陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校青年团校组织开展井冈山专题教育培训
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-26] 阅读次数:[198]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬井冈山精神,进一步提升团学干部思想觉悟和工作能力,5月19日至22日,校团委组织青年团校38名团学干部赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展“不忘初心 牢记使命”专题教育培训。

牢记使命任务 走进井冈精神

    19日下午,开班仪式在基地综合楼举行,校团委副书记高扬主持开班仪式。在观赏了井冈山培训基地的纪录片后,基地管理中心教研处副处长肖小军对井冈山和井冈山精神做了详细介绍。他指出,今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,也是朱德、毛泽东在井冈山胜利会师90周年,作为“天下第一山”的井冈山,承载着非比寻常的革命意义,他希望学员们在这座“没有围墙的革命历史博物馆”中追寻先辈的足迹,用信仰照亮人生。

    随后,此次培训班负责人、校团委书记王玉做动员讲话。她指出,此次学习机会来之不易,是我校团学干部第一次走进井冈山,也是青年团校首次以师生共学、师生互学的方式开展实践培训,她希望全体队员明确为什么来井冈山培训、到井冈山学什么,带着初心认真学习、用心感受,认清历史脉络,把握显示方位,辨明发展走向,明确责任担当。她要求学员们要在学习成效上下功夫,在遵守纪律上严要求,在指导实践上有提升,通过培训追理想之源,补精神之钙,结合共青团工作实际,围绕共青团工作格局,把学习成果转化为推动工作前进的动力。

缅怀革命先烈重温入团誓词

    松涛低鸣,翠柏沉哀。绵绵群山中,掩埋着两年四个月的井冈山斗争过程中牺牲的4万8千余位英烈,流传着千千万万个催人泪下的感人故事。培训期间,学员们分别瞻仰了井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址区、黄洋界、八角楼、小井红军烈士墓等地,认真学习聆听革命故事,重温历史追寻先辈足迹,沉痛默哀缅怀革命先烈。

    在井冈山烈士陵园,学员们进行“纪念井冈英烈”现场教学。在吊唁大厅的黑色大理石壁上,嵌刻着15744位井冈英烈的姓名和“死难烈士万岁”的题词,学员们通过敬献花圈、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓等方式祭奠长眠地下的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩。在感受了革命志士大无畏的牺牲精神和爱国情怀后,学员们重温了入团誓词,立志要为祖国的繁荣昌盛做出自己应有的贡献。

坚定理想信念 传承红色基因

    习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”5月20日下午,革命后代刘松柏老师和梁汉平老师,和学员们进行了一场“讲家风话初心”的互动交流。两位老人先后向学员们讲述了父辈参加长征的革命历程以及自身的成长经历和家风的传承延续。

    在近三个小时的交流中,学员们深受感召。两位老人分享了父辈在行军路上坚守任务不后退的革命故事;讲述了长征路上一块蔓青五十人轮流吃的战友深情;介绍了一家三代穿草鞋、吃忆苦饭、穿红军服的爱情故事。这种严明律己、心系他人、艰苦朴素的优良家风,强化了大家对“不忘初心,牢记使命”内涵理解,也让大家下定决心加强自身修养,做革命精神和民族精神的优秀传承人。

体验革命岁月 永葆优良作风

    21日上午,我校青年团校培训班8名学员代表光荣承担了基地每周一次的升国旗任务,旗手们着装整齐、步伐矫健,护送鲜艳的五星红旗入场,伴着《义勇军进行曲》的响起,全体唱国歌、行注目礼,庄严肃穆。

    培训期间,学员们还进行了“学编红军草鞋”和“红军的一天”体验式学习。通过了解草鞋故事、学编草鞋以及试穿草鞋,大家对革命岁月的红军生活有了贴切了解;通过走急行军、找情报、寻草药、前线救护、干农活、访民情、自做红军餐等活动,锻炼了所有成员的吃苦耐劳精神,树立了集体观念和团队意识。

    22日中午,培训班结业式在培训基地综合楼举行。学员代表强德平进行了汇报发言。他通过阐述对初心和使命的理解,分享了自己的感悟与收获,并对我校团委的精心组织和基地工作人员的细心培训表达了感谢。接着,校团委书记王玉和基地宣传推广处处长李友俊共同为学员代表颁发了结业证书。结业仪式在庄严的中国共产主义青年团团歌中结束。

    在研讨交流环节,学员畅谈感悟。大家纷纷表示在学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,这次专题教育培训内容丰富、成效显著。培训班学员、校团委副书记高扬说:“回顾我党从创立之初的红船精神再到延安精神、井冈山精神、长征精神,这些无一不是红色家风的代代传承和践行,这也启示我们作为一名共产党员,要时刻保持蓬勃朝气和凛然正气,传承优秀家风、弘扬时代新风”;培训班学员、食品工程与营养科学学院团委书记刘笑说到:“从圣地到摇篮,从星星之火到燎原熊焰,作为一名团干部,通过此次培训更加坚定的是红色信仰的守望与回归,也是督促我引领青年、带动青年的出征令”;培训班学员、民族教育学院团总支副书记杨玥同学谈道:“在红军的一天急行军中,我们背着枪械和炸药包,拿着清晰的路线图和草药图在坑坑洼洼的田野山路上穿行时,仍旧困难重重,真的很难想象,红军先烈们是如何冒着被敌人夹击的危险,在缺乏通讯设备、天气恶劣的情况下穿着粗糙草鞋,背负着沉重的枪械继续前行”;培训班学员、教育学院团委副书记孙仲圣同学说:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁,在战火的硝烟中前仆后继的战士、为了革命胜利勇于牺牲一切的英雄,使我的心灵受到深深的涤荡和震撼,那些刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生、光辉的一生,给我们留下了宝贵的精神财富”;培训班学员、马克思主义学院团委副书记杨钰钰同学动情的谈道:“三日井冈行,一生井冈情,这份情在“三湾改编”的立班建制中发芽,在烈士墓前的庄严哀悼中生根,在“革命后代话家风”的红色氛围中成长,在急行军相互团结协作、客家宅彼此相爱相亲中勃发,在大井小井遗址前的现场学习中茁壮”。

    经过四天的培训学习,我校团学干部进一步感知领悟了新时期“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,进一步牢记“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想和行动上受到了一次深刻的洗礼,进一步明确了新时期青年群体的责任与使命。我校共青团将以此次专题教育培训为契机,在不断的学习、践行中让井冈山精神真正内化于心,外化于行。同时将全方位、多角度加大对青年团校学员的培训力度,引导广大团学干部把工作岗位作为学习实践、提升能力的重要平台,团结带领广大青年坚定不移跟党走,为社会进步、学校发展做出新的更大贡献。

 打印本页 关闭窗口