陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
全国“第三届原子分子光物理学术研讨会”在我校成功举办
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-24] 阅读次数:[13]

    5月19至20日,由我校物理学与信息技术学院国家‘千人计划’青年学者张松斌教授牵头、物理学与信息技术学院承办的全国“第三届原子分子光物理学术研讨会”在我校长安校区致知楼3段六层学术报告大厅举行,来自中国科学院大学、中国科学技术大学、北京大学、清华大学、复旦大学、西安交通大学、吉林大学、四川大学、北京应用物理与计算数学研究所、中科院物理研究所、中科院近代物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、中物院激光聚变研究中心等全国四十余家知名高校和研究所的120余名专家学者、师生代表在电子碰撞、重离子碰撞、冷原子动力学、超快强场激光与原子分子相互作用等领域展开了热烈的学术交流与讨论。

    19日上午的开幕式上,我校物理学与信息技术学院院长屈世显教授代表学院向出席会议的来宾表示欢迎,对研讨会的顺利召开表示祝贺。屈世显详细介绍了学校的基本情况、学院的学科建设布局以及原子分子物理学科的发展规划。中国科学院大学屈一至教授作为参会代表发言,他希望通过研讨会平台,进一步促进学科内的青年科研工作者在学术研究的思想和视野上产生碰撞和交流。

    研讨会上,来自中科院大学的贾凤东、中物院激光聚变研究中心的赵阳以及北京应用物理与计算数学研究所的高俊文等学者向大会汇报了所在研究团队最新的科研进展。在为期一天半的报告中,共有19名参会代表做了精彩的学术报告,现场师生积极提问,会场气氛热烈。

    闭幕式上,北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员对本次研讨会作了总结。他表示,此次研讨会的成功举办不仅归功于举办单位的精心策划和周到安排,更离不开学界广大科研工作者的大力支持和帮助;随着研讨会规模的不断扩大,研讨会内容与组织形式也将趋于规范和完善,也希望借此多给研究生、博士后等科研人员上台进行学术报告交流的机会。

    胡智民博士代表下一届会议举办单位——中物院激光聚变研究中心向参会代表发出诚挚邀请,“第三届原子分子光物理学术研讨会”圆满闭幕。

 打印本页 关闭窗口