎致辞

北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青代表兄弟单位致辞

中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友代表中国地理学会致辞

国家杰出年基金获得者、浙江大学教授、80级校友杨小平发言

长江学者特聘教授、中科院地理所研究员、85级校友刘彦随发言

地理科学与旅游学院院长董治宝讲话

揭牌仪式现场

与会领导嘉宾、学院教师合影留念

甘晖书记与特邀嘉宾参观学院

傅伯杰院士作报告《中国梦地理魂》

陈发虎院士作报告《全球变化对亚洲高山湖泊的影响》

宋长青教授作报告《地理区域综合集成的路径》

樊杰研究员作报告《我国空间规划的新趋势及地理学应对》

杨小平教授作报告《鄂尔多斯高原沙漠、沙地景观成因及形成时代初探》

 打印本页 关闭窗口